Особенности диагностики наиболее раннего маркёра гепатита В (HBsAg)

Особенности диагностики наиболее раннего маркёра гепатита В (HBsAg)

22 марта 2021

Средний инкубационный период HBV-инфекции — 6–8 недель (иногда 1–6 месяцев). К распространенным клиническим проявлениям относятся недомогание (дисфория), жар, гастроэнтерит и желтуха. HBV-инфекция может привести к развитию типичного желтушного гепатита, субклинического безжелтушного гепатита, фульминантного гепатита, а также хронического или персистирующего гепатита. Среди взрослых
пациентов с HBV-инфекцией 90–95 % полностью излечиваются от острых форм, при этом вирус погибает. Приблизительно 5–10 % пациентов с HBV становятся хроническими носителями. Приблизительно у 90 % новорожденных, зараженных HBV, развивается хронический гепатит B. Согласно подсчетам, более 300 миллионов людей по всему миру являются хроническими носителями вируса. HBV-инфекция, особенно в хронической форме, непосредственно связана с развитием гепатоцеллюлярной карциномы.

гепатит.png
Рис. 1 Строение вируса гепатита В.


Поверхностный антиген гепатита B (HBsAg) (рис 1.) является характерным серологическим маркером острого или хронического гепатита B. HBsAg — это первый антиген, который выявляется после заражения вирусом гепатита B и, как правило, выявляется за 1–10 недель до проявления клинических симптомов. Тесты на HBsAg используются в повседневной клинической практике для диагностики HBV-инфекции и для контроля состояния зараженных лиц, чтобы установить, излечился ли пациент от инфекции или стал хроническим носителем вируса. У пациентов, излечившихся от HBV-инфекции, уровень HBsAg приходит в норму в течение 3–5 месяцев после заражения. У пациентов с хронической формой HBV-инфекции уровень HBsAg остается повышенным на протяжении всей жизни. Кроме того, анализы на HBsAg используются для оценки эффективности противовирусных препаратов посредством мониторинга уровня HBsAg в сыворотке или плазме пациента. Для обеспечения профилактического лечения новорожденных у матерей — носителей HBV рекомендуется вести контроль уровня HBsAg в период беременности.

      Мутации HBsAg

Пациенты с хроническим и острым гепатитом B (HBV) обычно дают положительный результат анализа на HBsAg. Однако у небольшого процента больных HBsAg может не обнаруживаться. При этом вирус присутствует в печени и крови, выявляются антитела к HBV (общее содержание анти-HBc).

Мутации могут влиять на распознавание поверхностного антигена (HBsAg) антителами, используемыми в серологическом анализе. Часто проблемой является чувствительность. В некоторых случаях ложноотрицательный результат на HBsAg получают из-за присутствия «ускользающих» мутантов HBV. 

Если у лица, являющегося носителем HBV, не обнаруживается HBsAg с помощью доступного анализа:
  • мутация могла повлиять на последовательность и конформацию, изменяя распознавание антителами;
  • одновременное наличие инфекции гепатита C (HCV) или ВИЧ может привести к снижению уровня вируса гепатита B (HBV);
  • чувствительность анализа.
 «Ускользающие» от иммунного ответа мутации – это мутации на участке S генома HBV, ответственные за кодирование a-детерминанты молекулы HBsAg. В результате этих мутаций увеличивается риск заражения HBV даже при наличии анти-HBs.

Данные свидетельствуют о том, что эти мутанты имеют пониженную выживаемость, скорость переноса и патогенность, а также что они происходят по причине терапевтического или иммунологического «давления» у пациентов с хронической инфекцией гепатита В.

Эти мутанты встречаются преимущественно у пациентов с хронической инфекцией гепатита В, получающих или не получающих ламивудин или иммунотерапию.

У этих пациентов преобладающей описанной формой являются ускользающие мутанты в сочетании с не мутантным типом HBV, который восстанавливает свою доминирующую патогенную роль при снятии терапевтического или иммунологического давления. 

У вакцинированных или перенесших  инфекцию пациентов зарегистрированы лишь редкие случаи заражения ускользающими мутантами HBV, поскольку данные пациенты, как правило, относятся к известным HBsAg-положительным пациентам с хроническим гепатитом. Поэтому риск пропустить новый случай гепатита В из-за ускользающих мутантов хотя и возможен теоретически, но чрезвычайно невысок.

Большинство анализов распознают эпитопы в области поверхностного антигена HBV, называемой a-детерминантой.

Этот основной участок, подверженный мутации, содержит аминокислоты (AA) 124-147. Однако текущие исследования показывают, что подверженная ошибкам область распространяется от аминокислоты 100 до 160 (рис. 2)

вапыупр.png
Рис. 2 Мутации вируса гепатита В.


Мнение специалиста:

Тест система для определения антител к HbsAg II поколения на анализаторах серии ADVIA Centaur позволяет максимально точно определить наличие HbsAg у пациента и поставить точный диагноз благодаря следующим преимуществам:

  •  Быстрое получение результата – время до первого результата 28 минут
  •  Повышенная стабильность загруженных материалов и калибровки
  •  Высокая аналитическая чувствительность
  • ADVIA Centaur HBsAg II определяет все распространенные мутанты.
Преимущество моноклональных антител состоит в том, что они специфичны для целевого антигена. Это повышает специфичность анализа. Чувствительность также повышается благодаря снижению фонового шума от неспецифичных антител.

Вас может заинтересовать
Приволжский форум специалистов лабораторной медицины
26.04.2024 09:54
Приволжский форум специалистов лабораторной медицины
Форум состоялся 24 апреля в конгресс-центре Гранд Отеля «Ока» (г. Нижний Новгород) и собрал более 300 специалистов КЛД
Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы в лабораторной диагностике»
23.04.2024 13:15
Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы в лабораторной диагностике»
Однодневная конференция привлекла внимание более чем 200 специалистов КЛД и врачей клинической практики Кузбасса 
Гемолиз и другие ошибки преаналитики при взятии сыворотки крови новорожденных
22.04.2024 11:17
Гемолиз и другие ошибки преаналитики при взятии сыворотки крови новорожденных
Свертывание крови в пробирках с антикоагулянтами чаще всего происходит при сложной/длительной венепункции... 
01:50 27.04.2024
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск