Выявление основных предикторов смертности у молодых пациентов на диализе

Выявление основных предикторов смертности у молодых пациентов на диализе

17 Июля 2020

Если невозможно провести трансплантацию, дети зависят от лечения с помощью диализа, которое обычно проводится три раза в неделю в течение 4 часов. В этом случае "нормальное" детство едва ли возможно. Но при этом страдает не только качество их жизни, у детей, нуждающиеся в диализе, риск смерти в 55 раз выше, по сравнению со здоровыми детьми того же возраста. Продолжительность диализа и возраст, когда его начали проводить, обычно считаются факторами риска, но это факторы, на которые нельзя влиять.
Поэтому очень важно определить, какие другие причины стоят за показателями смертности и на какие факторы риска можно повлиять, чтобы улучшить результаты лечения пациентов в раннем возрасте.

Исследование, опубликованное в NDT, официальном журнале ERA-EDTA, изучало факторы риска. Авторы проанализировали когорту из 363 пациентов в возрасте до 30 лет, которые начали диализную терапию в детстве (в возрасте до 19 лет). 105 переменных, относящихся к демографии, лечению и лабораторным исследованиям, были оценены на предмет их значимости в качестве предикторов 5-летней смертности. Для этой цели был использован гибкий подход машинного обучения.

Результаты показали, что низкий уровень альбумина и повышенное значение лактатдегидрогеназы были двумя важными факторами риска. Однако на это повлияли и многие другие факторы, в том числе снижение количества эритроцитов, гемоглобина, отношения альбумин/глобулин, скорость ультрафильтрации, вес по z-шкале для возраста или неадекватная доза для диализа.
«Разнообразие факторов риска, вероятно, подчеркивает важность стратегии мультимодального подхода в дополнение к стандартному лечению», - объясняет Верена Готта, Базель, Швейцария.

Главный редактор NDT, профессор Дени Фуке, Лион, Франция, также обращает внимание на исключительную важность оказания комплексной помощи педиатрическим пациентам:
«Нефрологическая помощь не должна ограничиваться только лечением диализом, но также должна включать контроль питания, физические упражнения и профилактику воспалений, анемии и сердечно-сосудистых заболеваний. Только с помощью мультимодального подхода мы можем снизить недопустимо высокий риск смертности среди пациентов детского возраста, находящихся на диализе. Это исследование важно, поскольку оно приводит аргументы относительно необходимости проведения более интенсивной терапии таких пациентов».

Мнение специалиста: За редким исключением, диализ - это пожизненная процедура, она делается три раза в неделю по 4-5 часов, пациент фактически прикован к аппарату искусственной почки. Данный метод имеет ряд негативных последствий. Осложнения гемодиализа влияют на качество жизни пациента. У детей даже сама процедура проведения гемодиализа имеет ряд ограничений. Поэтому очень большое значение имеют исследования, направленные на минимизацию рисков возникновения осложнений и смерти у пациентов.


Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
22:07 05.08.2020
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск