Тесты Волчаночного антикоагулянта и аномальной гипокоагуляции пациентов с Covid-19

Тесты Волчаночного антикоагулянта и аномальной гипокоагуляции пациентов с Covid-19

15 июня 2020

Для предотвращения причин полученных в ходе исследований рекомендуется назначать антикоагулянты в терапевтических и профилактических дозах.

Гипокоагуляция по АЧТВ свидетельствует о наличие дефицита фактора свертываемости крови или ингибитора специфичной (например, антитела к VIII фактору) или неспецифичной (например, Волчаночный антикоагулянт) природы.

Волчаночный антикоагулянт может воздействовать в условиях in vitro на тесты коагуляции крови, но обычно не связан с кровотечением.  

В контексте Антифосфолипидного синдрома, Волчаночный антикоагулянт ассоциирован с тромботическим риском.

Было проведено исследование и выяснена причина удлиненного АЧТВ у пациентов с Covid-19.

Образцы крови, полученные от 216 пациентов с Covid-19 с острым респираторным синдром в скрининговых тестах -  коагулограммы наблюдалось удлиненное время свертывание АЧТВ для 44 (20%) пациентов.

Образцы от 9 пациентов были исключены, а образцы от 35 пациентов были исследованы дополнительно.

Результаты по данному исследованию приведены в таблице: 

глнгл.png


Средний возраст составил 57 лет для 24 пациентов мужского пола, где 1 пациент был с подтвержденной легочной эмболией, 1 пациент с подозрением на тромбоз.   Без выраженных клинических проявлений кровотечений или артериальных тромбозов. У пациентов не было выявлено дефицита фактора VIII или фактора IX.

Для 5 пациентов наблюдалось снижение активности XI фактора без явных клинических проявлений.  Для 16 пациентов уровень XII фактора составил 50 МЕ/дл и ниже.

Исследование на Волчаночный антикоагулянт были выполнены для 34 пациентов, где 31 (91%) оказались положительными.

Наличие Волчаночного антикоагулянта было обнаружено для 18 из 34 (53%) пациентов одновременно в двух тест системах (тест с разведенным ядом гадюки Рассела и АЧТВ, чувствительный к Волчаночному антикоагулянту), 1 из 7 (21%) в тесте с разведенным ядом гадюки Рассела, и 1 из 6 (18%) в тесте АЧТВ, чувствительный к Волчаночному антикоагулянту.

Все положительные образцы с Волчаночным антикоагулянтом в тесте удлиненного АЧТВ были скорректированы в микс тесте 50:50 (проводят смешивание плазма больного и нормальной плазмы, в соотношении 50:50).

В группе контрольной когорты от 514 образцов на выявление волчаночного антикоагулянта, обнаружили, что АЧТВ с результатом от 30 секунд и выше было для 43 (8%), и 11 из 43 (26%) с положительным волчаночным антикоагулянтом.

Количество образцов, положительных на волчаночный антикоагулянт, было достоверно выше среди пациентов с Covid-19, чем в контрольной когорте (Р<0,001).

В данном исследовании, большинство пациентов с Covid-19, поступивших в стационар с удлиненным АЧТВ, был обнаружен волчаночный антикоагулянт (91%) и наличие дефицита фактора XII.

Важно отметить, что ни одно из этих наблюдений, не были связаны с развитием кровотечения. XII фактор не активный профермент и при наличие волчаночного антикоагулянта, его персистенции, в результате могут развиться тромботические эпизоды в рамках антифосфолипидного синдрома.

Необходимо провести дальнейшие исследования Волчаночного антикоагулянта в патогенезе тромбоза пациентов с Covid-19.

В данных исследованиях мы обнаружили действие гепарина в 28 из 35 образцов, так как тест с разведенным ядом гадюки Рассела, содержит гепариназу - нейтрализатор гепаринового эффекта, он в свою  очередь может привести к ложноположительному результату на наличие волчаночного антикоагулянта.

Связь между волчаночным антикоагулянтом и приобретенным дефицитом XII фактора были ранее описаны как наличие антител к XII фактору.

Примечательно было то, что в данных исследованиях для пациентов с гипокоагуляцией по АЧТВ наблюдалась высокая активность VIII фактора.

Было предположено, что удлиненное АЧТВ это не барьер для назначения антикоагулятной терапии в качестве профилактики и лечения венозных тромбозов у пациентов с Covid-19.

Можно считать, что врачи клиницисты не должны исключать антикоагулянты при тромбозах до выяснения причин удлиненного АЧТВ, также не должны отказываться от тромболитической терапии в условиях высокого риска развития тромбоэмболии легочной артерии на основании изолированного удлиненного АЧТВ.

Мнение специалиста: Одной из причин артериальных и венозных тромбозов, особенно у лиц молодого и среднего возраста, является выработка антител к фосфолипидам (аФЛ). Эти антитела представляют собой гетерогенную группу аутоантител, направленных к комплексу, образованному фосфолипидом (кардиолипин, фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол, фосфатидилэтаноламин, фосфатидилхолин) и кофакторным белком (чаще всего бета2-гликопротеином I или протромбином).

АФС является моделью аутоиммунного тромбоза и относится к приобретенным тромбофилиям. Это единственное терапевтическое заболевание, диагностика которого требует обязательного лабораторного подтверждения.

Согласно полученным данным, рекомендуется использовать антикоагулянты и тромболитики еще до выяснения причин удлиненного АЧТВ, так как очень высокий риск для пациентов с Covid-19 в развитии тромботических осложнений. 

Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы в лабораторной диагностике»
23.04.2024 13:15
Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы в лабораторной диагностике»
Однодневная конференция привлекла внимание более чем 200 специалистов КЛД и врачей клинической практики Кузбасса 
Гемолиз и другие ошибки преаналитики при взятии сыворотки крови новорожденных
22.04.2024 11:17
Гемолиз и другие ошибки преаналитики при взятии сыворотки крови новорожденных
Свертывание крови в пробирках с антикоагулянтами чаще всего происходит при сложной/длительной венепункции... 
Ошибочные результаты измерения калия
18.04.2024 12:25
Ошибочные результаты измерения калия
Гиперкалиемию определяют, когда уровень калия превышает 5,5 ммоль/л...
08:12 26.04.2024
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск