В предыдущих обсервационных исследованиях уже была показана аналогичная связь низких уровней этого витамина и восприимчивости человека к острым инфекциям дыхательных путей. Известно, что вирус COVID-19 вызывает избыток провоспалительных цитокинов, а витамин D модулируя лейкоцитарный ответ, предотвращает высвобождение слишком большого количества воспалительных цитокинов.
Данное исследование показывает, что в Италии и Испании, где наблюдался высокий уровень смертности от COVID-19, средний уровень витамина D был ниже, чем в большинстве стран Северной Европы. Отчасти это связано с тем, что люди в Южной Европе, особенно пожилые, избегают воздействия сильного солнечного света, а более выраженная пигментация кожи снижает естественный синтез витамина D организмом человека.
Самые высокие средние уровни витамина D обнаружены в Северной Европе по причине большого потребления масла печени трески и пищевых добавок этого витамина и, возможно, меньшего количества избегания солнечного света. Скандинавские страны относятся к числу стран с наименьшим количеством случаев заболевания COVID-19 и уровнями смертности на душу населения в Европе.
В предыдущем исследовании было показано, что 75% людей в больницах и домах престарелых, страдали от острой нехватки витамина D.
Множество исследований подтверждает тот факт, что витамин D обладает защитной функцией при острых респираторных инфекциях. Более того – он безопасен. В связи с чем, авторы исследования рекомендуют целенаправленно определять уровни витамина D у пациентов с COVID-19 с различной степенью тяжести заболевания.
Мнение специалиста: несмотря на то, что данное исследование имеет ряд ограничений, оно подтверждает гипотезу существования потенциальной связи между средними уровнями витамина D и случаями смертей, вызванных COVID-19. Именно поэтому, получив как можно больше информации о защитной роли витамина D против инфекции SARS-Cov2, представляется возможность изучения влияния этого витамина на другие респираторные инфекции.