Прием гормонов щитовидной железы повышает риск смертности у пожилых людей

Прием гормонов щитовидной железы повышает риск смертности у пожилых людей

24 Мая 2020

Люди, страдающие гипотиреозом, обычно пожизненно принимают препараты левотироксина, восполняющего дефицит гормонов щитовидной железы (ЩЗ). Также могут наблюдаться формы субклинического гипотиреоза, возникающие в том случае, если щитовидная железа нуждается в большей стимуляции для выработки адекватных уровней гормонов ЩЗ. У таких пациентов уровнитиреотропного гормона (ТТГ) будут незначительно повышены.

Дженнифер Маммен, один из авторов исследования, доктор медицинских наук, доцент Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, Мэриленд отмечает, что субклинический гипотиреоз это легкая или более ранняя форма заболевания щитовидной железы. Такие пациенты регулярно получают препараты гормонов ЩЗ. Тем не менее, Маммен утверждает, что у пожилых людей высокие уровни ТТГ с нормальными концентрациями Т4 могут неверно интерпретироваться врачами клинической практики.

Предыдущие исследования показали, что у одних пациентов это может отражать развитие гипотиреоза, в то время как у других быть одной из форм адаптации организма к возрастным изменениям. В результате чего, некоторые из пожилых пациентов могут получать чрезмерное или даже неподходящее лечение, противодействующее адаптации организма, необходимой для здорового старения.

Авторы исследования изучили влияние левотироксина на выживаемость взрослых пациентов в возрасте 65 лет и старше. Использовались данные 1054 участников Балтиморского продольного исследования по проблеме старения (Baltimore Longitudinal Study on Aging, BLSA), долгосрочного обсервационного исследования Национального института по проблемам старения. У всех участников с 2003 по 2018 год были измерены уровни ТТГ и Т4. Исследователи группы Дженнифера Маммена изучили риск смерти в течение одного года и скорректировали результаты с учетом демографических факторов и факторов здоровья, которые могли повлиять на выживаемость участников.

Было обнаружено, что применение препаратов гормонов щитовидной железы увеличивает риск смертности на 60% среди пожилых людей. Они также сравнили участников, имеющих нормальные уровни ТТГ, отражающие адекватную функцию ЩЗ, с теми, кто принимал препараты гормонов щитовидной железы и также имели нормальные уровни ТТГ. Это сравнение показало, что у участников, проходящих лечение, риск смертности почти вдвое выше, чем у здоровых людей.

Мнение специалиста: данное исследование подтверждает гипотезу о том, что изолированный повышенный уровень ТТГ не всегда представляет субклинический гипотиреоз у пожилых людей. Стоит подходить с осторожность и консервативностью к вопросу о назначении лечения гормонами щитовидной железы стоит. Полученные результаты призывают использовать референсные интервалы ТТГ с учетом возрастных показателей, что в конечно итоге может помочь определить порог назначения надлежащей терапии.




Венозная или капиллярная кровь?
18.11.2020 10:10
Венозная или капиллярная кровь?
Выбор методики отбора крови у пациентов одна из наиболее плохо изученных проблем при разработке плана лечения пациентов с острыми и хроническими заболеваниями. Альтернатива стандартной венепункции может значительно повысить способность лаборатории проводить тестирование.
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»
12.11.2020 10:12
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»

Конференция пройдет в онлайн формате. Для участия необходимо пройти по ссылки и зарегистрироваться

Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
09.11.2020 14:28
Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
Пройдите небольшой опрос, чтобы мы стали еще лучше, а вебинары на самые актуальные темы всегда транслировались в удобное для вас время
13:51 04.12.2020
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск