Роль эстрогена в контроле диабета 2 типа

Роль эстрогена в контроле диабета 2 типа

19 Марта 2019

Благодаря открытию ученых Техасского университета A&M стал понятен механизм, с помощью которого эстрогены помогают снижать устойчивость к инсулину и вырабатывать глюкозу.

В частности, доктор Шаодун Го заявил, что в ходе менопаузы у женщин снижается уровень эстрогена, что приводит к резистентности к инсулину (пониженная способность реагировать на действие гормона инсулина), а также к ускорению развития диабета и ожирению. Обнаружив это, ученые решили провести исследование и выяснить роль эстрогена в контроле гомеостаза глюкозы, сможет ли заместительная гормональная терапия предотвратить развитие эндокринного заболевания. При этом они учитывали тот факт, что у женщин повышается риск развития злокачественных образований в молочной железе и инсульта (побочные эффекты терапии эстрогенами).

Как отмечают ученые, после понимания действия эстрогена в регуляции обмена веществ появится возможность разработать имитаторы половых гормонов, у которых не будет нежелательных побочных эффектов.

Клинические исследования на животных показали сильную взаимосвязь между дефицитом эстрогена и метаболической дисфункцией (нарушением обмена веществ). Действие эстрогена проверяли на гомеостазе глюкозы у самцов и стерилизованных самок мышей в двух группах: у которых удален геном Foxo1 и у которых не удален. Было известно, что Foxo1 играет важную роль в регуляции выработки глюкозы с помощью передачи сигналов инсулина, регулирующих клеточный рост, дифференцировку и метаболизм.

Каких результатов добились ученые

Вживленный имплант эстрогена у самок и самцов мышей, чей геном Foxo1 не был удален, улучшил чувствительность к инсулину и подавление глюконеогенеза. А у тех мышей, у которых был удален геном, эстроген не оказывал влияния. Поэтому ученые пришли к мнению, что наличие генома Foxo1 необходимо для эффективного подавления глюконеогенеза эстрогеном.

Выявлено, что эстроген подавляет выработку глюкозы в печени с помощью активации передачи сигналов рецептора эстрогена, который может быть независим от субстратов инсулиновых рецепторов Irs1 и Irs2. «Это раскрывает важный механизм эстрогена в регуляции гомеостаза глюкозы»,– считают исследователи.

Результаты исследования могут помочь объяснить, почему женщины во время пременопаузы реже заболевают диабетом 2 типа, чем мужчины в том же возрасте, и предположить, что нацеливание на рецептор эстрогена ERa может быть потенциальным подходом для модуляции метаболизма глюкозы и предотвращения диабета.

«Идентификация тканеспецифических действий эстрогена и непосредственных мишеней рецепторов эстрогена будет способствовать разработке новых селективных лигандов, которые предотвращают диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение без развития аномальных половых признаков или рака молочной железы», - сказал доктор Го.

Мнение специалиста:

Исследование дает важные сведения о молекулярном и физиологическом механизме метаболических заболеваний, а также помощь в понимании, почему женщины в период пременопаузы имеют меньшую заболеваемость диабетом типа 2, чем мужчины аналогичного возраста.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
21:35 11.12.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск