Дефицит витамина D может нарушить мышечную функцию

Дефицит витамина D может нарушить мышечную функцию

13 Мая 2021

Было обнаружено, что у мышей с дефицитом витамина D нарушена функция митохондрий мышц, что может иметь последствия для функции, производительности и восстановления мышц. Это может означать, что предотвращение дефицита витамина D у пожилых людей может помочь сохранить лучшую мышечную силу и функцию и уменьшить возрастное ухудшение мышечной массы, но для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.


Витамин D - это гормон, который, как известно, важен для поддержания здоровья костей и предотвращения рахита и остеопороза. В последние время сообщалось, что дефицит витамина D встречается у 40% европейского населения и связан с повышенным риском развития ряда заболеваний, включая COVID-19, рак и диабет. Хотя эти исследования указывают на связь, а не на причинно-следственную связь, преимущества добавок витамина D в настоящее время являются основным предметом дискуссий о здоровье. Многочисленные исследования также связывают низкий уровень витамина D с ухудшением мышечного тонуса, особенно у пожилых людей. Скелетные мышцы позволяют нам двигаться и выполнять повседневные действия. Важно, чтобы у них было достаточно энергии для этих движений. Специализированные органы в клетках, называемые митохондриями, преобразуют питательные вещества в энергию, чтобы удовлетворить эту потребность. Предыдущие исследования показали, что снижение мышечного тонуса у людей с дефицитом витамина D может быть связано с нарушением функции митохондрий мышц. Определить роль витамина D в работе мышц пожилых людей также сложно, поскольку они могут страдать от ряда уже существующих заболеваний, которые также могут повлиять на их уровень витамина D. Таким образом, предыдущие исследования не смогли определить, как витамин D может напрямую влиять на работу мышц.

 

Доктор Эндрю Филп и его команда из Института медицинских исследований Гарвана в Австралии и других коллег из дружественных университетов использовали модель на мышах, чтобы определить влияние дефицита витамина D, вызванного диетой, на функцию митохондрий скелетных мышц у молодых самцов мышей. Для мышей разрабатывалось диетические питание с нормальным количеством витамина D, либо без витамина D, чтобы вызвать дефицит, в течение 3 месяцев. Типичный уровень витамина D для человека составляет 40-50 нмоль/л, а острый дефицит витамина D диагностируется при падении уровня ниже 12 нмоль/л. В среднем у мышей в этом исследовании уровень витамина D составлял 30 нмоль/л, а дефицит витамина D, вызванный диетой, приводил к уровню всего 3 нмоль/л. Хотя этот уровень был более экстремальным, чем обычно наблюдается у людей, он все еще находится в клинически признанном диапазоне. Ежемесячно собирали образцы тканей и крови для определения концентрации витамина D и кальция, а также для оценки маркеров функции и количества митохондрий в мышцах. После 3 месяцев диеты, вызванной дефицитом витамина D, функция митохондрий скелетных мышц была нарушена на 37%. Это произошло не из-за уменьшения количества митохондрий или уменьшения мышечной массы.

 

«Наши результаты показывают, что существует четкая связь между дефицитом витамина D и окислительной способностью скелетных мышц. Они предполагают, что дефицит витамина D снижает функцию митохондрий, а не уменьшает количество митохондрий в скелетных мышцах». Д-р Филп комментирует: «Мы особенно заинтересованы в том, чтобы выяснить, может ли это снижение митохондриальной функции быть причиной возрастной потери массы и функции скелетных мышц».

 

Эти данные свидетельствуют о том, что дефицит витамина D может нарушить функцию митохондрий и снизить количество энергии, производимой в мышцах, что может привести к нарушению функции мышц. Таким образом, предотвращение дефицита витамина D у пожилых людей может помочь сохранить работоспособность мышц и снизить риск заболеваний, связанных с мышцами, таких как саркопения. Однако для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования, изучающие прямое влияние дефицита витамина D на функцию и силу мышц.

 

Хотя это исследование показывает, что дефицит витамина D может изменять функцию митохондрий в скелетных мышцах, доктор Филп и его команда не смогли точно определить, как этот процесс произошел. Поэтому их будущая работа направлена ​​на установление того, как дефицит витамина D изменяет митохондриальный контроль и функцию в скелетных мышцах.

 

Мнение специалиста: Действительно, витамин D в настоящее время не только очень важная добавка в рацион любого здорового человека, а очень важный аналит, с точки зрения лабораторной диагностики. Своевременная оценка уровня витамина D очень важна для проактивной диагностики осеопороза и других заболеваний.




Реклама медицинских услуг
10.06.2021 13:21
Реклама медицинских услуг
В данной статье мы постарались разобрать основные правила и ограничения, касающиеся рекламы медицинских услуг для лабораторий и медицинских центров.
Приглашаем вас принять участие в летней сессии VII Международного саммита медицинских сестер.
28.05.2021 15:30
Приглашаем вас принять участие в летней сессии VII Международного саммита медицинских сестер.
Высшая медицинская школа и компания ОМБ приглашают вас принять участие в летней сессии VII Международного саммита медицинских сестер.

«Сестринское дело. Новая реальность. Развитие»
Прогностическое значение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови для доноров после трансплантации почки
19.05.2021 09:04
Прогностическое значение уровня мочевой кислоты в сыворотке крови для доноров после трансплантации почки

Трансплантация почки от живого донора - один из признанных вариантов лечения пациентов с терминальной стадией почечной недостаточности (ТПН). Учитывая риск развития пожизненной ТПН у живых доноров, их безопасность имеет первостепенное значение.

04:27 17.06.2021
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск