Новый индекс мочевой кислоты и его связь с сердечно-сосудистым риском

Новый индекс мочевой кислоты и его связь с сердечно-сосудистым риском

31 Августа 2021

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — это одна из основных причин смерти и во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), высокое кровяное давление, сахарный диабет, ожирение, дислипидемия и курение являются наиболее существенными факторами риска развития ССЗ. В клинической практике используются несколько инструментов для оценки сердечно-сосудистого риска (CVR), такие как шкала Фрамингема, которая позволяет прогнозировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в течении ближайших 10 лет.

Некоторые лабораторные маркеры могут использоваться для диагностического или прогностического раннего выявления потенциальных ССЗ в медицинской практике, например, высокочувствительный C-реактивный белок, гомоцистеин, натрийуретический пептид мозга, аполипопротеин B, липопротеин (а), сердечные тропонины I и T и т. д. Однако в странах с низким и средним уровнем доходов эти маркеры недоступны в системе первичной медико-санитарной помощи.

Было обнаружено, что уровни мочевой кислоты (UA) связаны с множеством кардиометаболических факторов риска, включая артериальную гипертензию, диабет, дислипидемию, ожирение и метаболический синдром. Мочевая кислота - практичный и доступный маркер первичной медико-санитарной помощи. Однако некоторые маркеры демонстрируют диагностическую точность, которая улучшается при математической корректировке двух или более маркеров, связанных с клиническим исходом. По этой причине целью данного исследования была оценка ассоциации и диагностической ценности нового индекса UA с сердечно-сосудистым риском у взрослых.

CVR был разделен на высокий (≥39%) и низкий (<39%) в соответствии с рекомендациями объединенного британского общества по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Индекс UA рассчитывали по формуле: Ln [триглицериды натощак (мг/дл) × мочевая кислота натощак (мг/дл) x глюкоза натощак (мг/дл) / 2]. Физическая активность определялась как активные упражнения не менее 20 минут четыре или более раз в неделю. Данные по курению, применении антигипертензивных препаратов и сбалансированное питание оценивались на основе опросника.

Всего в исследовании участвовало 291 человек, 206 (70,8%) женщины и 85 (29,2%) мужчины, средний возраст составлял 46 [38–54] лет. При этом 50,5% имели избыточный вес и 26,5% страдали ожирением.

В ходе проведенного анализа всех параметров только мочевая кислота (UA), триглицериды (TG) и глюкоза (Glu) представляли значимые факторы для прогнозирования риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Несколько исследований показали, что высокие уровни UA являются независимым фактором дислипидемии, метаболического синдрома, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Этот факт можно объяснить тем, что высокие уровни мочевой кислоты создают провоспалительную среду с повышением содержания цитокинов, свободных радикалов кислорода и повреждением эндотелия. Однако введение таких параметров как концентрация триглицеридов и глюкозы создает более сильную корреляцию, чем в случае использования только значения мочевой кислоты.

Высокий уровень триглицеридов связан с наличием богатых холестерином хиломикронов, которые могут проникать в интиму (внутреннюю оболочку), что приводит к воспалению слабой степени, вызывает образование пенистых клеток и атеросклероз; кроме того, избыточное бета-окисление приводит к инсулинорезистентности, гипергликемии и гликированию белков. Наконец, это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и повышению смертности. Это причина, по которой уровни триглицеридов, глюкозы и мочевой кислоты через индекс UA могут быть более эффективным маркером для улучшения оценки CVR.

Судя по всему, это первое исследование, которое оценивает связь и диагностическую ценность нового индекса UA для CVR. Еще одной сильной стороной исследования было включение в анализ нескольких потенциальных факторов, влияющих на результат, и создание ступенчатой ​​регрессии для определения значимых факторов CVR. Количественное определение метаболитов, таких как мочевая кислота, триглицериды и глюкоза доступно для любых лечебных учреждений.

Индекс UA показал хорошую диагностическую точность и независимую значимую связь с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. Оценки диагностической точности были одинаковыми для обоих полов без значительных различий по возрасту в популяции исследования. Этот маркер можно использовать для оценки сердечно-сосудистого риска и отслеживания эффективности проводимой терапии.

Мнение специалиста: 

Для снижения частоты случаев сердечно-сосудистых заболеваний необходимо проводить своевременную диагностику. Использование для диагностики распространенных лабораторных параметров позволит более эффективно выявлять пациентов, которым требуется лечение, без дополнительных затрат.

Вас может заинтересовать
Показать еще
Новый индекс мочевой кислоты и его связь с сердечно-сосудистым риском
31.08.2021 10:06
Новый индекс мочевой кислоты и его связь с сердечно-сосудистым риском
Было обнаружено, что уровни мочевой кислоты (UA) связаны с множеством кардиометаболических факторов риска, включая артериальную гипертензию, диабет, дислипидемию, ожирение и метаболический синдром. Мочевая кислота - практичный и доступный маркер первичной медико-санитарной помощи.
Что-то плавает в моей плазме?
25.08.2021 11:35
Что-то плавает в моей плазме?
Данное исследование было проведено на базе одного из учреждений, которое столкнулось с проблемой получения достоверных результатов исследований.
17:53 23.09.2021
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск