Лейкоциты и их роль для мозга

Лейкоциты и их роль для мозга

27 августа 2020

Лейкоциты - стражи иммунной системы

Множественные функции лейкоцитов и их популяций известны в разных органах и системах организма. Мозг защищен гематоэнцефалическим барьером (ГЭБ), который предотвращает быстрое проникновение в мозг инфекций и других посторонних химических веществ и соединений.

Лейкоциты являются частью иммунной системы организма. При увеличении их количества возникает воспаление – мощный механизм борьбы с инфекцией. При этом ГЭБ препятствует проникновению иммунных клеток в мозг.

Мозг обладает собственной иммунной системой, называемой клетками микроглии. Если клетки микроглии повреждаются, то происходит увеличение их количества, что ведет к развитию воспаления и восстановлению поврежденных тканей.

Несколько исследований доказали роль лейкоцитов в некоторых неврологических заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз и инсульт.

Исследователи объяснили, что никогда прежде не было никаких научных доказательств наличия лейкоцитов в здоровом мозге. Поэтому и сегодня этот вопрос остается спорным.

Во главе с профессором Адрианом Листоном группа ученых стремилась выяснить наличие и роль лейкоцитов в развитии мозга мышей и людей.

«Неправильное представление о лейкоцитах (белых клетках крови) происходит от их имени. Эти клетки не ограничиваются кровотоком. Эти иммунные клетки присутствуют не только в крови. Они постоянно циркулируют внутри нашего тела и проникают во все наши органы, включая, как выясняется, и мозг. Мы только начинаем понимать, что делают белые кровяные клетки, когда они покидают кровь. Это исследование показывает, что они действуют как посредник, передавая информацию из разных частей тела в мозг», - сказал Доктор Оливер Бертон, Институт Бабрахама

Команда ученых исследовала ткани мозга мышей и людей в своих лабораториях в поиске специфического типа лейкоцитов, называемых Т-клетками. Т-клетки активируются, когда на поверхности клеток присутствуют инфекционные агенты, и могут вызывать воспалительный и иммунный ответ при обнаружении микроорганизма.

Существует два основных типа таких клеток - Т-хэлперы и Т-киллеры. В этом исследовании ученые изучили, как Т-клетки попадают в мозг, и какие эксклюзивные функции помогают им стать резидентными Т-клетками.

По словам доктора Карлоса Рока, соавтора исследования Института Бабрахама: «Наука становится все более междисциплинарной. В этом исследовании мы соединили не только знания из области иммунологии, нейробиологии и микробиологии, но и из области компьютерных наук и прикладной математики. Новые подходы к анализу данных позволяют нам достичь более глубокого понимания биологии лейкоцитов, которые мы обнаружили в мозге».

В результате исследования была количественно оценена популяция Т-клеток в тканях мозга мышей и людей. Обнаружено, что они являются резидентными Т-клетками в тканях мозга - в отличие от того, как они представлены в других системах организма.

Команда показала, что клетки микроглии, которые должны были действовать как иммунные клетки в мозге, развивались не полностью, если Т-клетки отсутствовали в мозге мышей. Исследователи отметили, что есть особенности их количества и в зависимости от стадии развития плода и взрослого человека. Таким образом, было обнаружено, что эти резидентные Т-клетки играют роль в развитии клеток микроглии в головном мозге.

У мышей, у которых не было мозговых Т-клеток, также наблюдались поведенческие изменения, доказывающие, что Т-клетки играют важную роль в развитии мозга.

Доктор Emanuela Pasciuto, соавтор исследования VIB-KU Leuven, сказала: «Было очень интересно работать над этим проектом. Мы так много узнаем о том, как наша иммунная система может изменить наш мозг, и как наш мозг модифицирует нашу иммунную систему. Они гораздо более взаимосвязаны, чем мы думали раньше».

Профессор Адриан Листон добавил, что огромную роль играют и кишечные микробы: «В настоящее время существует множество связей между бактериями в нашем кишечнике и различными неврологическими условиями, но без каких-либо убедительных объяснений того, что их связывает. Мы показываем, что лейкоциты активируются кишечными бактериями, а затем переносят эту информацию в мозг. Это и может быть путь, по которому наш кишечный микробиом влияет на мозг».

Мнение специалиста: В результате этого интересного исследования можно предположить, что если роль этих иммунных клеток известна в здоровом мозге, то удастся лучше понять их роль в неврологических и нейродегенеративных прогрессирующих заболеваниях, таких как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз и болезнь Паркинсона.

 

 

 

Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы в лабораторной диагностике»
23.04.2024 13:15
Межрегиональная научно-практическая конференция «Современные подходы в лабораторной диагностике»
Однодневная конференция привлекла внимание более чем 200 специалистов КЛД и врачей клинической практики Кузбасса 
Гемолиз и другие ошибки преаналитики при взятии сыворотки крови новорожденных
22.04.2024 11:17
Гемолиз и другие ошибки преаналитики при взятии сыворотки крови новорожденных
Свертывание крови в пробирках с антикоагулянтами чаще всего происходит при сложной/длительной венепункции... 
Ошибочные результаты измерения калия
18.04.2024 12:25
Ошибочные результаты измерения калия
Гиперкалиемию определяют, когда уровень калия превышает 5,5 ммоль/л...
13:21 24.04.2024
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск