Коагулопатии ассоциированные с COVID-19

Коагулопатии ассоциированные с COVID-19

23 декабря 2020
Антикоагулянтная профилактика и лечение играют ключевую роль в ведении пациентов с COVID-19. Действительно, как только были описаны первые случаи заболевания, стало очевидным, что симптомы, связанные с ТОРС COVID-19, не ограничиваются дыхательными путями. Вирус способен вызвать множественные системные воспалительные реакции и коагулопатию. О наличии тромбоэмболических осложнений последовательно сообщалось почти во всех публикациях, в которых принимали участие пациенты из разных стран, независимо от их расовой принадлежности. Данный краткий обзор посвящен аномалиям коагуляции, возникающим в связи с COVID-19. В частности, представлены данные опубликованных исследований, обзоров и комментариев экспертов, уделено особое внимание патогенезу, лабораторным, клиническим и практическим аспектам терапии и лечения.

Патогенез и лабораторные особенности коагулопатии, связанной с COVID-19

COVID-19 обладает своеобразным механизмом инфицирования, используя для «входа» рецепторы ангиотензинпревращающего фермента 2 (АПФ-2) на клетках человека, в том числе на клетках эндотелия. В частности, связывание с рецепторами АПФ-2 на клетках эндотелия инициирует локализованное воспаление, эндотелиальную активацию, повреждение тканей и нарушение высвобождения цитокинов (фактор некроза опухоли (TNF-α) и интерлейкинов (IL-1, IL-2 и IL-6)), которые отвечают за активацию коагуляции. Предложенный основополагающий молекулярный механизм играет ключевую роль для ангиотензина-II (AngII), который метаболизирует АПФ-2 в сосудорасширяющий и противовоспалительный пептидный ангиотензин. Торможение метаболизма AngII на ранних стадиях инфекции, приводит к повышению его концентрации в плазме крови. AngII оказывает ряд протромботических эффектов, включая сужение сосудов, активацию эндотелия и тромбоцитов, выделение провоспалительных цитокинов.

Доказано, что нарушение системы активации комплемента способствует развитию коагулопатии не только путем оказания провоспалительного эффекта, но и прямым способом, за счет протромботического эффекта. Протромботический эффект возникает за счет активации тромбоцитов и эндотелиальных клеток, а также увеличения тканевого фактора и экспрессии фактора фон Виллебранда.

Д-димер. Ряд коагуляционных нарушений обычно обнаруживается только у пациентов с тяжелой формой COVID-19. Около 20-55% (по данным научных и клинических исследований) поступивших в стационар больных получают результаты лабораторных тестов, ассоциированные с коагулопатией, наиболее значимые из которых включают: повышение концентрации Д-димера, снижение количества тромбоцитов и фибриногена, а также удлинение протромбинового времени (ПТ). Корреляция между уровнем Д-димера и тяжестью COVID-19 прослеживается в большом количестве статей и исследований. Например, в одном проспективном когортном исследовании, проведенном среди 5279 пациентов с COVID-19, госпитализированных в Нью-Йорке, уровни Д-димера, превышающие 2,5 мг/л, были связаны с примерно в четыре раза более высокими шансами критического заболевания, чем у пациентов с нормальной концентрацией Д-димера.

Тромбоцитопения. Мета-анализ, проведенный итальянским ученым Липпи с коллегами, выявил значительно более низкое количество тромбоцитов у пациентов с тяжелым течением заболевания (средняя разница: -31 × 109/L, 95% ДИ: от -35 до -29 × 109/L) и тромбоцитопения также ассоциировалась с пятикратным повышением шансов на тяжелое течение заболевания.

Фибриноген. Доказано, что уровень фибриногена у больных COVID-19 часто повышается в связи с острофазной реакцией организма. Однако на поздней стадии заболевания уровни фибриногена были значительно ниже (<1 г/л) у лиц, не переживших COVID-19, по сравнению с оставшимися в живых.

Мнение специалиста: Таким образом инфекция COVID-19 и связанный с ней ТОРС (Тяжелый Острый Респираторный Синдром) плотно ассоциированы с нарушениями функций гемостаза.Основными показателями системы гемостаза, коррелирующими с тяжестью течения заболевания и рисков его осложнений являются: Д-димер, Тромбиновое время (ТВ), количество тромбоцитов и фибриноген.
Вас может заинтересовать
Показать еще
Межрегиональная научно-практическая конференция «AvaevLab. Взаимодействие. Точность. Качество.»
26.03.2024 13:21
Межрегиональная научно-практическая конференция «AvaevLab. Взаимодействие. Точность. Качество.»
Конференция состоялась 20 марта в Центре специализированных видов медицинской помощи им. В.П. Аваева (г. Тверь)
Стабильность биомаркеров болезни Альцгеймера в плазме крови
26.03.2024 12:09
Стабильность биомаркеров болезни Альцгеймера в плазме крови
Высокую диагностическую точность выявления патологии болезни Альцгеймера показывают анализы плазмы крови на такие биомаркеры, как... 
К вопросу о стандартизации методов определения СОЭ
21.03.2024 14:05
К вопросу о стандартизации методов определения СОЭ
Исследование скорости оседания эритроцитов (СОЭ) относится к одному из часто используемых в рутинной практике лабораторных тестов
12:55 28.03.2024
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск