Средиземноморская диета может снизить риск прогрессирования рака простаты

Средиземноморская диета может снизить риск прогрессирования рака простаты

28 Июня 2021

В России рак предстательной железы после рака легких занимает второе место.  Поскольку большинство случаев относятся к группе низкого риска, локализуются в предстательной железе и имеют благоприятные исходы, многие мужчины не нуждаются в немедленном лечении и выбирают активное наблюдение своего врача. Лечение рака простаты может привести к изменению качества жизни и снижению мочевыделительной и сексуальной функции, поэтому существует интерес к поиску изменяемых факторов для мужчин, находящихся под активным наблюдением.

Согласно недавнему исследованию, проведенному в онкологическом центре им. доктора  Андерсона, соблюдение средиземноморской диеты мужчинами, находящимися под активным наблюдением за локализованным раком простаты (РПЖ), снижает риск прогрессирования заболевания.

Диета характеризуется упором на фрукты, овощи, зерновые и рыбу и ограниченным потреблением мясных и молочных продуктов, умеренным потреблением алкоголя и здоровым балансом мононенасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами.

В проспективном исследовании участвовали 410 мужчин, находящихся под активным наблюдением в группе с недавно диагностированной с раком предстательной железы (РПЖ) с уровнем 1 или 2 по  шкале Глисона .
Шкала Глисона — это система анализа тканей опухоли в образцах, полученных при биопсии простаты. Она позволяет врачу оценить потенциал злокачественности рака, спрогнозировать скорость, с которой опухоль будет прогрессировать, и вероятность выявления метастазов.

На исходном уровне 410 участников заполнили анкету из 170 пунктов о частоте приема пищи. Исследователи подсчитали баллы по средиземноморской диете (от 0 до 9) для каждого пациента в 9 группах питания с поправкой на энергию. Они присвоили значение 1 для каждого полезного диетического компонента (овощи, фрукты, цельнозерновые, бобовые и рыба), потребление которых было на уровне или выше медианы, и 1 для каждого вредного компонента (мясо и молочные продукты) на уровне или ниже медианы. Отношение потребления жиров (мононенасыщенных к насыщенным жирным кислотам) на уровне или выше медианы имело значение 1. Умеренному потреблению алкоголя (до 13 порций в неделю) была присвоена оценка 1, тогда как потребление алкоголя или потребление алкоголя не превышало 13 порций. в неделю получили оценку 0.

Из 410 мужчин 358 (87,3%) имели по шкале Глисона значение 1 и 52 (12,7%) -2  на основании их диагностической биопсии простаты. За 36 месяцев наблюдения  лишь у 76 пациентов (18,5%) наблюдалось прогрессирование значения.

После корректировки факторов, которые  увеличивают риск развития рака со временем, таких как возраст, простатспецифический антиген (ПСА) и объем опухоли, каждое увеличение показателя средиземноморской диеты на 1 единицу было связано со снижением риска прогрессирования индекса Глиссона на 12% в целом и на 36% и 18% снижением риска среди  мужчин без диабета.
  
Доцент урологии доктор Грегг. из онкологического центра доктора Андерсона заявил, что  “результаты показывают, что постоянное соблюдение диеты, богатой растительной пищей, рыбой и сбалансированным для здоровья балансом мононенасыщенных жиров, может быть полезно для мужчин с диагнозом рака простаты на ранней стадии”.

 По мнению авторов, ряд механизмов поддерживает потенциальный защитный эффект средиземноморской диеты при локализованном раке предстательной железы. Например, они отметили, что антиоксидантные и противовоспалительные свойства средиземноморской диеты за счет разнообразных растительных продуктов и здорового баланса жиров могут в овокупности поддерживать системную и опухолевую среду, которая тормозит прогрессирование.

Новый индекс мочевой кислоты и его связь с сердечно-сосудистым риском
31.08.2021 10:06
Новый индекс мочевой кислоты и его связь с сердечно-сосудистым риском
Было обнаружено, что уровни мочевой кислоты (UA) связаны с множеством кардиометаболических факторов риска, включая артериальную гипертензию, диабет, дислипидемию, ожирение и метаболический синдром. Мочевая кислота - практичный и доступный маркер первичной медико-санитарной помощи.
Что-то плавает в моей плазме?
25.08.2021 11:35
Что-то плавает в моей плазме?
Данное исследование было проведено на базе одного из учреждений, которое столкнулось с проблемой получения достоверных результатов исследований.
17:42 23.09.2021
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск