Ионизированный и откорректированный по альбумину общий кальций

08.07.2019
Ионизированный и откорректированный по альбумину общий кальций

Зачем лабораториям корректировать значение общего кальция на основе альбумина

Ионизированный кальций является наиболее точным тестом для оценки уровня кальция у пациента, но его определение не всегда возможно. После введения метода прямой потенциометрии с ионоселективными электродами (ISE) доступность и точность измерения ионизированного кальция улучшились, но преаналитические и аналитические проблемы все еще препятствуют применению данного исследования. К ним относятся проблемы, связанные с обработкой проб, стоимостью, обслуживанием оборудования, аналитическими характеристиками и отсутствием стандартизации измерений.

В свете этого Международная федерация клинической химии и лабораторной медицины (IFCC) заявляет, что измерение общего кальция может использоваться в качестве заменителя ионизированного кальция у пациентов, у которых нет аномалий белка и pH. Лаборатории могут измерять общий кальций, используя ISE, атомно-абсорбционную спектрофотометрию или фотометрические методы, используя металлохромные индикаторы или красители, такие как о-крезолфталеиновый комплексон и Арсеназо III. Однако корреляция между ионизированным кальцием и общим кальцием может быть нарушена из-за изменений в концентрации альбумина, рН крови, при повышенных концентрациях лекарств или жирных кислот, связанных с альбумином, а также из-за наличия необычных сывороточных белков, таких как моноклональные иммуноглобулины. Это является основным недостатком измерения общего кальция, особенно у госпитализированных пациентов.

Чтобы скорректировать эти влияния, были разработаны различные номограммы и формулы для оценки ионизированного кальция путем корректировки значения общего кальция для общего белка, альбумина, глобулинов и pH. Наиболее широко используемым из них является формула Пейна: скорректированный кальций (ммоль/л) = общий кальций (ммоль/л) + 0,02 [40 - сывороточный альбумин (г / л)]. Эта и другие формулы коррекции были получены путем определения отношения линейной регрессии сывороточного кальция к концентрации альбумина у здоровых пациентов.

Каковы недостатки использования формул коррекции?

Формула Пейна и соответствующие уравнения были получены десятилетия назад с использованием метода бромкрезолового зеленого (BCG) для измерения альбумина. Однако с тех пор аналитические методы измерения альбумина изменились. BCG завышает значение сывороточного альбумина из-за неспецифического связывания красителя со многими белками, особенно при низких концентрациях сывороточного альбумина, поэтому большая часть лабораторий в настоящее время использует более эффективный метод бромкрезолового пурпурного (BCP). Если лаборатория использует метод BCP, это может повлиять на выполнение уравнений на основе BCG. Исследования также показывают, что формула Пейна плохо коррелирует с ионизированным кальцием в определенных группах пациентов, таких как критически больные хирургические пациенты, пациенты с почечной недостаточностью и гемодиализом, пациенты с первичным гиперпаратиреозом и очень пожилые пациенты. Для этих случаев были разработаны специфичные для BCP и другие альтернативные формулы, но эксперты рекомендуют лабораториям использовать ионизированный кальций для получения наиболее точных результатов.

Как лабораториям нужно изменить измерение уровня кальция?

Принимая во внимание все вышесказанное, есть несколько способов, которыми лаборатории могут управлять измерениями кальция. Лаборатории могут проводить измерения ионизированного кальция для всех образцов. В некоторых странах это стандартная практика, хотя технические причины могут помешать этому подходу. При выборе этого пути лаборатории могут обратиться к рекомендациям, предоставленным IFCC по использованию ISE для определения ионизированного кальция в цельной крови, плазме и сыворотке, а также по отбору проб, транспортировке и хранению для этого теста. В этих рекомендациях подчеркивается необходимость быстрого анализа анаэробного образца, помещенного на лед, для противодействия различным причинам изменения рН, что влияет на концентрацию ионизированного кальция. IFCC также обращает внимание лабораторий на то, что нужно избегать эффекта разбавления пробы растворами антикоагулянтов, такими как гепарин.

С другой стороны, если проверка всех образцов на ионизированный кальций окажется слишком сложной, лаборатории могут выбрать измерение ионизированного кальция только у конкретных пациентов, для которых имеются четкие клинические показания. Для всех других пациентов лаборатории могут сообщать отрегулированный по альбумину общий кальций, но учитывая различия в эффективности опубликованных поправочных уравнений, каждая лаборатория должна вывести свое собственное уравнение для коррекции общего кальция на основе альбумина.

Мнение специалиста: Уровень ионизированного кальция является более информативным показателем при выявлении нарушения обмена веществ. Поэтому если возможности измерить данный параметр нет, нужно очень внимательно относится к используемым формулам для пересчета и обращать внимание на другие измеренные показатели.


Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
10:55 15.09.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск