Гипокалиемия связана с тяжестью COVID-19

Гипокалиемия связана с тяжестью COVID-19

10 декабря 2020

Гипокалиемия - это пониженный уровень калия в крови человека. Незначительное снижение концентрации калия обычно не вызывает каких-либо симптомов. Симптомы обычно включают в себя судороги, мышечные боли, усталость и слабость. Также снижение концентрации калия может увеличить риск нарушения сердечного ритма, что в результате может привести к остановке сердца.

Ученые-медики из больницы Университета Аликанте (Аликанте, Испания) провели ретроспективное когортное исследование 306 пациентов с пневмонией COVID-19, госпитализированных в академический центр Испании. Исследования проводились с 3 марта по 2 мая 2020 г. Подтверждением наличия COVID-19 был положительный результат теста полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) на SARS-CoV-2.

Для проведения анализа использовались следующие лабораторные данные, получены из электронных медицинских карт во время госпитализации: С-реактивный белок, прокальцитонин, ферритин, интерлейкин-6, ЛДГ, D-димер, тропонин Т и натрийуретический пептид мозга. Также оценивались используемые методы лечения, включая диуретики. Все пациенты были разделины на группы в соответствии с минимальным уровнем концентрации калия (K+) в первые 72 часа госпитализации: гипокалиемия K+ ≤3,5 ммоль / л (включая тяжелую гипокалиемию (<3 ммоль / л) и легкую гипокалиемию (3-3,5 ммоль / л)) и нормокалиемия (> 3,5 ммоль / л).

Команда сообщила, что из 212 пациентов с нормокалиемией 9% требовали госпитализации в отделение интенсивной терапии, по сравнению с 30,3% из 76 пациентов с легкой гипокалиемией и 33,3% из 18 пациентов с тяжелой гипокалиемией. Потребность в инвазивной механической вентиляции легких составила 6,2%, 25% и 33,3% соответственно. После поправки на другие влияющие факторы, был сделан вывод, что гипокалиемия была независимо связана с необходимостью инвазивной механической вентиляции легких во время госпитализации.

Гипокалиемия не была связана с увеличением смертности, но была связана с более длительным пребыванием в больнице и в отделении интенсивной терапии.

Смертность составила:

  • 16,2% в группе пациентов с нормальной концентрацией калия;
  • 15,8% в группе пациентов с легкой гипокалиемией;
  • 16,7% в группе пациентов с тяжелой гипокалиемией.

Среднее время пребывания в больнице составляло:

  • 7 дней для пациентов с нормокалиемией;
  • 11 дней для пациентов с легкой гипокалиемией;
  • 16,5 дней для пациентов с тяжелой гипокалиемией.

Средняя продолжительность пребывания в отделении интенсивной терапии составила 8, 11 и 15 дней соответственно.

Ученые пришли к выводу, что этот чувствительный биомаркер может отражать прогрессирование COVID-19, он независимо связан с необходимостью интенсивной искусственной вентиляции легких, и его следует тщательно контролировать для проведения своевременной терапии.

Мнение специалиста: представленное исследование показывает, что очень важно проводить тщательную диагностику при поступлении каждого пациента, это позволит спрогнозировать как тяжесть протекания заболевания, так и длительность лечения.

Основная причина выбраковки проб – гемолиз
26.05.2023 10:57
Основная причина выбраковки проб – гемолиз
По некоторым данным, распространенность гемолизированных образцов может достигать 3,3% от всех образцов
Ошибка в выборе пробирки при исследовании глюкозы
25.05.2023 10:11
Ошибка в выборе пробирки при исследовании глюкозы
Одним из важнейших факторов точности результата является выбор правильного типа вакуумной пробирки
Итоги Всероссийской научно-практической конференции «Современная медицинская сестра в травматологии и ортопедии».
25.05.2023 09:59
Итоги Всероссийской научно-практической конференции «Современная медицинская сестра в травматологии и ортопедии».
Мероприятие прошло в г. Курган на базе ФГБУ «НМИЦ ТО имени акад. Г. А. Илизарова» Минздрава России.
01:32 06.06.2023
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск