Влияет ли утренний прием пищи на результаты гематологических и коагулологических исследований?

Влияет ли утренний прием пищи на результаты гематологических и коагулологических исследований?

15 Июля 2020

Ранее, в 2010 году профессор Джузеппе Липпи с коллегами оценили влияние итальянской «легкой» пищи на результаты гематологических исследований и выявили значительное изменение некоторых параметров.

Однако лаборатории по всему миру до сих пор проводят как гематологические, так и коагулологические исследования, не требуя от пациентов соблюдения режима «натощак».

Цель исследования рабочей группы WG-PRE-LATAM заключалась в том, чтобы показать, влияет ли утренний прием пищи на результаты рутинных гематологических и коагулологических исследований. Для этого было отобрано 20 здоровых добровольцев, у которых брали кровь до и после принятия пищи, содержащей стандартное количество белков, жиров и углеводов.
Кровь отбирали в вакуумные пробирки с цитратом натрия 3,2%, в пробирки с К2ЭДТА и с К3ЭДТА после 12-часового ночного голодания, а затем через 1, 2 и 4 часа после приема пищи с соблюдением всех правил техники взятия венозной крови, а также правил подготовки пациентов к венепункции.

Гематологические тесты анализировали на ADIVIA 2120 (Siemens Healthcare Diagnostics Inc., Tarrytown, Нью-Йорк, США) и на Sysmex XN-1000 (Sysmex Corporation, Кобе, Япония), тогда как коагулологические тесты - на ACL TOP 700 (Werfen, Барселона, Испания) и на Sysmex CA-1500 (Sysmex Corporation). 

Результаты исследований показали, что статистически значимые различия (р <0,05) наблюдались между результатами образцов до и после принятия пищи для эритроцитов (RBC), гемоглобина (Hb), гематокрита (Hct), среднего объема эритроцитов (MCV), лейкоцитов (WBC), нейтрофилов (NEU), лимфоцитов (LYMP), моноцитов (MONO), среднего объема тромбоцитов (MPV) и для частичной активации времени свертывания (aPTT).

В заключение следует отметить, что значительные вариации, наблюдаемые в нескольких гематологических параметрах и АЧТВ из-за кормления завтраком, демонстрируют, что время голодания должно быть тщательно рассмотрено перед выполнением рутинных гематологических и коагулологических тестов, чтобы избежать интерпретационных ошибок результатов тестов и гарантировать безопасность пациента. В силу вышеперечисленных причин установление математической коррекции с помощью алгоритма, направленного на то, чтобы избежать времени голодания, невозможно и не рекомендуется. Поэтому комитет по преаналитике EFLM рекомендует врачам общей практики, медсестрам, техническим специалистам и лабораторным специалистам работать вместе, чтобы уменьшить лабораторную изменчивость и стандартизировать требования к голоданию в своей лаборатории (т. е. 12 часов), используя данные, представленные выше.

Мнение специалиста:
Полученные результаты демонстрируют, что воздержание от приема пищи не менее 12 часов (состояние «натощак») является одним из основных факторов соблюдения преаналитического этапа и позволят исключить ошибки интерпретации полученных результатов гематологических и коагулологических исследований.
 
 

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
22:59 05.08.2020
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск