Стабильность таких параметров как pH, pCO2, pO2, sO2 и лактат в образце крови

Стабильность таких параметров как pH, pCO2, pO2, sO2 и лактат в образце крови

31 Июля 2020

В работе были проанализированы влияние температуры хранения и времени до проведения анализа на стабильность газового состава артериальной или венозной крови. Определялись такие параметры как pH, парциальное давление углекислого газа (pCO2) и кислорода (pO2), насыщение гемоглобина кислородом (sO2) и концентрация лактата.

В общей сложности были проанализированы 1200 шприцов для образцов артериальной и венозной крови в течение 10 минут после сбора. Образцы были разделены на разные группы для определения стабильности параметров при 25°C, 4-8 °C и 0-3,9 °C и при разном времени хранения: 60, 45, 30 и 15 минут. Процентные отклонения рассчитывали и сравнивали с допустимыми пределами стабильности. Кроме того, был проведен субанализ группы образцов, чтобы определить, зависит ли стабильность от концентрации для каждого параметра.

В ходе исследования были получены следующие результаты. Значение рН было стабильным в течение всех временных интервалов хранения при температуре 4-8 °С и 0-3,9°С, а также в течение 30 минут при температуре 25°С. Значение pCO2 было стабильным при условии хранения ≤60 минут при всех температурных диапазонах. Параметр pO2 стабилен в течение 45 минут при температуре 0-3,9°C, а sO2 стабилен в течение 15 минут при температуре 25°C и в течение ≤60 минут при температуре хранения 0-3,9°C. Концентрация лактата не изменялась в течение 45 минут при температуре 0-3,9°С. Субанализ показал, что стабильность данных параметров зависит от концентрации.

Для измерения pH, pCO2, pO2, sO2 и концентрации лактата в шприцах для исследования газов крови следует применять самые строгие правила относительно температуры и времени хранения (0-3,9 °C, 45 минут).

Мнение специалиста: Срочность проведение исследований газов крови связана с тем, что в клетках крови продолжается процесс обмена веществ (поглощение кислорода и глюкозы, накопление углекислоты и лактата и т.д.). Проведенное исследование лишний раз подтверждает, что при исследовании газов крови большое значение нужно уделять преаналитическому этапу. Помимо температуры хранения и времени до проведения анализа большое значение имеют используемые расходные материалы. Специальные шприцы с напыленным на внутренние стенки сухим гепарином лития позволяет избежать разбавления образца, повысить качество и стабильность пробы.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
23:06 05.08.2020
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск