Подсчет эозинофилов может помочь в раннем выявлении COVID-19 у пациентов

Подсчет эозинофилов может помочь в раннем выявлении COVID-19 у пациентов

20 Октября 2020

Текущее тестирование, основанное на диагностике COVID-19 с помощью ПЦР мазка из носоглотки, остается проблемным из-за длительного времени обработки и высокого уровня ложноотрицательных результатов.

«Мы обнаружили, что отсутствие эозинофилов при исследовании кровиможет помочь в ранней диагностике - стойкое их снижение хорошо коррелировало с неблагоприятным прогнозом для пациента. Анализ количества эозинофилов может быть полезным инструментом при принятии решения о том, следует ли незамедлительно изолировать пациента и начинать конкретную терапию в ожидании подтверждающих результатов теста».

Muhammad M. Zaman, доктор медицины, специалист по инфекционным заболеваниям, работающий в больнице Кони-Айленда в Бруклине (Coney Island Hospital).

Исследователи сравнили результаты рутинного общего анализа крови на эозинофилы у первых 50 госпитализированных пациентов с положительным результатом на COVID-19 с результатами на эозинофилы 50 пациентов с подтвержденной инфекцией гриппа во время их обращения в отделение неотложной помощи больницы Кони-Айленд в Бруклине.

В исследовании эозинопения коррелировала с диагнозом COVID-19, а устойчивость этого снижения соотносилось с высокой степенью тяжести заболевания и низкими темпами выздоровления. Низкое количество эозинофилов (эозинопения) определяется как наличие <100 кл./мкл. Референсный диапазон обычно составляет от 100 до 400 кл./мкл.

«Известно, что количество эозинофилов обусловливается вирусными инфекциями, но мы не знали, что эта корреляция настолько значима в случае COVID-19», - говорит Dr. Zaman.

 Практическая клиническая информация

Больница Кони-Айленд, входит в систему здравоохранения и больниц Нью-Йорка, обслуживает население Бруклина, штат Нью-Йорк. Был отмечен резкий рост случаев COVID-19 в марте и апреле 2020 года, тогда и были собраны данные для этого исследования.

У 60% пациентов с COVID-19 при поступлении не были обнаружены эозинофилы в периферической крови, в отличие от 16% пациентов с подтвержденным диагнозом грипп. Еще у 28% пациентов с COVID-19 не было обнаружено эозинофилов в течение 48 часов после госпитализации, у 88% не было выявлено эозинофилов во время всей госпитализации.

 «При COVID-19, заболевании, у которого есть существенное совпадение симптомов с гриппом, выявление эозинопении может помочь определиться с вероятным диагнозом COVID-19», - сказал Dr. Zaman.

В общей сложности 23 из 50 пациентов в группе COVID-19 (46%) скончались. У 86% умерших пациентов (18 из 21) в группе COVID-19, с обнаруженной исходной эозинопенией, так и сохранили ее до конца, в отличии от 50% (13 из 26) выживших, у которых снижение эозинофилов было выявлено только в момент поступления, но потом благополучно нормализовалось.

«Как вы можете видеть из данных, сохраняющийся длительное время низкий уровень эозинофилов отражает тенденцию к смертности», - сказал Dr. Zaman. «Пациенты, у которых количество эозинофилов в дальнейшем повышалось, имели более благоприятные исходы болезни».


Мнение специалиста: Клинический диагноз COVID-19 подтверждается лабораторным тестированием с помощью анализа ПЦР, который остается проблемой из-за ограниченной доступности тестов, различного времени проведения и низкой чувствительности теста. Во многих больницах получение результатов анализов может занять несколько дней.

«Если пациент обращается за помощью медиков в первый день появления симптомов (обычно это пятый день после заражения), количество ложноотрицательных результатов достигает 38%», - говорит Dr. Zaman. «Это означает, что большое количество потенциально заразных пациентов не подозревают о своем истинном диагнозе, а простой анализ крови может значительно снизить число таких пациентов, а значит, и последующее распространение болезни».

 

 


Венозная или капиллярная кровь?
18.11.2020 10:10
Венозная или капиллярная кровь?
Выбор методики отбора крови у пациентов одна из наиболее плохо изученных проблем при разработке плана лечения пациентов с острыми и хроническими заболеваниями. Альтернатива стандартной венепункции может значительно повысить способность лаборатории проводить тестирование.
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»
12.11.2020 10:12
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»

Конференция пройдет в онлайн формате. Для участия необходимо пройти по ссылки и зарегистрироваться

Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
09.11.2020 14:28
Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
Пройдите небольшой опрос, чтобы мы стали еще лучше, а вебинары на самые актуальные темы всегда транслировались в удобное для вас время
Новости 1 - 3 из 396
20:19 27.11.2020
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск