Влияние гемолиза на параметры гемостаза in vitro

Влияние гемолиза на параметры гемостаза in vitro

22 марта 2021

Принято считать, что гемолиз индуцированный in vitro влияет на большой спектр тестов в биохимии, иммунохимии и гематологии. Большинство лабораторных ассоциаций по всему миру советуют также внимательно и бережно относиться к пробам, направленным на определение параметров гемостаза. В частности, в Соединенных Штатах Америки, Европейском Союзе и некоторых странах Латинской Америки и Азии отбраковка проб с той или иной степенью гемолиза прописана в стандартах для определения протромбинового времени (ПВ), активированного частичного тромбопластинового времени (АЧТВ), Д-димера и ряда других параметров.

Проводимые ранее исследования ассоциировали влияние гемолиза с конкурентным воздействием мембранных фосфолипидов, выходящих в плазму крови, на VII активированный фактор (FVIIa) параллельно с тромбопластином. Но эмпирически подтвержденных данных по этой теории пока нет. При этом, отбраковка гемолизированных проб венозной крови приводит, как минимум, к задержке результатов исследований и, как следствие, к задержке в принятии клинических решений. С другой стороны, недостоверные результаты приводят к необходимости повторного взятия крови, дополнительным затратам медицинского учреждения на процедуру и лаборатории на тестирование и, в итоге, снова к задержке в получении достоверных результатов исследований.

Цель исследования заключалась в проверке сходимости и воспроизводимости результатов исследований параметров гемостаза в «чистой» (концентрация свободного гемоглобина ~ 0 г/дл) плазме крови и плазме крови тех же пациентов с различной степенью гемолиза, вызванной механическим способом.

Все исследования были проведены в соответствии с утвержденным протоколом совета врачей лабораторной диагностики. Кровь отбиралась в вакуумные пробирки Greiner Vacuettes, производства (Greiner-Bio-One, Monroe, NC) объемом 3,15 мл., содержащим 3,2% (109 ммоль/л) буферизированного цитрата натрия. Гемолиз определялся после центрифугирования при 2500 об/мин. в течение 15 минут. Все пробы аликвотировались попарно. Концентрация свободного гемоглобина измерялась на спектрофотометре колориметрическим методом на трех длинах волн с максимальным поглощением при 562, 578 и 598 нм. Процент гемолиза был вычислен исходя из концентрации свободного и общего гемоглобина в плазме крови и гематокрита.

Результаты исследований показали корреляцию между увеличением концентрации свободного гемоглобина в плазме крови и увеличением ТВ, уменьшением АЧТВ, увеличением концентрации Д-димера и снижением концентрации фибриногена. Необходимо также отметить, что смещение определения параметров в направлении увеличения длины волны, уменьшало зависимость между концентрацией свободного гемоглобина и изменениями параметров гемостаза.

Вывод.

Таким образом можно констатировать, что концентрация свободного гемоглобина оказывает влияние на результаты параметров гемостаза in vitro. Даже в стандартной «пятерке» тестов (ПВ, АЧТВ, Фибриноген, ТВ, Д-димер) присутствуют параметры, детекцию которых при некоторых длинах волн и даже минимальной степени гемолиза, нельзя считать достоверной.

Для решения этой проблемы существует два базовых решения:

1. Стандартизация преаналитического этапа лабораторной диагностики с целью уменьшения процента гемолизированных проб венозной крови.

2. Использование автоматизированных коагулометров с модулем «HIL-детектор» и возможным измерением параметров гемостаза на длинах волн больше 660нм.

Вас может заинтересовать
Показать еще
Межрегиональная научно-практическая конференция «AvaevLab. Взаимодействие. Точность. Качество.»
26.03.2024 13:21
Межрегиональная научно-практическая конференция «AvaevLab. Взаимодействие. Точность. Качество.»
Конференция состоялась 20 марта в Центре специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева (г. Тверь)
Стабильность биомаркеров болезни Альцгеймера в плазме крови
26.03.2024 12:09
Стабильность биомаркеров болезни Альцгеймера в плазме крови
Высокую диагностическую точность выявления патологии болезни Альцгеймера показывают анализы плазмы крови на такие биомаркеры, как... 
К вопросу о стандартизации методов определения СОЭ
21.03.2024 14:05
К вопросу о стандартизации методов определения СОЭ
Исследование скорости оседания эритроцитов (СОЭ) относится к одному из часто используемых в рутинной практике лабораторных тестов
09:27 29.03.2024
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск