Delta-He: новый маркер воспаления, предсказывающий смертность и ответ на эритропоэтин-стимулирующие агенты у пациентов на перитонеальном диализе

Delta-He: новый маркер воспаления, предсказывающий смертность и ответ на эритропоэтин-стимулирующие агенты у пациентов на перитонеальном диализе

28 июня 2021

Воспаление может не только повлиять на прогноз течения заболевания, увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний, но также может вызвать негативный ответ на эритропоэтин-стимулирующие агенты (ESA), которые, в свою очередь, доказано связаны с негативным влиянием на выживаемость пациентов, находящихся на гемодиализе (HD) и перитонеальном диализе (PD).

Delta-He является потенциальным маркером доступности железа, поэтому было предложено использовать этот показатель как маркер воспаления.

Параметр Delta-He рассчитывается как разница между содержанием гемоглобина в ретикулоцитах (Ret-He) и содержанием гемоглобина в эритроцитах (RBC-He). Поскольку Ret-He отражает содержание железа в клетках-предшественниках эритроцитов (срок созревания 2–4), то по нему можно оценить функционально доступное железо в настоящем времени. RBC-He же отражает содержание железа в гемоглобине эритроцитов за последние 90–120 дней (продолжительность жизни зрелого эритроцита). В нормальных условиях Delta-He предполагает положительное значение. Это связано с тем, что в ретикулоцитах содержится большее количество гемоглобина по сравнению с эритроцитами (из-за постепенного снижения гемоглобина в течении жизни эритроцитов).

В связи с этим, исследователям задались целью выяснить, возможно ли рассматривать Delta-He как предполагаемый маркер воспаления, показатель статуса доступности железа, ответа на эритропоэтин-стимулирующие вещества (далее ESA), а также прогностический маркер смертности среди пациентов на перитонеальном диализе (далее PD)?

Гомеостаз железа и воспалительный процесс тесно связаны между собой через действие гепсидина – помимо того, что он подавляет острую воспалительную реакцию, но еще и снижает доступность железа для клеток эритропоэза, удерживая железо в макрофагах и подавляя всасывание железа в кишечнике. Последующее перераспределение железа в плазме быстро вызывает гипоферремию, а также уменьшение Ret-He, приводящее к падению Delta-He.

Воспаление угнетает эритропоэз, снижает доступность железа в организме и сопровождается повышением сывороточного железа, а также является показателем риска смертности у пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности.

В процессе эксперимента 82 пациента с PD наблюдались еженедельно в течение 12 недель с дополнительным наблюдением на протяжении 36 мес. Измеряли Delta-He, Ret-He и высокочувствительный С-реактивный белок (hs-CRP) еженедельно, а интерлейкин-6 (ИЛ-6) и маркеры железа один раз в месяц. Оценивали риск смертности. Изучалось отношение между ответом на ESA, воспалительными маркерами, показателями железа и Delta-He.

Для сравнения исследовалась группа здоровых испытуемых (n = 87), которую составляли студенты третьего курса Медицинская школа Каролинского института. Их лабораторные показатели (Delta-He, Ret-He, общий анализ крови, альбумин плазмы, сывороточное железо и ферритин) также были получены после ночного голодания и использовались для сравнительного анализа.

У пациентов во время исследования были проведены биохимические измерения, которые включали альбумин плазмы, высокочувствительный C-реактивный белок (hs-CRP), интерлейкин-6 (IL-6), ферритин и сывороточное железо, паратиреоидный гормон (ПТГ), а также выполнялись гематологические исследования - общий анализ крови (CBC), гемоглобин, Ret-He и Delta-He.

Ret-He и Delta-He были проанализированы с помощью автоматического гематологического анализатора Sysmex. Используя технологию флуоресцентной проточной цитометрии, этот анализатор в автоматическом режиме измеряет объем и содержание гемоглобина ретикулоцитов и зрелых эритроцитов, представляя результаты Ret-He и RBC-He, выраженные в пг.

В результате проведенного исследования были сделаны выводы: Delta-He независимо предсказывает смертность от всех причин у пациентов с PD после поправки на потенциальные искажающие факторы и являются предиктором ответа ESA у пациентов с болезнью Паркинсона.

Определенная степень воспаления является обычным явлением в терминальной стадии у пациентов с почечной недостаточностью (ХПН) и считается важным фактор риска смертности и сердечно-сосудистых осложнений у таких пациентов. Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются причиной более половины смертей у диализных пациентов. В результате исследования выявлено несколько маркеров воспаления для оценки риска смертности у пациентов с ХПН. До сих пор IL-6 показывал самое сильное прогностическое значение общей смертности у пациентов, находящихся на поддерживающем диализе. Но, несмотря на превосходство IL-6, С-реактивный белок (CRP) все еще остается наиболее часто измеряемым в клинических условиях воспалительным маркером благодаря высокой доступности, низкой стоимости и отсутствию суточных колебаний.

Преимущество Delta-He по сравнению с IL-6 – это низкая стоимость и практическое преимущество использования того же образца крови, как для обычного общего анализа крови (позволяющий одновременно провести и анализ Delta-He), а также экономия денег и крови пациента, необходимых для дополнительных лабораторных исследований. Еще одним преимуществом определения Delta-He является то, что его можно измерить автоматически и позволяет клиницисту быстро получить диагностически значимые результаты исследования. И Ret-He, и RBC-He продемонстрировали высокую точность и хорошую стабильность с минимальными отклонениями во время хранения.

В этом исследовании с участием 82 пациентов на перитонеальном диализе было установлено, что уровень Delta-He напрямую связан с воспалением, ответом на действие эритропоэтирующих веществ, и является показателем риска смерти от различных причин.

Мнение эксперта: Оценка риска у пациентов с терминальной почечной недостаточностью чрезвычайно важна, так как показатели смертности очень высоки. С помощью выявления маркеров риска, таких как Delta-He и IL-6, у пациентов с повышенным риском неблагоприятного исхода возможно ранняя корректировка лечения, что в целом поможет избежать негативного течения заболевания для каждого отдельного пациента. А учитывая широкое распространение анализаторов, способных определять данный параметр, и высокую доступность для врачей, измерения Delta-He могут быть легко интегрированными в алгоритм ведения пациентов с минимальными дополнительными затратами.

 

Приволжский форум специалистов лабораторной медицины
26.04.2024 09:54
Приволжский форум специалистов лабораторной медицины
Форум состоялся 24 апреля в конгресс-центре Гранд Отеля «Ока» (г. Нижний Новгород) и собрал более 300 специалистов КЛД
Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы в лабораторной диагностике»
23.04.2024 13:15
Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы в лабораторной диагностике»
Однодневная конференция привлекла внимание более чем 200 специалистов КЛД и врачей клинической практики Кузбасса 
Гемолиз и другие ошибки преаналитики при взятии сыворотки крови новорожденных
22.04.2024 11:17
Гемолиз и другие ошибки преаналитики при взятии сыворотки крови новорожденных
Свертывание крови в пробирках с антикоагулянтами чаще всего происходит при сложной/длительной венепункции... 
04:39 27.04.2024
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск