Роль витамина D в профилактике COVID-19

Роль витамина D в профилактике COVID-19

4 Июня 2020

В предыдущих обсервационных исследованиях уже была показана аналогичная связь низких уровней этого витамина и восприимчивости человека к острым инфекциям дыхательных путей. Известно, что вирус COVID-19 вызывает избыток провоспалительных цитокинов, а витамин D модулируя лейкоцитарный ответ, предотвращает высвобождение слишком большого количества воспалительных цитокинов.

Данное исследование показывает, что в Италии и Испании, где наблюдался высокий уровень смертности от COVID-19, средний уровень витамина D был ниже, чем в большинстве стран Северной Европы. Отчасти это связано с тем, что люди в Южной Европе, особенно пожилые, избегают воздействия сильного солнечного света, а более выраженная пигментация кожи снижает естественный синтез витамина D организмом человека.

Самые высокие средние уровни витамина D обнаружены в Северной Европе по причине большого потребления масла печени трески и пищевых добавок этого витамина и, возможно, меньшего количества избегания солнечного света. Скандинавские страны относятся к числу стран с наименьшим количеством случаев заболевания COVID-19 и уровнями смертности на душу населения в Европе.

В предыдущем исследовании было показано, что 75% людей в больницах и домах престарелых, страдали от острой нехватки витамина D.

Множество исследований подтверждает тот факт, что витамин D обладает защитной функцией при острых респираторных инфекциях. Более того – он безопасен. В связи с чем, авторы исследования рекомендуют целенаправленно определять уровни витамина D у пациентов с COVID-19 с различной степенью тяжести заболевания.

Мнение специалиста: несмотря на то, что данное исследование имеет ряд ограничений, оно подтверждает гипотезу существования потенциальной связи между средними уровнями витамина D и случаями смертей, вызванных COVID-19. Именно поэтому, получив как можно больше информации о защитной роли витамина D против инфекции SARS-Cov2, представляется возможность изучения влияния этого витамина на другие респираторные инфекции.


Венозная или капиллярная кровь?
18.11.2020 10:10
Венозная или капиллярная кровь?
Выбор методики отбора крови у пациентов одна из наиболее плохо изученных проблем при разработке плана лечения пациентов с острыми и хроническими заболеваниями. Альтернатива стандартной венепункции может значительно повысить способность лаборатории проводить тестирование.
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»
12.11.2020 10:12
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»

Конференция пройдет в онлайн формате. Для участия необходимо пройти по ссылки и зарегистрироваться

Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
09.11.2020 14:28
Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
Пройдите небольшой опрос, чтобы мы стали еще лучше, а вебинары на самые актуальные темы всегда транслировались в удобное для вас время
14:42 04.12.2020
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск