Нужно ли перемешивать кровь с реагентом в вакуумных пробирках после взятия крови?

Нужно ли перемешивать кровь с реагентом в вакуумных пробирках после взятия крови?

31 августа 2021

Сбор и обработка образцов венозной крови являются важными этапами преаналитического процесса и ключевыми факторами, влияющими на качество биологических образцов. Тщательное перемешивание образцов крови с антикоагулянтами в пробирках или добавками-активаторами свертывания крови после венепункции считается важным и широко рекомендуется производителями вакуумных систем.

Однако такую точку зрения разделяют не все специалисты. Примером может стать статья Parenmark и Landberg, в которой было показано, что смешивание образцов крови сразу после отбора крови может быть необязательным для всех типов пробирок, а мгновенное перемешивание вообще может вызвать ложный гемолиз и тем самым внести систематическую ошибку в те параметры, которые наиболее чувствительны к повреждению эритроцитов. В результатах исследований авторы подчеркнули, что их эксперимент был ограниченным, а результаты можно рассматривать только как предварительные выводы. Основным недостатком результатов этого исследования было то, что смешивание осуществлялось путем помещения пробирки на специальную горизонтальную поверхность в лоток для перемешивания на 1 мин (количество переворачиваний 15 раз). Однако эта процедура отличается от ручной процедуры смешивания, которая обычно используется флеботомистами. Кроме того, были получены очень странные результаты, показывающие, что немедленное перемешивание пробирок после взятия крови приводило к высокому индексу гемолиза только в пробирках с цитратом натрия, при этом показатели ПВ, АЧТВ, калия, ЛДГ оставались в норме.

Целью настоящего исследования было оценить, действительно ли так важен процесс перемешивания крови с добавками в вакуумных пробирках.

Исследование проводилось на базе лаборатории клинической биохимии Университета Вероны, Италия. В эксперименте принимали участие 300 взрослых амбулаторных пациентов (132 мужчины, 168 женщин, средний возраст – 41-43 года). Сбор крови проводился с 8:00 до 9:00 утра в течении 3-х недель одним специалистом-флеботомистом в соответствии с рекомендациями CLSI. Кровь брали натощак после 12-часового голодного периода, без использования жгута в три вакуумных пробирки: с цитратом натрия 3,2%, с литий гепарином и гелем, с К2ЭДТА. Сбор крови был стандартизирован, включая использование игл и вакуумных пробирок одной партии.

Все вакуумные пробирки были подвергнуты обработке с использованием трех различных процедур. Процедура 1: Золотой стандарт (P1): все образцы осторожно и аккуратно перемешивались путем переворачивания пять раз в соответствии с рекомендациями;

Процедура 2: Время отдыха (P2): все образцы оставались 5 мин в вертикальном положении, после чего осторожно перемешивали путем пятикратного переворачивания;

Процедура 3: Без перемешивания (P3): Все образцы оставляли в вертикальном положении без последующего перемешивания.

Все образцы центрифугировали сразу в течение 10 минут после взятия крови следующим образом: вакуумные пробирки с цитратом натрия при 1500 g в течение 15 минут при комнатной температуре; вакуумные пробирки с лития гепарином при 1200 g в течение 10 минут при комнатной температуре.

Ни один образец не был выбракован из-за затрудненного венозного доступа, явного гемолиза или липемии.

Влияние процедуры перемешивания оценивали для показателей клинической химии, гематологии и параметров коагуляции с помощью парного t-критерия.

Результаты исследований показали:

Значимые различия (p <0,017) были обнаружены для:

1)     количества эритроцитов и гематокрита при сравнении P1 с P2;

2)     СОЭ и аланинаминотрансферазы при сравнении P1 с P3;

3)     количество эритроцитов, гематокрит и индекс гемолиза при сравнении P2 с P3. Удивительно, но клинически значимые различия были обнаружены только для натрия, когда P1 сравнивали с P2, и P1 сравнивали с P3. Ни в одном образце не наблюдалось никаких фибриновых волокон или микросгустков.

Результаты показали, что невозможность перемешивания первичных пробирок с кровью после сбора с помощью системы вакуумных пробирок не вносит изменения в результаты теста и не ставит под угрозу качество тестирования, тем не менее, исследователи подчеркнули, что следует запланировать дальнейшие исследования, чтобы оценить влияние смешивания / отказа от смешивания образцов, в том числе, когда речь идет о взятии венозной крови с использованием открытых систем (например, шприца и иглы).

Мнение специалиста:

Данное исследование имеет большой интерес, однако не следует его считать окончательным.

Последние несколько лет шла дискуссия о том, влияет ли перемешивание на качество образца. Некоторые исследования (включая данное) показали, что отсутствие перемешивания не приводит к искажению многих результатов анализа. Турбулентность крови, вызванная стандартным вакуумным давлением внутри первичных пробирок, сама по себе достаточна для обеспечения смешивания и стабилизации наполнителя и крови во время венепункции. Несомненно, что при оптимальных условиях перемешивание пробирки после взятия венозной крови может быть необязательным. Однако при некоторых пограничных условиях и обстоятельствах отсутствие перемешивания пробирки может повлиять на качество образца и, например, привести к гемолизу или свертыванию крови. Учитывая причины, описанные выше, мы настоятельно рекомендуем перемешивать пробирки всегда, без исключений.

Для подтверждения требования обязательного перемешивания пробирок вы можете обратиться к инструкциям всех ведущих производителей вакуумных систем, а также к рекомендациям организации EFLM-COLABIOCLI по взятию проб венозной крови.

Межрегиональная научно-практическая конференция «AvaevLab. Взаимодействие. Точность. Качество.»
26.03.2024 13:21
Межрегиональная научно-практическая конференция «AvaevLab. Взаимодействие. Точность. Качество.»
Конференция состоялась 20 марта в Центре специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева (г. Тверь)
Стабильность биомаркеров болезни Альцгеймера в плазме крови
26.03.2024 12:09
Стабильность биомаркеров болезни Альцгеймера в плазме крови
Высокую диагностическую точность выявления патологии болезни Альцгеймера показывают анализы плазмы крови на такие биомаркеры, как... 
К вопросу о стандартизации методов определения СОЭ
21.03.2024 14:05
К вопросу о стандартизации методов определения СОЭ
Исследование скорости оседания эритроцитов (СОЭ) относится к одному из часто используемых в рутинной практике лабораторных тестов
11:32 29.03.2024
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск