Гипокалиемия связана с тяжестью COVID-19

Гипокалиемия связана с тяжестью COVID-19

10 Декабря 2020

Гипокалиемия - это пониженный уровень калия в крови человека. Незначительное снижение концентрации калия обычно не вызывает каких-либо симптомов. Симптомы обычно включают в себя судороги, мышечные боли, усталость и слабость. Также снижение концентрации калия может увеличить риск нарушения сердечного ритма, что в результате может привести к остановке сердца.

Ученые-медики из больницы Университета Аликанте (Аликанте, Испания) провели ретроспективное когортное исследование 306 пациентов с пневмонией COVID-19, госпитализированных в академический центр Испании. Исследования проводились с 3 марта по 2 мая 2020 г. Подтверждением наличия COVID-19 был положительный результат теста полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) на SARS-CoV-2.

Для проведения анализа использовались следующие лабораторные данные, получены из электронных медицинских карт во время госпитализации: С-реактивный белок, прокальцитонин, ферритин, интерлейкин-6, ЛДГ, D-димер, тропонин Т и натрийуретический пептид мозга. Также оценивались используемые методы лечения, включая диуретики. Все пациенты были разделины на группы в соответствии с минимальным уровнем концентрации калия (K+) в первые 72 часа госпитализации: гипокалиемия K+ ≤3,5 ммоль / л (включая тяжелую гипокалиемию (<3 ммоль / л) и легкую гипокалиемию (3-3,5 ммоль / л)) и нормокалиемия (> 3,5 ммоль / л).

Команда сообщила, что из 212 пациентов с нормокалиемией 9% требовали госпитализации в отделение интенсивной терапии, по сравнению с 30,3% из 76 пациентов с легкой гипокалиемией и 33,3% из 18 пациентов с тяжелой гипокалиемией. Потребность в инвазивной механической вентиляции легких составила 6,2%, 25% и 33,3% соответственно. После поправки на другие влияющие факторы, был сделан вывод, что гипокалиемия была независимо связана с необходимостью инвазивной механической вентиляции легких во время госпитализации.

Гипокалиемия не была связана с увеличением смертности, но была связана с более длительным пребыванием в больнице и в отделении интенсивной терапии.

Смертность составила:

  • 16,2% в группе пациентов с нормальной концентрацией калия;
  • 15,8% в группе пациентов с легкой гипокалиемией;
  • 16,7% в группе пациентов с тяжелой гипокалиемией.

Среднее время пребывания в больнице составляло:

  • 7 дней для пациентов с нормокалиемией;
  • 11 дней для пациентов с легкой гипокалиемией;
  • 16,5 дней для пациентов с тяжелой гипокалиемией.

Средняя продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии составила 8, 11 и 15 дней соответственно.

Ученые пришли к выводу, что этот чувствительный биомаркер может отражать прогрессирование COVID-19, он независимо связан с необходимостью интенсивной искусственной вентиляции легких, и его следует тщательно контролировать для проведения своевременной терапии.

Мнение специалиста: представленное исследование показывает, что очень важно проводить тщательную диагностику при поступлении каждого пациента, это позволит спрогнозировать как тяжесть протекания заболевания, так и длительность лечения.

Ошибки преаналитики
29.06.2022 16:33
Ошибки преаналитики
Недавний отчет исследователей из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе попал в заголовки американских газет..
Легкий перекус и гемостаз
28.06.2022 16:12
Легкий перекус и гемостаз
Группой ученых было проведено исследование, направленное на оценку того, может ли легкий прием пищи (например, завтрак) поставить под угрозу результаты лабораторных коагулологических тестов.
Влияние положения пациента при взятии крови на гематологические показатели
27.06.2022 15:58
Влияние положения пациента при взятии крови на гематологические показатели
Согласно рекомендациям института клинических и лабораторных стандартов (CLSI) GP 41-A6, образцы крови должны..
08:42 05.07.2022
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск