Прогностическое значение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови для доноров после трансплантации почки

Прогностическое значение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови для доноров после трансплантации почки

19 мая 2021

Известно, что мочевая кислота вызывает дисфункцию эндотелия за счет реактивного производства кислорода, воспаления и сужения сосудов с помощью различных механизмов и повышенной экспрессии циклооксигеназы-2. Посредством этих механизмов гиперурикемия усугубляет сосудистые нарушения почечных артериол и гломерулосклероз. Кроме того, недавние клинические исследования показали, что гиперурикемия является независимым фактором риска сердечно-сосудистых событий и прогрессирования хронических заболеваний почек (ХБП), что также, верно, для пациентов с ХБП.

Влияние уровней мочевой кислоты (UA) в сыворотке крови на оставшуюся почку живых доноров почек вызывает интерес. Большое когортное исследование с участием 4650 живых доноров показало, что доноры с подагрой после донорства имели более высокий риск острой почечной недостаточности и прогрессирования ХБП. Другие исследования, проведенные в Корее и Турции, показали, что предоперационная гиперурикемия прогнозирует нарушение функции почек у доноров после операции через 6 и 12 месяцев.

Целью проведенного исследования была оценка связи между уровнями UA в сыворотке крови перед операцией и функцией почек в долгосрочной перспективе.

В исследование были включены 183 пациента. Были проанализированы предоперационные / послеоперационные клинические факторы, послеоперационные побочные эффекты и расчетная скорость клубочковой фильтрации (рСКФ). Под послеоперационными нежелательными явлениями подразумевались таких клинических проявления, как сердечно-сосудистые нарушения, индукция диализа и возникновение гипертонии, гиперурикемии, дислипидемии и сахарного диабета. Доноры были разделены на две группы в зависимости от значений концентрации мочевой кислоты перед операцией: группа с высокой концентрацией UA (n = 57, уровень UA ≥ 5,5 мг/дл) и группа с низкой концентрацией UA (n = 126, уровень UA <5,5 мг/дл). Среднее значение UA в настоящем исследовании составляло 4,9 [4,2–5,7] мг/дл. Пороговое значение 5,5 мг/дл было примерно 75-м процентилем распределения всех доноров, включенных в это исследование.

Все доноры были отобраны в строгом соответствии с японскими критериями отбора доноров, которые включают данные о возрасте (≤80), артериальном давлении (АД) (<140/90 мм рт. ст. или ≤ 130/80 с гипотензивными препаратами), индексе массы тела (ИМТ) (≤32 кг / м2), СКФ (≥70 мл/мин/1,73 м2), гемоглобин A1c (HbA1c) (≤6,5%) и отсутствие системных или инфекционных заболеваний. Исследование было одобрено экспертным советом больницы Японского Красного Креста в Кумамото.

В общей сложности 44 донора испытали 52 неблагоприятных события за 5 лет. Частота возникновения нежелательных явлений в течение 5 лет была значительно выше в группе пациентов с высоким уровнем концентрации мочевой кислоты, чем в группе с низкой концентрацией (50% против 24%). Уровень концентрации мочевой кислоты в сыворотке стал независимым фактором риска нежелательных событий.

Хотя более высокий уровень UA оказал негативное влияние на послеоперационное восстановление рСКФ в течение 4 лет после донорства в настоящем исследовании, было обнаружено, что другие факторы, такие как ИМТ, артериальное давление, уровень HbA1c и уровень ЛПНП, не связаны с плохим восстановлением функции почек. Тем не менее гипертония гипергликемия и дислипидемия, как сообщается, связаны со снижением функции почек в общей популяции. Это можно объяснить тем, что донор теряет 50% функции почек сразу после нефрэктомии. Это внезапное снижение функции почек может повлиять на экскрецию мочевой кислоты, что, безусловно, приведет к более высоким уровням UA. После удаления почки уровни UA у доноров увеличились на 15% (с 4,6 мг/дл до 5,3 мг/дл) через 6 месяцев и на 20% (с 4,9 мг/дл до 5,8 мг/дл) через 1 год в настоящем исследовании.

При выборе живых доноров почек следует учитывать предоперационный уровень мочевой кислоты. Необходимы дальнейшие исследования для снижения риска заболеваемости и смертности у живых доноров.

Мнение специалиста: Период полужизни почечного трансплантата, полученного от живых доноров значительно больше, чем при использовании трупного почечного трансплантата. Также к преимуществам трансплантации от живых доноров можно отнести лучшие показатели выживаемости реципиентов и трансплантатов и более устойчивую функцию пересаженной почки. Но, несмотря на то что такой вид донорства является наилучшим вариантом для реципиента, важно помнить и о возможных рисках для самого донора. В соответствии с проведенным исследованием, измерение концентрации мочевой кислоты может помочь в оценке возможных рисков и позволит исключить неблагоприятные исходы для донора.

Ошибочные результаты измерения калия
18.04.2024 12:25
Ошибочные результаты измерения калия
Гиперкалиемию определяют, когда уровень калия превышает 5,5 ммоль/л...
Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы клинической лабораторной диагностики»
17.04.2024 13:01
Научно-практическая конференция «Актуальные вопросы клинической лабораторной диагностики»
Конференция состоялась 12 апреля в КГБУЗ «Краевая клиническая больница» (г. Барнаул)
Для чего нужен анализ на лактат в спортивной медицине?
15.04.2024 09:13
Для чего нужен анализ на лактат в спортивной медицине?
Лактат – это производное молочной кислоты, образующееся в скелетных мышцах при нагрузке...
16:34 20.04.2024
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск