Низкий уровень липопротеинов высокой плотности коррелирует с тяжестью пациентов с COVID-19

Низкий уровень липопротеинов высокой плотности коррелирует с тяжестью пациентов с COVID-19

23 Сентября 2020

Считалось, что SARS-CoV-2 влияет на метаболизм липидов. Уровни холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и общего холестерина значительно снижаются у пациентов с COVID-19, но при этом информации о холестерине липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) при COVID-19 по-прежнему очень мало. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) характеризуются своей способностью переносить холестерин из внепеченочных тканей в печень для метаболизма. Хотя основная роль ЛПВП - это противодействие атеросклерозу, многие недавние исследования обнаружили другие его свойства, включая противоинфекционные, противовоспалительные и антиоксидантные функции. Более того, считается, что ЛПВП играют защитную роль при многих инфекционных заболеваниях. Было замечено, что пациенты с низким уровнем ЛПВП показали повышенный риск развития инфекции и более высокий риск неблагоприятного исхода.

В проведенном исследовании были исследованы клинические характеристики взрослых пациентов с COVID-19 с различными уровнями концентрации ЛПВП. В результате была выявлена связь между уровнями концентраций ЛПВП и риском развития тяжелых состояний. Был проведен ретроспективный анализ в период с 17 января 2020 года по 14 марта 2020 года в городе Чанша, Китай, в который попали данные по 228 взрослым, инфицированным COVID-19. В качестве контроля использовалась 1140 здоровых пациента соответствующего возраста и пола.

По сравнению с контролем, у пациентов с COVID-19 регистрировались значительно более низкие уровни общего холестерина, триглицеридов, холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и ЛПВП. Более того, пациенты с низким уровнем холестерина ЛПВП при поступлении показали более высокий риск развития тяжелых событий по сравнению с пациентами с высоким уровнем холестерина ЛПВП.

Чрезмерное воспаление очень часть встречается у пациентов с COVID-19, особенно у людей с тяжелым течением заболевания. Это часто проявляется выраженным увеличением воспалительных факторов, таких как СРБ и интерлейкины. Считается, что ЛПВП оказывает ингибирующее действие на воспаление. Это исследование показало, что у пациентов с низким уровнем ЛПВП был более высокий уровень СРБ, что свидетельствует о том, что ЛПВП может подавлять воспалительную реакцию и, таким образом, играть защитную роль у пациентов с COVID-19. Следовательно, жирные кислоты омега-3 могут иметь потенциальный терапевтический эффект при COVID-19 из-за своих противовоспалительных свойств.

Таким образом, в этом исследовании было выявлено, что низкий уровень ЛПВП связан с более высокой долей тяжелых случаев COVID-19. Поэтому пациенты с COVID-19 с низким уровнем концентрации ЛПВП нуждаются в более интенсивном лечении и мониторинге, а регулирование метаболизма липопротеинов может быть шагом вперед для лечения COVID-19.

Мнение специалиста: с каждым днем появляется все больше информации о факторах, которые так или иначе влияют на тяжесть развития состояния пациентов с COVID-19. Более качественная диагностика пациентов с данным диагнозом позволит уменьшить негативные последствия в каждом выявленном случае.

 


 

07:35 30.10.2020
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск