Антитромботическая терапия после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) у пациентов с Covid-19

Антитромботическая терапия после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) у пациентов с Covid-19

23 Июня 2020

1. Всемирная пандемия, вызванная вирусом (SARS-CoV-2), привела к новому, смертельному заболеванию, названному коронавирусной болезнью 2019 года (COVID-19). Диффузное альвеолярное кровотечение (DAH) может быть результатом легочной патологии у пациентов с COVID-19, что ставит под сомнение безопасность приема двойной антитромботической терапии (DAPT) для пациентов, инфицированных SARS-CoV-2, особенно в отношении риска для диффузно альвеолярного кровотечения (DAH).

2. В дополнение к тромбозам и системе свертывания, есть подтверждения о возможной роли тромбоцитов в защите организма против инфекции, который в свою очередь увеличивает уровень сложности в ответе антиагрегантной терапии при вирусной пневмонии.

3. Ранняя антитромботическая терапия, особенно P2Y12 блокаторами, может быть эффективна в следствие ингибирующего действия активации тромбоцитов и генерации нейтрофильно-тромбоцитарных агрегатов, ключевые механизмы которых лежат в основе как в образовании тромба, так и возникновение легочного воспаление. Необходимо учитывать три аспекта при интерпретации влияния антиагрегантной терапии в течение болезни.


4. Во-первых, время введения: на ранней стадии инфекции ингибирование тромбоцитов может сократить время образование фибрина и тромбов, в результате предотвращая следующее последствие.

5. Во-вторых, выбор пероральных ингибиторов P2Y12: несмотря на то, что все антагонисты P2Y12 влияют на агрегаты тромбоцитов и ингибируют высвобождение цитокинов из α-гранул тромбоцитов, тикагрелор уникален еще тем, что имеет единственную документированную мишень ингибирования в отношении Na-независимого транспортера аденозина в клетку (ENT-1), способствующий подавлению поглощения клеточного аденозина. Таким образом, тикагрелор, обладает более мощным противовоспалительным эффектом через двойное ингибирование рецептора тромбоцита P2Y12 и ENT-1.

6. В-третьих, количество тромбоцитов в крови: как первичная (иммунная тромбоцитопения), так и вторичная (повышенное потребление) тромбоцитопения связаны с повышенным риском инфицирования (включая пневмонию) и неблагоприятным прогнозом с острым респираторным дистресс-синдромом. Пациенты с тромбоцитопенией за счет повышенного потребления тромбоцитов теряют способность вырабатывать фибриноген и устранять механическое повреждение в сосудах легочной ткани.

7. Чтобы снизить повышенный риск кровотечения, связанный с двойной антиагрегантной терапией, появились новые данные о модификации лечения без аспирина после ЧКВ для пациентов с низким, средним и высоким риском ишемии, так и для, снижение случаев геморрагических осложнений. Далее, эта стратегия сокращает продолжительность приема аспирина до 1-3 месяцев, а также позволяет более длительно использовать сильнодействующие ингибиторы P2Y12. На основании полученных данных, среди пациентов, получающих двойную антиагрентную терапию, в качестве использование далее монотерапию ингибитором P2Y12 (предпочтительно тикагрелором), может быть научно обоснованным для пациентов с ЧКВ со сроком более 3 месяцев.

8. Из-за отсутствия данных, для тех, кто после ЧКВ, выполненных до 3 месяцев, двойная антиагрентная терапия не должна быть прекращена.

9. В настоящее время Пандемия COVID-19 относится к глобальной катастрофе, но в тоже время предоставляет уникальную возможность изучить ключевые механизмы в отношении профилактики, терапевтического эффекта или неблагоприятного прогноза течение антиагрегантной терапии на вирусную пневмонию.

10. В это время, врачи клинических специальностей должны быть информированы о преимуществах и недостатках антиагрегантной терапии для пациентов, осложненных COVID-19, и персонализировать терапию, основываясь на риске кровотечения.

Мнение специалиста: Управляемая деэскалация антиагрегантной терапии в монотерапию тикагрелором после чрескожного коронарного вмешательства (ЧКВ) для пациентов, осложненных COVID-19 с ОРДС позволяет снизить риск кровотечений и вероятность неблагоприятных прогнозов течение болезни. 

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
12:21 02.07.2020
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск