Мультисистемный воспалительный синдром у детей с COVID-19

Мультисистемный воспалительный синдром у детей с COVID-19

5 Июня 2020

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала в прошлом месяце научное резюме, описывающее «группы детей и подростков, требующих нахождения в отделении интенсивной терапии с признаками сходными с болезнью Кавасаки и синдромом инфекционно-токсического шока».

В конце апреля служба здравоохранения Англии предупредила, что количество детей, находящихся в реанимации с мультисистемным воспалительным синдромом (MIS-C) растет.

Великобритания, Франция, Италия, Испания и США сообщили о случаях, когда у некоторых детей при этом был обнаружен положительный результат на антитела к COVID-19 или коронавирусу.
  
Во Франции недавно умер девятилетний ребенок из-за осложнений, связанных с синдромом MIS-C, а в Нью-Йорке умерло трое детей от этого "нового синдрома". При этом результаты исследований показали наличие антител к коронавирусу.

На какие симптомы нужно обратить внимание: 
ВОЗ рекомендует следить за лихорадкой, воспалением, гипотонией и шоковым состоянием.

При этом Департамент здравоохранения Нью-Йорка предупредил о необходимости поиска признаков лихорадки, продолжительной боли в животе, кожной сыпи, кровоизлияния в полости глаз, учащенного сердцебиения и других симптомов.
Британский Королевский колледж педиатрии и детского здоровья заявил, что симптомы часто включают не только постоянную лихорадку при температуре выше 38,5° C, но и такие симптомы как боль в животе, спутанность сознания, конъюнктивит, диарею, отек, боль в горле, сыпь или рвоту.

Представленные симптомы часто соответствуют критериям классической болезни Кавасаки.

Какая связь между этим новым синдромом и COVID-19

Агентство общественного здравоохранения Франции сообщило, что с 1 марта поступили сообщения о том, что по меньшей мере 144 ребенка в возрасте от пяти до 20 лет имели признаки атипичного заболевания.
«Исходные гипотезы заключаются в том, что этот синдром может быть связан с COVID-19 исходя из результатов первоначальных лабораторных исследований», - говорится в заявлении ВОЗ 15 мая.

Профессор Роберт Тулло, кардиолог из Бристольской королевской детской больницы, заявил, что врачи «знают, что инфекция COVID-19 оказывает влияние на Т-клетки и, по-видимому, снижает их способность ограничивать воспалительный процесс». Большинство детей, похоже, не заболевают воспалением легких, однако у некоторых развивается воспалительный ответ».

Должны ли мы беспокоиться?

В апреле доктор Мария Ван Керхов, технический руководитель COVID-19 в программе ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения заявила, что у детей заболевание протекает, как правило, в легкой форме, но есть дети, у которых развилось тяжелое заболевание, и некоторые из них умерли. Поэтому, в настоящее время предпринимаются срочные усилия, чтобы узнать больше об этом синдроме и о том, как на детей влияет COVID-19.

Мнение специалиста:
Синдром Кавасаки был впервые описан в 1967 году и до сих пор точная причина его возникновения не установлена, хотя многие ученые полагают, что заболевание может быть вызвано вирусной инфекцией. Именно поэтому, важно охарактеризовать MIS-C синдром и его факторы риска, понять причинно-следственную связь и описать меры лечения и профилактики. Прямой связи с вирусом COVID-19 не установлено, но она высоко вероятна, поэтому нужно соблюдать все меры предосторожности.
 

Венозная или капиллярная кровь?
18.11.2020 10:10
Венозная или капиллярная кровь?
Выбор методики отбора крови у пациентов одна из наиболее плохо изученных проблем при разработке плана лечения пациентов с острыми и хроническими заболеваниями. Альтернатива стандартной венепункции может значительно повысить способность лаборатории проводить тестирование.
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»
12.11.2020 10:12
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»

Конференция пройдет в онлайн формате. Для участия необходимо пройти по ссылки и зарегистрироваться

Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
09.11.2020 14:28
Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
Пройдите небольшой опрос, чтобы мы стали еще лучше, а вебинары на самые актуальные темы всегда транслировались в удобное для вас время
Новости 1 - 3 из 396
08:25 27.11.2020
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск