В России рак предстательной железы после рака легких занимает второе место. Поскольку большинство случаев относятся к группе низкого риска, локализуются в предстательной железе и имеют благоприятные исходы, многие мужчины не нуждаются в немедленном лечении и выбирают активное наблюдение своего врача. Лечение рака простаты может привести к изменению качества жизни и снижению мочевыделительной и сексуальной функции, поэтому существует интерес к поиску изменяемых факторов для мужчин, находящихся под активным наблюдением.
Согласно недавнему исследованию, проведенному в онкологическом центре им. доктора Андерсона, соблюдение средиземноморской диеты мужчинами, находящимися под активным наблюдением за локализованным раком простаты (РПЖ), снижает риск прогрессирования заболевания.
Диета характеризуется упором на фрукты, овощи, зерновые и рыбу и ограниченным потреблением мясных и молочных продуктов, умеренным потреблением алкоголя и здоровым балансом мононенасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами.
В проспективном исследовании участвовали 410 мужчин, находящихся под активным наблюдением в группе с недавно диагностированной с раком предстательной железы (РПЖ) с уровнем 1 или 2 по шкале Глисона .
Шкала Глисона — это система анализа тканей опухоли в образцах, полученных при биопсии простаты. Она позволяет врачу оценить потенциал злокачественности рака, спрогнозировать скорость, с которой опухоль будет прогрессировать, и вероятность выявления метастазов.
На исходном уровне 410 участников заполнили анкету из 170 пунктов о частоте приема пищи. Исследователи подсчитали баллы по средиземноморской диете (от 0 до 9) для каждого пациента в 9 группах питания с поправкой на энергию. Они присвоили значение 1 для каждого полезного диетического компонента (овощи, фрукты, цельнозерновые, бобовые и рыба), потребление которых было на уровне или выше медианы, и 1 для каждого вредного компонента (мясо и молочные продукты) на уровне или ниже медианы. Отношение потребления жиров (мононенасыщенных к насыщенным жирным кислотам) на уровне или выше медианы имело значение 1. Умеренному потреблению алкоголя (до 13 порций в неделю) была присвоена оценка 1, тогда как потребление алкоголя или потребление алкоголя не превышало 13 порций. в неделю получили оценку 0.
Из 410 мужчин 358 (87,3%) имели по шкале Глисона значение 1 и 52 (12,7%) -2 на основании их диагностической биопсии простаты. За 36 месяцев наблюдения лишь у 76 пациентов (18,5%) наблюдалось прогрессирование значения.
После корректировки факторов, которые увеличивают риск развития рака со временем, таких как возраст, простатспецифический антиген (ПСА) и объем опухоли, каждое увеличение показателя средиземноморской диеты на 1 единицу было связано со снижением риска прогрессирования индекса Глиссона на 12% в целом и на 36% и 18% снижением риска среди мужчин без диабета.
Доцент урологии доктор Грегг. из онкологического центра доктора Андерсона заявил, что “результаты показывают, что постоянное соблюдение диеты, богатой растительной пищей, рыбой и сбалансированным для здоровья балансом мононенасыщенных жиров, может быть полезно для мужчин с диагнозом рака простаты на ранней стадии”.
По мнению авторов, ряд механизмов поддерживает потенциальный защитный эффект средиземноморской диеты при локализованном раке предстательной железы. Например, они отметили, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства средиземноморской диеты за счет разнообразных растительных продуктов и здорового баланса жиров могут в овокупности поддерживать системную и опухолевую среду, которая тормозит прогрессирование.
Согласно недавнему исследованию, проведенному в онкологическом центре им. доктора Андерсона, соблюдение средиземноморской диеты мужчинами, находящимися под активным наблюдением за локализованным раком простаты (РПЖ), снижает риск прогрессирования заболевания.
Диета характеризуется упором на фрукты, овощи, зерновые и рыбу и ограниченным потреблением мясных и молочных продуктов, умеренным потреблением алкоголя и здоровым балансом мононенасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами.
В проспективном исследовании участвовали 410 мужчин, находящихся под активным наблюдением в группе с недавно диагностированной с раком предстательной железы (РПЖ) с уровнем 1 или 2 по шкале Глисона .
Шкала Глисона — это система анализа тканей опухоли в образцах, полученных при биопсии простаты. Она позволяет врачу оценить потенциал злокачественности рака, спрогнозировать скорость, с которой опухоль будет прогрессировать, и вероятность выявления метастазов.
На исходном уровне 410 участников заполнили анкету из 170 пунктов о частоте приема пищи. Исследователи подсчитали баллы по средиземноморской диете (от 0 до 9) для каждого пациента в 9 группах питания с поправкой на энергию. Они присвоили значение 1 для каждого полезного диетического компонента (овощи, фрукты, цельнозерновые, бобовые и рыба), потребление которых было на уровне или выше медианы, и 1 для каждого вредного компонента (мясо и молочные продукты) на уровне или ниже медианы. Отношение потребления жиров (мононенасыщенных к насыщенным жирным кислотам) на уровне или выше медианы имело значение 1. Умеренному потреблению алкоголя (до 13 порций в неделю) была присвоена оценка 1, тогда как потребление алкоголя или потребление алкоголя не превышало 13 порций. в неделю получили оценку 0.
Из 410 мужчин 358 (87,3%) имели по шкале Глисона значение 1 и 52 (12,7%) -2 на основании их диагностической биопсии простаты. За 36 месяцев наблюдения лишь у 76 пациентов (18,5%) наблюдалось прогрессирование значения.
После корректировки факторов, которые увеличивают риск развития рака со временем, таких как возраст, простатспецифический антиген (ПСА) и объем опухоли, каждое увеличение показателя средиземноморской диеты на 1 единицу было связано со снижением риска прогрессирования индекса Глиссона на 12% в целом и на 36% и 18% снижением риска среди мужчин без диабета.
Доцент урологии доктор Грегг. из онкологического центра доктора Андерсона заявил, что “результаты показывают, что постоянное соблюдение диеты, богатой растительной пищей, рыбой и сбалансированным для здоровья балансом мононенасыщенных жиров, может быть полезно для мужчин с диагнозом рака простаты на ранней стадии”.
По мнению авторов, ряд механизмов поддерживает потенциальный защитный эффект средиземноморской диеты при локализованном раке предстательной железы. Например, они отметили, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства средиземноморской диеты за счет разнообразных растительных продуктов и здорового баланса жиров могут в овокупности поддерживать системную и опухолевую среду, которая тормозит прогрессирование.