Венозная или капиллярная кровь?

Венозная или капиллярная кровь?

18 Ноября 2020

Для изучения влияния методики отбора крови на результаты пациентов группа ученых провела перспективное исследование парных образцов крови, полученных из венозной и капиллярной крови пациентов, находящихся на лечении ванкомицином. Парные образцы были проанализированы на наличие ванкомицина и основных параметров метаболической панели (BMP): кальция, бикарбоната, хлорида, калия, натрия, креатинина, глюкозы, азота мочевины крови) на платформах автоматизированной химии и иммунохимии в основной лаборатории.

В общей сложности было проанализировано 59 образцов венозной и капиллярной крови, взятых от 56 пациентов. 

Полученные результаты парных проб были сопоставимы по всем проанализированным параметрам за исключением показателей бикарбоната и калия, которые существенно отличались в пробах, полученных из капиллярной крови. В 15% случаях пациентам потребовалось несколько раз сделать прокол пальца чтобы получить объем крови достаточный для исследования. Процент отбраковки капиллярных проб из-за недостаточного объема образца составил 30% у первых 30 пациентов входящих в данный эксперимент.

Несмотря на то, что полученные результаты по ванкомицину и параметрам метаболической панели за исключением калия и бикарбоната были сопоставимы, исследователи сделали вывод о том, что широко использовать капиллярную кровь в качестве альтернативны стандартной венепункции нельзя в силу серьезных проблем на преаналитическом этапе.

Мнение специалиста: Венозная кровь - лучший материал для определения гематологических, биохимических, гормональных, серологических и иммунологических показателей. Однако существует ряд показаний, при которых оптимальным, а иногда и единственно возможным, является взятие крови из пальца. Согласно ГОСТ Р 53079.4-2008 ч.4 к таким показаниям относятся:

  • ожоги, занимающие большую площадь поверхности тела пациента;
  • наличие у пациента очень мелких вен или когда они труднодоступны;
  • выраженное ожирение пациента;
  • установленная склонность к венозному тромбозу;
  • новорожденные

Несмотря на большой ассортимент пробирок для взятия венозной и капиллярной крови выбор пробирки определяется методикой исследования аналита, прописанной в инструкции к анализатору или к тест-системе.

Венозная или капиллярная кровь?
18.11.2020 10:10
Венозная или капиллярная кровь?
Выбор методики отбора крови у пациентов одна из наиболее плохо изученных проблем при разработке плана лечения пациентов с острыми и хроническими заболеваниями. Альтернатива стандартной венепункции может значительно повысить способность лаборатории проводить тестирование.
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»
12.11.2020 10:12
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»

Конференция пройдет в онлайн формате. Для участия необходимо пройти по ссылки и зарегистрироваться

Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
09.11.2020 14:28
Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
Пройдите небольшой опрос, чтобы мы стали еще лучше, а вебинары на самые актуальные темы всегда транслировались в удобное для вас время
Новости 1 - 3 из 396
09:40 27.11.2020
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск