Оптимальное время коронарной ангиограммы для пациентов с хроническим заболеванием почек.

Оптимальное время коронарной ангиограммы для пациентов с хроническим заболеванием почек.

17 марта 2021

Клинический диагноз ИБС у пациентов с ХБП является сложной задачей, поскольку у этих пациентов не наблюдаются типичные симптомы или изменения электрокардиограммы. Кроме того, пациенты с ХБП не решаются на коронарную ангиографию из-за потенциальных неблагоприятных эффектов контрастного вещества на почки. В результате пациенты с ХБП могут упустить оптимальное время для интервенционной диагностики и лечения ИБС, что приведет к более высокой сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

Чтобы лучше понять, как функция почек влияет на прогрессирование коронарных бляшек, в настоящем исследовании изучалась взаимосвязь между клиническими параметрами и тяжестью поражения коронарных артерий. Были введены показатели SYNTAX в качестве количественного показателя ишемической болезни сердца. Шкала SYNTAX - это комплексная ангиографическая система оценки, которая изначально была разработана для количественной оценки поражений ИБС на основе их местоположения, сложности и функционального воздействия. В исследовании оценивалось, коррелирует ли продолжительность дисфункции почек с тяжестью поражения коронарных артерий. Кроме того, было рассчитано статистически рекомендованное время проведения коронарной ангиографии у пациентов с ХБП.

У 145 пациентов (63,4% мужчин, n = 92; средний возраст 68,8 ± 12,8 года) с ХБП тяжесть ИБС оценивалась с помощью коронарной ангиографии и количественно с помощью шкалы SYNTAX, а продолжительность дисфункции почек оценивалась путем оценки биохимических параметров.

Биохимические параметры включали следующие показатели: креатинин, мочевина, мочевая кислота, альбумин, лейкоциты, тромбоциты, гемоглобин (Hb), аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, триглицериды, холестерин, липопротеины высокой плотности (HDL-C),липопротеины низкой плотности (LDL-C), билирубин, кальций, фосфат, C-реактивный белок, глюкоза натощак и натрийуретический пептид B-типа (BNP).

Между группами с высоким SYNTAX-баллом (≥22) и низким SYNTAX-баллом (<22) наблюдались значительные различия в возрасте, поле, уровне сердечно-сосудистой недостаточности, что отражало традиционные факторы риска ССЗ ИБС. В частности, продолжительность ХБП была значительно короче в группе с низким значением SYNTAX, чем в группе с высоким значением SYNTAX. По сравнению с пациентами с низкими показателями SYNTAX, пациенты с высокими показателями SYNTAX имели более высокий уровень мочевой кислоты в сыворотке и более низкий уровень холестерина ЛПВП.

Исследования показывают, что ишемическая болезнь сердца связана с ХБП. Ранее не сообщалось о взаимосвязи между тяжестью ИБС и продолжительностью ХБП. В этом ретроспективном исследовании показатели SYNTAX были значительно связаны с длительностью ХБП, уровнем мочевой кислоты и HDL-C. Полученные результаты показали, что долгосрочная ХБП была сильным предиктором более высоких баллов по шкале SYNTAX. В настоящем исследовании также было обнаружено, что период 6,5 лет с момента начала почечной недостаточности показывает хорошую точность и специфичность для достижения показателя SYNTAX=22, как было определено анализом ROC. Таким образом, при принятии решения о проведении катетеризации пациента с симптомами или клиническими проявлениями, касающимися ИБС, следует принимать во внимание пациента с ХБП более 6,5 лет.

Мнение специалиста: Коронарная ангиограмма позволяет определить место и степень сужения коронарной артерии и является наиболее точным способом диагностики ИБС. Но учитывая возможные осложнения и неблагоприятное влияние на почки, важно достоверно определить необходимость проведение данной процедуры особенно у пациентов с ХБП.


Межрегиональная научно-практическая конференция «AvaevLab. Взаимодействие. Точность. Качество.»
26.03.2024 13:21
Межрегиональная научно-практическая конференция «AvaevLab. Взаимодействие. Точность. Качество.»
Конференция состоялась 20 марта в Центре специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева (г. Тверь)
Стабильность биомаркеров болезни Альцгеймера в плазме крови
26.03.2024 12:09
Стабильность биомаркеров болезни Альцгеймера в плазме крови
Высокую диагностическую точность выявления патологии болезни Альцгеймера показывают анализы плазмы крови на такие биомаркеры, как... 
К вопросу о стандартизации методов определения СОЭ
21.03.2024 14:05
К вопросу о стандартизации методов определения СОЭ
Исследование скорости оседания эритроцитов (СОЭ) относится к одному из часто используемых в рутинной практике лабораторных тестов
17:01 29.03.2024
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск