Обзор показателей интерференции в образцах биологических жидкостей, при проведении анализов клинической химии.

Обзор показателей интерференции в образцах биологических жидкостей, при проведении анализов клинической химии.

24 апреля 2020

Анализ жидкостей организма является клинически значимым в определенных ситуациях. Например, в соответствии с критериями Лайта сравнивают значения общего белка и лактатдегидрогеназы в плевральной жидкости и в сыворотке крови, чтобы дифференцировать выпот экссудата и транссудата. В зависимости от полученных значений выбирают соответствующую терапевтическую стратегию.

Анализ образцов жидкостей организма затруднен по многим причинам. Возможны преаналитические ошибки при маркировке и сборе проб. Аналитические ошибки связаны со свойствами образца. Постаналитические ошибки могут возникать из-за отсутствия контрольных диапазонов, что приводит к ошибкам при интерпретации результатов. Одной из характеристик биологических жидкостей, которая затрудняет анализ, является потенциальное присутствие высоких концентраций липидов, билирубина, гемолизированных клеток и/или других мешающих соединений.

Целью данного исследования было ретроспективное исследование индексов интерференции (гемолиз, желтуха, липемия) в широком диапазоне образцов жидкостей организма и сравнение этих показателей с показателями в сыворотке/плазме. Исследование проводилось в Больницах и клиниках Университета Айовы (UIHC). Всего была проведена оценка показателей интерференции гемолиза, желтухи и липемии в 2752 образцах.

Жидкости организма были разделены на семь категорий анатомических участков (брюшная полость, диализат, поджелудочная железа, перикардиальная, плевральная и другие) на основе маркировки образцов. Жидкость из брюшной полости была самым распространенным образцом (34% от всех образцов), в то время как общий белок, альбумин и креатинин были наиболее часто заказываемыми тестами (19%, 15% и 15% всех заказанных тестов, соответственно).

В целом, уровни гемолиза, желтухи и липемии, наблюдаемые в образцах жидкости организма, были в значительной степени похожи на образцы сыворотки/плазмы, хотя в жидкостях организма обнаруживалась более высокая доля образцов с тяжелой желтухой или липемией. Образцы сыворотки/плазмы с высокой степенью липемии были более подвержены гемолизу по сравнению с образцами жидкостей организма с высоким уровнем липемии. Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – тест, который наиболее часто подвергался интерференции во всех типах жидкостей организма. Ложные повышения ЛДГ в плевральной жидкости, вызванные гемолизом, могут привести к неправильной классификации транссудатов как экссудатов с использованием критериев Лайта.

Возможное влияние гемолитических, желтушных и липемических вмешательств на клинические химические исследования в жидкостях организма требует внимания на постаналитическом этапе.

Мнение специалиста: Наличие липемии, иктеричности и гемолиза в исследуемых образцах приводит к получению ложных результатах по многим тестам. Поэтому очень важно оценивать влияние данных факторов, особенно на образцы жидкостей организма, которые используются для анализа значительно реже, чем образцы сыворотки и плазмы.


Антикоагулянтная терапия
27.04.2024 09:52
Антикоагулянтная терапия
Точная оценка интенсивности антикоагулянтов необходима для оптимизации их дозирования и облегчения разрешения тромбов...
Приволжский форум специалистов лабораторной медицины
26.04.2024 09:54
Приволжский форум специалистов лабораторной медицины
Форум состоялся 24 апреля в конгресс-центре Гранд Отеля «Ока» (г. Нижний Новгород) и собрал более 300 специалистов КЛД
Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы в лабораторной диагностике»
23.04.2024 13:15
Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы в лабораторной диагностике»
Однодневная конференция привлекла внимание более чем 200 специалистов КЛД и врачей клинической практики Кузбасса 
12:15 02.05.2024
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск