Выраженные изменения гемостаза у пациентов с инфекцией SARS-CoV-2

Выраженные изменения гемостаза у пациентов с инфекцией SARS-CoV-2

28 Апреля 2020

До настоящего времени клиническая картина и лечение пациентов с Covid-19 были подробно описаны. Однако связь между SARS-CoV-2 и системой свертывания крови практически не изучалась. Целью исследования являлось изучение функции свертывания крови у пациентов с SARS-CoV-2.

Методы: В данном исследовании принимало участие две группы, первая группа 94 пациента с подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2, госпитализированных в больнице Жэньминь Уханьского университета и вторая группа 40 здоровых людей (контрольная группа) за тот же период.

Результаты: Показатели Антитромбина III у пациентов c SARS-CoV-2 были ниже, чем в контрольной группе (р <0,001). Показатели Д-димера, продуктов распада фибрина/ПДФ и фибриногена во всех случаях SARS-CoV-2 были значительно выше, чем у здоровых исследуемых.   

Кроме того, результаты Д-димера и ПДФ у пациентов с тяжелым течением заболевания Covid 19 были выше, чем у пациентов с более легкими формами.

Протромбиновая активность и Тромбиновое время у пациентов с SARS-CoV-2 были ниже, чем у здоровой контрольной группы. 

Выводы: Свертываемость крови у обследуемых с SARS-CoV-2 значительно нарушена по сравнению со здоровыми людьми, мониторинг результатов Д-димера и ПДФ могут быть полезны для ранней диагностики тяжести заболевания.

Мнение специалиста:

Выраженность клинических проявлений коронавирусной инфекции варьирует от отсутствия симптомов (бессимптомное течение) или легких респираторных симптомов до тяжелой острой респираторной инфекции (ТОРИ). Наиболее частым проявлением ТОРИ является двусторонняя вирусная пневмония, осложненная ОРДС или отеком легких. При ОРДС летальность достигает до 40%.

Своевременная общая лабораторная диагностика, в частности развернутая коагулограмма (Протромбиновое время (МНО, ПА по Квику), АЧТВ, Фибриноген, Д-димер, Антитромбин III), могут стать дополнительными полезными инструментами для ранней диагностики тяжести заболевания COVID 19.

Венозная или капиллярная кровь?
18.11.2020 10:10
Венозная или капиллярная кровь?
Выбор методики отбора крови у пациентов одна из наиболее плохо изученных проблем при разработке плана лечения пациентов с острыми и хроническими заболеваниями. Альтернатива стандартной венепункции может значительно повысить способность лаборатории проводить тестирование.
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»
12.11.2020 10:12
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»

Конференция пройдет в онлайн формате. Для участия необходимо пройти по ссылки и зарегистрироваться

Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
09.11.2020 14:28
Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
Пройдите небольшой опрос, чтобы мы стали еще лучше, а вебинары на самые актуальные темы всегда транслировались в удобное для вас время
22:26 03.12.2020
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск