Низкий уровень холестерина связан с высоким риском инсульта у женщин

Низкий уровень холестерина связан с высоким риском инсульта у женщин

4 Июля 2019

Снижение уровня холестерина низкой плотности (ЛПНП) уменьшает риск сердечных приступов и инсульта, при этом идеальное значение составляет менее 100 мг/дл. Но может ли данный уровень быть слишком низким? Новое исследование показало, что женщины, с уровнем ЛПНП 70 мг/дл и ниже имеют в два раза более высокую вероятность геморрагического инсульта, чем женщины с уровнем ЛПНП 100-130 мг/дл. ЛПНП называется «плохим» холестерином, так как может привести к накоплению жира в артериях. Исследование так же показало, что женщины с самым низким уровнем триглицеридов имеют больший риск развития геморрагического инсульта, по сравнению с женщинами, у которых уровень триглицеридов повышен.

Геморрагические инсульты, также известные как кровотечения, встречаются гораздо реже, чем ишемические инсульты, блокирующие кровоток в мозге. Их значительно сложнее лечить и, как следствие, они намного чаще становятся смертельными.

«Стратегии к снижению уровня холестерина и триглицеридов, такие как диета или прием статинов, используются для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», - говорит автор исследования Памела Рист. «Но наше исследование демонстрирует, что для женщин очень низкие значения этих параметров так же могут нести опасность. Женщины изначально имеют более высокий уровень риска развития инсульта, по сравнению с мужчинами, отчасти потому, что живут дольше, поэтому важно определить способы снижения этих рисков».

В проведенном исследовании приняли участие 27937 женщин в возрасте 45 лет и старше. Все эти женщины были включены в исследование «Здоровье женщин» в рамках которого им проводилось измерение общего холестерина, уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Затем исследователи проанализировали записи, чтобы определить, у скольких женщин случился инсульт. В среднем за 19 лет наблюдений ученые выявили 137 таких женщин.

Инсульт произошел у 9 из 1069 женщин с уровнем холестерина 70 мг/дл или ниже (это составило 0,8%), по сравнению с 40 из 10067 с уровнем холестерина 100-130 мг/дл (что составило 0,4%). После того, как были учтены другие факторы, которые могли повлиять на развитие инсульта (возраст, курение, высокое кровяное давление, лечение препаратами, снижающими уровень холестерина) ученые обнаружили, что у пациентов с очень низким уровнем ЛПНП вероятность инсульта с кровотечением оказалась в 2,2 раза выше.

Также инсульт случился у 34 женщин из 5714 (что составило 0,6 %) с самым низким уровнем триглицеридов, по сравнению с 29 женщинами из 7989 (0,4%) с самым высоким уровнем триглицеридов. После поправок на другие факторы, которые так же могут увеличивать риск развития инсульта, ученые обнаружили, что у пациентов с самым низким уровнем триглицеридов, вероятность кровотечения оказалась в два раза выше.

Для общего холестерина и холестерина ЛПВП разницы обнаружено не было.

«Женщины с очень низким уровнем холестерина ЛПНП или с низким уровнем триглицеридов должны быть дополнительно проверены на наличие других факторов рисков развития инсульта, для того, чтобы снизить вероятность геморрагического инсульта», - сказала Памела Рист. «Кроме того, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как уменьшить риск геморрагического инсульта у женщин с очень низким ЛПНП и низким уровнем триглицеридов».

Одним из ограничений данного исследования было то, что уровни холестерина и триглицеридов измерялись только один раз, в начале исследования. Кроме того, большое количество женщин уже достигло менопаузы при проведении первичного измерения, что не позволяет точно определить, влияет ли этот факт на связь между уровнями холестерина и триглицеридов и развитием кровотечения.

Мнение специалиста: Геморрагический инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения с прорывом сосудов и кровоизлиянием в мозг. По статистике он входит в первую пятерку патологий, заканчивающихся летальным исходом. Несмотря на то, что данное исследование оставило больше вопросов, чем ответов, эта работа может послужить началом для проведения более детального исследования.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
16:36 18.10.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск