Клиническое значение интерференции при оценке функции щитовидной железы

Клиническое значение интерференции при оценке функции щитовидной железы

28 июня 2021

Авторы представили подробный обзор шести основных типов помех, которые, как известно, влияют на измерения тиреотропного гормона (ТТГ), свободного тироксина (Т4) и свободного трийодтиронина (Т3): макро-ТТГ, биотин, антистрептоавидиновые антитела, антитела против рутения, аутоантитела к гормонам щитовидной железы и гетерофильные антитела. Поскольку распространенность некоторых из этих состояний, как сообщается, приближается к 1%, а частота тестирования на дисфункцию щитовидной железы важна, масштаб проблемы заслуживает внимание. При возникновении клинических или биохимических отклонений всегда следует подозревать потенциальные помехи при тестировании функции щитовидной железы. Их идентификация обычно основывается на дополнительных лабораторных тестах, включая сравнение методов анализа, процедуры разведения, исследования блокирующих реагентов и осаждение полиэтиленгликолем (PEG). Основываясь на структуре изменений результатов тестирования функции щитовидной железы, для выявления шести вышеупомянутых типов помех, Авторы предложили алгоритм обнаружения, который должен облегчить их идентификацию в клинической практике. В обзоре также оценивается клиническое влияние интерференции щитовидной железы на иммунологические анализы. Изучив представленные данные более чем 150 пациентов, они обнаружили, что ≥50% задокументированных операционных вмешательств на щитовидную железу привели к неправильному диагнозу и / или ненадлежащему лечению, включая назначение неправильного лечения (с побочными эффектами в некоторых случаях). Чтобы избежать подобных ошибок, необходимо тесное взаимодействие между врачом и лабораторией.

ииг.png

Рисунок 1. Алгоритм “рутинной” диагностики состояния щитовидной железы.

Полностью автоматические ИХ-анализаторы в настоящее время являются предпочтительным методом в клинических лабораториях для оценки функции щитовидной железы, в частности, из-за полной автоматизации, короткого времени обработки, а также высокой специфичности и чувствительности к большой группе гетерогенных молекул. Однако иммуноанализы уязвимы для различных типов помех, которые могут привести к ошибочным клиническим решениям. Правильная отчетность об этих помехах в клинических условиях имеет важное значение и остается обязанностью клинической лаборатории. Эта задача достаточно сложна, потому что помехи могут быть уникальными для человека и изменяться со временем, вызывая ложноположительные или ложноотрицательные результаты. Производители также осведомлены об этих помехах и пытаются ограничить их влияние, разрабатывая различные стратегии и предупреждая пользователей с помощью информации, содержащейся во вкладышах к реагентам. Несмотря на эти усилия, помехи все еще существуют, и их необходимо немедленно признать таковыми. Расхождение между значениями анализа и предыдущими результатами, полученными с помощью того же теста, а также расхождения с другими биохимическими параметрами или клиническими параметрами имеют первостепенное значение при подозрении и обнаружении помех. Хорошее знание истории болезни также важно, потому что некоторые пациенты более склонны к развитию интерференции, будь то недавняя иммунизация, переливание крови, аутоиммунное заболевание, моноклональная терапия или контакт с домашними животными.

В этом обзоре Авторы сосредоточены на интерференции, которая, как известно, влияет на результаты ТТГ,свободного Т4 (FT4) и свободного Т3 (FT3), измеренные на ИХ-анализаторах, ТТГ и FT4 являются передовыми параметрами при рутинной оценке функции щитовидной железы, тогда как FT3 может дополнять клиническое обследование в более сложных случаях. Технология иммуноанализа остается методом выбора для определения гормонов щитовидной железы (ТГ), при этом основные достижения были достигнуты в аналитической области. Функциональная чувствительность современных анализов ТТГ снизилась с 1,0 мМЕ/л с иммуноанализами первого поколения до 0,01 мМЕ/л с иммуноанализами третьего поколения, влияние транспортного белка было устранено путем обобщения анализов определения FT4 и FT3 (9, 10) а совсем недавно был достигнут значительный прогресс в стандартизации TSH и FT4 между иммунологическими анализами.

Мнение специалиста: В настоящее время диагностика щитовидной железы на автоматических ИХ-анализаторах действительно может похвастаться своей точностью и скоростью, но к сожалению проблемы интерференции и влияния различных молекул на результаты анализов остаются до сих пор нерешенными.

Приволжский форум специалистов лабораторной медицины
26.04.2024 09:54
Приволжский форум специалистов лабораторной медицины
Форум состоялся 24 апреля в конгресс-центре Гранд Отеля «Ока» (г. Нижний Новгород) и собрал более 300 специалистов КЛД
Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы в лабораторной диагностике»
23.04.2024 13:15
Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы в лабораторной диагностике»
Однодневная конференция привлекла внимание более чем 200 специалистов КЛД и врачей клинической практики Кузбасса 
Гемолиз и другие ошибки преаналитики при взятии сыворотки крови новорожденных
22.04.2024 11:17
Гемолиз и другие ошибки преаналитики при взятии сыворотки крови новорожденных
Свертывание крови в пробирках с антикоагулянтами чаще всего происходит при сложной/длительной венепункции... 
16:59 26.04.2024
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск