Иглофобия. Как преодолеть страх?

Иглофобия. Как преодолеть страх?

13 сентября 2021

Через несколько месяцев практики взятия крови каждый медработник столкнётся с пациентом, у которого при виде иглы возникнет парализующий страхом. По данным доктора Джеймса Хэмилтона, семейного врача из Дарема, Северная Каролина, являющегося ведущим мировым специалистом по иглофобии, этому страху подвержены 20% населения. Считается, что к иглофобии есть генетическая предрасположенность. Эксперты вычислили, что у 80% иглофобов есть близкий родственник (родитель, ребёнок или сибс) с иглофобией. Большинство из них избегают лечебных учреждений.

Эксперты по иглофобии призывают медработников, берущих кровь, распознавать признаки параноидального отношения к иглам и проводить процедуру так, чтобы минимизировать травму от этой процедуры. Такие пациенты обычно проявляют чрезвычайную настороженность по отношению к венепункции и другим процедурам с использованием игл. Боящиеся игл дети сопротивляются физически, плачут, кричат и делают всё, что могут, чтобы избежать процедуры. При проявлении пациента с особо выраженной тревогой медработник должен осознать, что перед ним человек с иглофобией и предпринять меры, чтобы этот страх не стал пожизненным. К этим мерам относятся:

·        Прикладывание к месту пункции пакета со льдом, чтобы у пациента не развилась шоковая реакция.

·        Применение ионофореза.

·        Применение седативных препаратов.

·        Применение местной анестезии.

·        Проявление глубочайшего соучастия, терпения и понимания по отношению к пациенту.

·        Отказ от физических ограничителей как замены сочувствующему терпеливому подходу.

К симптомам шоковой реакции, которая возникает у пациентов с иглофобией во время процедур с иглами, относятся обморок, предобморочное состояние, головокружение при виде иглы, бледность, профузная потливость и тошнота. У пациентов с иглофобией часто развивается шок во время или сразу после процедуры, и у них развивается аритмия и даже остановка сердца. Описано по крайней мере 23 случая смерти из-за иглофобии.

Согласно доктору Хэмилтону, самый простой и быстрый способ предотвратить шоковую реакцию это уложить пациента с поднятыми ногами и положить пакет со льдом или кубики льда, обёрнутые в мокрую пелёнку, на руку за 10—15 минут до венепункции. При этом рука немеет, и шоковая реакция не запускается. Некоторые пациенты с иглофобией предпочитают принять седативные или успокоительные препараты примерно за полчаса до сдачи крови. Можно также наложить на место пункции специальный крем, местный анестетик. Однако он имеет ограниченную глубину проникновения и должен быть нанесён не менее чем за 1 час до процедуры. Применение препаратов должно быть задокументировано, и в результатах должна стоять пометка об этом.

Одним из наиболее обещающих методов лечения иглофобии является ионофорез. Ионофорез подразумевает наложение пропитанного лидокаином ватного диска и пропускание через него слабого электрического тока в течение 10—15 минут. Лидокаин полностью обезболивает место венепункции вплоть до костной ткани как минимум на 1 час.

Эксперты по иглофобии сходятся во мнении, что медработники должны подходить к пациентам с признаками страха перед иглами с состраданием и сочувствием. Они советуют задать несколько простых вопросов. Вместо того, чтобы прямолинейно спрашивать: «Вы боитесь игл?», задайте такие вопросы:

1.      Вы когда-нибудь сдавали кровь? Вам делали уколы? У вас были с этим какие-нибудь проблемы?

2.      Вы бы хотели, чтобы я прятал иглу или чтобы всё было видно, а я объяснял вам, что я собираюсь делать, прежде чем сделать это?

3.      Как мне сделать, чтобы вам было комфортно во время процедуры?

Принятие мер по минимизации стресса от венепункции – это ключ к исцелению пациента от пожизненной боязни игл и от избегания медицинской помощи.

Не допускать шоковой реакции при инвазивных процедурах у тех, кто к ним предрасположен, позволяет правильный подход. Распознание таких людей и принятие мер по минимизации стресса от венепункции — это ключ к исцелению пациента от пожизненной боязни игл и от избегания медицинской помощи. Медработник, распознающий иглофобов, предпринимающий профилактические меры и проявляющий сочувствие, лично способствует не только облегчению страдания и тревоги во время венепункции, но и увеличению продолжительности жизни пациента.

Вот несколько советов, которые могут помочь медработникам предотвратить развитие иглофобии у своих пациентов:

·        Возьмите за правило выявлять тех детей, которые впервые проходят инвазивную процедуру. Предложите врачам, особенно педиатрам, спрашивать своих пациентов, впервые ли они сдают кровь, и уведомлять лабораторию до прихода пациента.

·        Выясните, не отягощён ли семейный анамнез иглофобией у родителей.

·        Спросите родителей, нет ли у ребёнка выраженной реакции на болевые раздражители.

·        Выясните, терял ли ребёнок когда-либо сознание от испуга или по неизвестной причине.

·        Если во время первого контакта с иглой/кровью заподозрена или констатирована вегетососудистая реакция, все последующие процедуры с иглами должны выполняться с глубочайшим сочувствием и пониманием, с применением профилактических мер.

·        Тот, кто предрасположен к иглофобии и пришёл на первую в жизни процедуру, должен приобрести безболезненный опыт. В такой ситуации оправданно профилактическое применение местной анестезии или ионофорез с лидокаином. Решая, стоит ли отменять анестезию и когда это делать, руководствуйтесь реакциями пациента.

·        Медработник не должен практиковать негативное эмоциональное сдерживание, насмешки или наказания за сопротивление страшной и болезненной процедуре. Лечите причину сопротивления, а не само сопротивление.

·        Ребёнок не должен быть физически ограничен или иным способом принуждён к прохождению любой процедуры с использованием игл, такой как взятие крови, если только она не необходима для спасения жизни, конечности или сохранения здоровья в перспективе. Даже обязательные процедуры не должны принудительно выполняться у детей, за возможным исключением в виде психически нездоровых или слишком маленьких детей, которые фактически не осознают происходящего. Когда процедура требуется совсем маленькому или психически нездоровому пациенту, лучшим подходом может быть использование препаратов (фармакологическое ограничение).

·        Медработник должен быть абсолютно честен с родителями и пациентами. Неправде нет места, даже если намерения самые благие. Болезненные процедуры не должны описываться как безболезненные. Если пациент испытывает боль после того, как ему сказали, что больно не будет, он чувствует себя сбитым с толку, теряет уверенность в себе и, в конце концов, становится злым и недоверчивым. Многие иглофобы соотносят недоверие к медработникам, которое они испытывают по жизни, с обманом их доверия в детстве. Следует избегать даже таких выражений как «ты можешь почувствовать небольшое давление». Давление и боль — это разные вещи, не путайте их. В нежелании усиливать дискомфорт помните, что гораздо легче ранить ребёнка полуправдой или неправдой, чем честно рассказывая о процедуре.

·        Если ребёнок слишком мал, чтобы понять, предпримите усилия, чтобы сделать инвазивную процедуру как можно более безболезненной и спокойной, пока он не подрастёт достаточно, чтобы осознавать, что происходит. Путь эмоциональной поддержки долог.

·        Задайтесь целью создать впечатление, что медицинская помощь — это хорошо, а медработники – друзья. Вы поймёте, что движетесь в правильном направлении, когда увидите, что каждое столкновение с системой здравоохранения приносит всё меньший стресс. Если ребёнок подавлен всё сильнее и выражает возрастающее неприятие при каждом контакте с медициной, значит, вы что-то делаете не так. Надо остановиться и пересмотреть свой подход.

·        Начните с использования анестезирующих кремов, чтобы первые процедуры прошли без боли. В последующие визиты спросите ребёнка, хочет ли он прекратить использовать «пачкающий» крем или аппарат для ионофореза. Будьте честны. Скажите, что будет немного больно, но только несколько секунд. Скажите, что, если будет слишком больно, можно будет попросить крем в следующий раз.

·        Как можно раньше дайте ребёнку как можно больше влияния на процесс. Это послужит ему всю оставшуюся жизнь.


Приволжский форум специалистов лабораторной медицины
26.04.2024 09:54
Приволжский форум специалистов лабораторной медицины
Форум состоялся 24 апреля в конгресс-центре Гранд Отеля «Ока» (г. Нижний Новгород) и собрал более 300 специалистов КЛД
Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы в лабораторной диагностике»
23.04.2024 13:15
Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы в лабораторной диагностике»
Однодневная конференция привлекла внимание более чем 200 специалистов КЛД и врачей клинической практики Кузбасса 
Гемолиз и другие ошибки преаналитики при взятии сыворотки крови новорожденных
22.04.2024 11:17
Гемолиз и другие ошибки преаналитики при взятии сыворотки крови новорожденных
Свертывание крови в пробирках с антикоагулянтами чаще всего происходит при сложной/длительной венепункции... 
23:52 26.04.2024
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск