Может ли менопаузальная гормональная терапия снизить вероятность деменции у женщин?

Может ли менопаузальная гормональная терапия снизить вероятность деменции у женщин?

21 Сентября 2021

Начиная с 1994 года, ежегодно, 21 сентября отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Альцгеймера, целью которого является повышению осведомленности об этой болезни.

Нейродегенеративные заболевания, в том числе и болезнь Альцгеймера, связанные со старением, представляют собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, поскольку увеличивается доля населения в возрасте 65 лет и старше.  

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2030 г. количество людей с деменцией достигнет 74, 7 млн. человек, так как сейчас идет тенденция к «омоложению» этого недуга. Болезнь Альцгеймера в 60-70% случаев является причиной деменции.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer's & Dementia: Translational Research & Clinical Interventions говорится, что у   женщин, получающих заместительную гормональную терапию в период менопаузы, вероятность развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных состояний на 58% ниже. Снижение риска зависит от типа и пути гормональной терапии и продолжительности приема .                                                                             Хотя исследование не предназначалось для доказательства причинно-следственной связи, по словам исследователей, результаты могут указать путь к новым методам лечения таких заболеваний.

«Это не первое исследование влияния гормональной терапии на сокращение нейродегенеративных заболеваний», - заявила в пресс-релизе старший автор исследования Роберта Диас Бринтон, директор Центра инноваций в науке о мозге при Университете Аризоны. «Но что важно в этом исследовании, так это то, что оно продвигает использование высокоточной гормональной терапии для профилактики нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера».

По словам доктора Ади Кац, заведующей гинекологией в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке, «заместительная гормональная терапия в период менопаузы является безопасным вариантом для здоровых женщин с симптомами в течение 10 лет после менопаузы. Она помогает при приливах, ночном потоотделении, изменчивости настроения, депрессии, болях в суставах, потери костной массы и сердечных заболеваний ".
Исследование показало, что у женщин, которые получали гормональную терапию в период менопаузы в течение шести или более лет, вероятность развития болезни Альцгеймера на 79% ниже, а вероятность развития каких-либо нейродегенеративных заболеваний в течение периода наблюдения - на 77%.

Например, использование натуральных стероидов эстрадиола или прогестерона было в большей степени связано со снижением риска, чем использование синтетических гормонов, сообщила группа Бринтон. Заместительная гормональная терапия, принимаемая в форме таблеток, была связана с пониженным риском комбинированных нейродегенеративных заболеваний, в то время как гормональная терапия, проводимая через кожу, снижала риск развития деменции. Также значение имел возраст: общий риск был снижен больше у пациентов 65 лет и старше, как показало исследование.

Ученые также обнаружили, что гормональная терапия, которая длилась более одного года, обеспечивала более сильную защиту от болезни Альцгеймера, Паркинсона и деменции, чем терапия, которая длилась менее года.

«С помощью этого исследования мы получаем механистические знания. Это снижение риска болезни Паркинсона, Альцгеймера, а также деменции означает, что эти заболевания имеют общий драйвер, регулируемый эстрогеном, и если есть общие факторы, могут быть общие методы лечения», - сказал Бринтон. «Суть в том, что гормональная терапия - это не лечение, а поддержание функционирования мозга и всей системы, ведущее к профилактике. Это не обращение вспять болезни; это предотвращение болезни путем сохранения здоровья мозга», - объяснила она.

Можно ли изменить порядок взятия пробирок при венепункции?
11.10.2021 14:58
Можно ли изменить порядок взятия пробирок при венепункции?
Целью данного исследования было изучить влияние изменения порядка взятия пробирок и оценить влияние контаминации проб на результаты исследований.
В исследование принимало участие 793 амбулаторных пациента. Все участники были в возрасте от 18 до 65 лет.
Мероприятия компании Sysmex
28.09.2021 10:36
Мероприятия компании Sysmex
5 октября приглашаем вас на межрегиональную научно-практическую онлайн конференцию Сисмекс в Воронеже «Тандем врача-клинициста и специалиста лабораторной медицины: как нас изменила пандемия».
Компания ОМБ — дистрибьютор ООО «Сисмекс Рус», приглашает вас посетить онлайн секцию «Клиническая лабораторная диагностика», которая состоится 5 октября.
Может ли менопаузальная гормональная терапия снизить вероятность деменции у женщин?
21.09.2021 12:34
Может ли менопаузальная гормональная терапия снизить вероятность деменции у женщин?
В новом исследовании, опубликованном в журнале Alzheimer's & Dementia: Translational Research & Clinical Interventions говорится, что у  женщин, получающих заместительную гормональную терапию  в период менопаузы, вероятность развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных состояний на 58%  ниже.
21:36 24.10.2021
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск