Этапы лабораторной диагностики во Временных Методических Рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Этапы лабораторной диагностики во Временных Методических Рекомендациях по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

3 сентября 2021

Диагностика лабораторных параметров коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной РНК-вирусом SARS-CoV-2 состоит из нескольких этапов независимо от тяжести течения заболевания.

На первом этапе пациенту в обязательном порядке выполняется ОАК (общий анализ крови) с определением параметров: эритроциты, гемоглобин, гематокрит, лейкоциты, тромбоциты, лейкоцитарная формула. Прогностическими маркерами тяжести течения заболевания в ОАК считаются: низкое количество лейкоцитов - лейкопения (выявлено у трети обследованных пациентов), лимфопения (83,2% обследованных пациентов) и тромбоцитопения (увеличение степени тромбоцитопении коррелирует с увеличением тяжести симптомов заболевания).

Следующий этап – выполнение расширенного биохимического профиля исследований, включающего в себя параметры: креатинин, электролиты, мочевина, аланинаминотрансфераза, глюкоза, билирубин, аспартатаминотрансфераза, альбумин, лактатдегидрогеназа, ферритин, лактат, тропонин, СРБ (С - реактивный белок). Биохимический анализ крови не дает решающего ответа на вопрос о тяжести инфекционной патологии COVID-19 (за исключением СРБ), но может использоваться для дифференциальной диагностики при декомпенсации сопутствующих заболеваний, добавочной органной дисфункции или риске развитии осложнений.

С-реактивный белок имеет огромное прогностическое значения для пациентов с осложнениями в ходе течения заболевания, вызванного РНК-вирусом SARS-CoV-2 и является основным маркером для корреляции с тяжестью течения заболевания – «активностью процесса в легких». Концентрация СРБ коррелирует с объемом пораженной ткани легкого и на ровне с Д-Димером является «точкой отсчета» для начала противовоспалительной терапии.

Третий этап – лабораторная диагностика гормонов. На этом этапе прогностическое значение имеют два гормона прокальцитонин и МНП (пептид мозговой натрий-уретический). Оба диагностических параметра аналогичны по прогностической значимости СРБ из б/х анализа крови. В частности, прокальцитонин не меняет своей концентрации в плазме крови при поражении респираторных отделов легких, но, тем не менее, её (концентрации) увеличение говорит о присоединении сопутствующей бактериальной инфекции и коррелирует с тяжестью течения, распространенностью воспалительной инфильтрации и прогнозом при бактериальных осложнениях.

Последний, но не менее значимый этап в лабораторной диагностике COVID-19 – анализ параметров гемостаза. Во временных методических рекомендациях по лечению, диагностике и профилактике коронавирусной инфекции коагулограмма представлена четырьмя основными параметрами: скрининговой тройкой (ПВ – протромбиновое время, АЧТВ - активированное частичное тромбопластиновое время, Фибриноген) и Д-Димером. Основными прогностическими маркерами тяжести течения заболевания являются: увеличение Д-Димера в 3-4 раза по сравнению с возрастной нормой, удлинение ПВ, особенно при тяжелом течении (снижение % протромбина) и увеличение фибриногена. При этом необходимо учитывать не связанные с COVID-19 физиологически нормальные варианты увеличения Д-Димера, связанные с возрастными изменениями у пациентов старше 50 лет и беременностью. Также необходимо отметить, что Д-Димер не является определяющим параметром при назначении низкомолекулярных гепаринов в ходе лечения.

 Лабораторная диагностика гемостаза пациентов в стационаре.

В случае «перехода» пациента в тяжелое состояние или состояние средней тяжести и его направлении в стационар, в рекомендациях описаны протоколы лабораторного дообследования по направлению гемостаз при дифференциальной диагностике диагнозов ТГВ/ТЭЛА и для предупреждения возникновения ДВС-синдрома. Дообследование включает в себя обязательный мониторинг антитромботических процессов в связи с назначением антикоагулянтной терапии.

В ходе лечения обязательными к назначению, при отсутствии противопоказаний, являются лечебные дозы гепаринов - НМГ/НФГ. Лечение антикоагулянтами назначается на весь срок пребывания пациента в стационаре и на срок не менее трех месяцев после выписки (в этом случае рекомендован переход на прямые пероральные антикоагулянты). Контроль за эффективность антитромботической терапии осуществляется по параметрам: МНО (Международное Нормализованное Отношение – высчитывается по ПВ) и тестам анти Ха-активности, например Гепарин-Тест.

Межрегиональная научно-практическая конференция «AvaevLab. Взаимодействие. Точность. Качество.»
26.03.2024 13:21
Межрегиональная научно-практическая конференция «AvaevLab. Взаимодействие. Точность. Качество.»
Конференция состоялась 20 марта в Центре специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева (г. Тверь)
Стабильность биомаркеров болезни Альцгеймера в плазме крови
26.03.2024 12:09
Стабильность биомаркеров болезни Альцгеймера в плазме крови
Высокую диагностическую точность выявления патологии болезни Альцгеймера показывают анализы плазмы крови на такие биомаркеры, как... 
К вопросу о стандартизации методов определения СОЭ
21.03.2024 14:05
К вопросу о стандартизации методов определения СОЭ
Исследование скорости оседания эритроцитов (СОЭ) относится к одному из часто используемых в рутинной практике лабораторных тестов
15:27 28.03.2024
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск