Можно ли изменить порядок взятия пробирок при венепункции?

Можно ли изменить порядок взятия пробирок при венепункции?

11 Октября 2021

Ложная гиперкалиемия или псевдогиперкалиемия - явление, часто встречающееся в клинических лабораториях. Это может произойти из-за факторов, связанных с пациентом, включая лейкоцитоз, тромбоцитоз, семейную псевдогиперкалиемию, обратную псевдогиперкалиемию. Есть также несколько преаналитических переменных, которые искусственно влияют на концентрацию калия. Гемолиз, травматическая венепункция, сжатие, задержка центрифугирования часто упоминаются среди преаналитических причин псевдогиперкалиемии. Загрязнение этилендиаминтетрауксусной кислотой (K-EDTA) также является серьезной преаналитической причиной псевдогиперкалиемии.

K-EDTA часто используется в качестве антикоагулянта в пробирках для исследования гематологических параметров, включая общий анализ крови, гликированный гемоглобин и определение группы крови. Ранее сообщалось, что при взятии крови в пробирку с К-ЭДТА и затем в пробирку с сывороткой при однократной венепункции, периодически возникает ложная гиперкалиемия из-за контаминации К-ЭДТА. В ходе различных наблюдений было показано, что степень загрязнения К-ЭДТА варьирует от З до 25%. Поэтому, чтобы свести к минимуму вероятность контаминации K-EDTA в образцах сыворотки, в руководствах по методам сбора крови, опубликованных несколькими организациями, рекомендуется брать пробирки с сывороткой до пробирок, содержащих K-EDTA. Несмотря на то, что результаты эпидемиологических и клинических исследований показывали, что контаминация K-EDTA является относительно обычным явлением, это не могло быть подтверждено исследованиями, которые пытались имитировать ошибку, касающуюся порядка взятия пробирок во время сбора крови. В этих исследованиях сбор крови проводился в идеальных условиях, но в популяции с небольшим размером выборки, что могло быть причиной отсутствия подтверждения контаминации K-EDTA.

Целью данного исследования было изучить влияние изменения порядка взятия пробирок и оценить влияние контаминации проб на результаты исследований.

В исследование принимало участие 793 амбулаторных пациента. Все участники были в возрасте от 18 до 65 лет. Участники были разделены на две группы. В первой группе (группа 1), которая состояла из 388 участников, для определения вероятности перекрестного загрязнения K-EDTA кровь отбирали последовательно брали в пробирку для сыворотки с гелевым барьером, затем в пробирку, содержащую K-EDTA, и еще одну пробирку для сыворотки с гелем. В другой группе (группа 2), состоящей из 405 участников, для оценки влияния порядка взятия пробирок, не связанного с загрязнением K-EDTA, использовались две пробирки для сыворотки с гелевым барьером. Все образцы крови были взяты из вены верхней конечности в амбулаторном отделении во время рутинной работы с использованием закрытой вакуумной системы, состоящей из иглы (размер 21G), держателя и вакуумных пробирок. Венепункция была выполнена двумя квалифицированными флеботомистами.

Натрий, калий и хлор измеряли на анализаторе Cobas 6000 c501 (Roche Diagnostic GmbH, Мангейм, Германия) непрямым методом (ионоселективные электроды).

Статистическая значимость различий между результатами, полученными в пробирках с сывороткой, определялась с помощью парных t-критерия

Результаты исследований показали клинически значимую разницу по калию, полученному из пробирок с сывороткой, заполненных до и после пробирки, содержащей K-EDTA.

В общей сложности 18% образцов крови в пробирках с активатором свертывания, собранных после пробирки с K-EDTA, имели более высокие значения уровня калия, по меньшей мере, на 0,3 ммоль / л, чем образцы сыворотки, взятые до пробирок с К-EDTA. При этом ни в одном из образцов сыворотки не было обнаружено никаких следов концентрации ЭДТА.

Мнение специалиста:

Данное исследование имеет большое значение.

Неправильный порядок взятия крови с использованием закрытой системы сбора крови не вызывает загрязнения K-EDTA даже при обычном рабочем процессе. Однако, независимо от загрязнения K-EDTA, порядок взятия пробирок при венепункции оказывает значительное влияние на результаты анализа калия.

Можно ли изменить порядок взятия пробирок при венепункции?
11.10.2021 14:58
Можно ли изменить порядок взятия пробирок при венепункции?
Целью данного исследования было изучить влияние изменения порядка взятия пробирок и оценить влияние контаминации проб на результаты исследований.
В исследование принимало участие 793 амбулаторных пациента. Все участники были в возрасте от 18 до 65 лет.
Мероприятия компании Sysmex
28.09.2021 10:36
Мероприятия компании Sysmex
5 октября приглашаем вас на межрегиональную научно-практическую онлайн конференцию Сисмекс в Воронеже «Тандем врача-клинициста и специалиста лабораторной медицины: как нас изменила пандемия».
Компания ОМБ — дистрибьютор ООО «Сисмекс Рус», приглашает вас посетить онлайн секцию «Клиническая лабораторная диагностика», которая состоится 5 октября.
Может ли менопаузальная гормональная терапия снизить вероятность деменции у женщин?
21.09.2021 12:34
Может ли менопаузальная гормональная терапия снизить вероятность деменции у женщин?
В новом исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer's & Dementia: Translational Research & Clinical Interventions говорится, что у  женщин, получающих заместительную гормональную терапию  в период менопаузы, вероятность развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных состояний на 58%  ниже.
21:46 24.10.2021
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск