На оборудовании спортивных залов выявлен большой процент антибиотикорезистентных бактерий

На оборудовании спортивных залов выявлен большой процент антибиотикорезистентных бактерий

5 Августа 2020

По данным американских центров по контролю и профилактике заболеваний, в 2017 году около 120 000 случаев бактериемии, вызванной штаммами S. aureus, привело к 20 000 смертям.

Ссадины на коже являются распространенными “входными воротами” проникновения патогенных штаммов S. aureus. Как подчеркивает продолжающаяся пандемия COVID-19, растет общественная озабоченность по поводу того, что общественные места являются источником распространения в том числе патогенных микроорганизмов.

Результаты исследования показали, что 43% из 462 изолятов S. aureus, выделенных с 45 различных поверхностей тренажеров, были устойчивы к ампициллину. Из 60 репрезентативных ампициллин-резистентных изолятов 73% были устойчивы к двум и более антимикробным препаратам, включая эритромицин и сульфизоксазол.

"Эти результаты показывают, что на поверхностях, с которыми регулярно происходит контакт занимающихся в спортивных залах, могут находиться мультирезистентные штаммы S. aureus (MDRSA), а значит эти поверхности должны дезинфицироваться самым тщательным образом", - сказал Чейз А. Вайкель, аспирант Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии.

Образцы были получены из 2 университетских тренировочных залов. С поверхностей, к которым наиболее часто прикасались посетители спортзала, включая ручки гантелей и штанг, тросовые захваты, гири, беговые ручки и т.д., - тампонами были взяты образцы и посеяны на Маннитолово-солевой агар (MSA). Эта селективная и дифференциальная среда использовалась для выделения и предполагаемой идентификации S. aureus. Изоляты были исследованы на чувствительность к метициллину и ампициллину. Изоляты, показавшие устойчивость к оксациллину или пенициллину, впоследствии проверялись с помощью специализированного хромогенного агара CHROMagar™ MRSA (Methicillin-Resistant Staphylococcus aureus) – агаре, специализирующемся на детекции метициллин-резистентных штаммов S.aureus); таким образом, для исследования использовалась как селективная среда, так и специализированная среда CHROMagar™ MRSA. Изоляты, выделенные на хромогенных средах CHROMagar™, были дополнительно исследованы, в том числе методом латексной агглютинации. Микроскопия, клеточная морфология, расположения клеток подтвердила правильность отнесения этих микроорганизмов к грамположительным.

Мнение специалиста: Учитывая колоссальную проблему распространения множественной резистентности к антибиотикам вообще (и штаммов золотистого стафилококка (S.aureus) в частности), и зная о возможности стать невольным переносчиком или носителем таких штаммов, ответственный человек может и должен поберечь и сохранить собственное здоровье и здоровье окружающих его людей, применяя адекватные меры предосторожности и средства защиты от инфекции.

Кроме того, для исследователей (эпидемиологов, санитарных врачей), следящих за распространением резистентности, это дополнительная информация о возможных местах выявления потенциально опасных полирезистентных штаммов бактерий.


Венозная или капиллярная кровь?
18.11.2020 10:10
Венозная или капиллярная кровь?
Выбор методики отбора крови у пациентов одна из наиболее плохо изученных проблем при разработке плана лечения пациентов с острыми и хроническими заболеваниями. Альтернатива стандартной венепункции может значительно повысить способность лаборатории проводить тестирование.
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»
12.11.2020 10:12
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»

Конференция пройдет в онлайн формате. Для участия необходимо пройти по ссылки и зарегистрироваться

Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
09.11.2020 14:28
Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
Пройдите небольшой опрос, чтобы мы стали еще лучше, а вебинары на самые актуальные темы всегда транслировались в удобное для вас время
Новости 1 - 3 из 396
17:06 28.11.2020
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск