Один из соавторов исследования профессор общей патологии Мохаммед С. Раззак говорит о том, что «пациенты, принимающие витамин D часто не осведомлены об особенностях метаболизма этого витамина. Без магния он бесполезен и даже может быть опасен».
В необходимости принимать магний совместно с витамином D есть простое объяснение: потребление добавок, содержащих витамин D может повысить уровни фосфата и кальция в организме человека, что в свою очередь приводит к кальцификации сосудов (отложением фосфатов кальция) и, если у человека наблюдается значительный недостаток магния, становится труднее предотвращать развитие осложнений. Магний также способствует уменьшению развитию остеопороза, снижая риск переломов, что в свою очередь может быть связано с низкой концентрацией витамина D, отмечает Раззак.
Таким образом, дефицит любого из этих веществ связан с различными нарушениями, включая скелетные деформации, сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром. Несмотря на то, что рекомендуемая суточная норма магния для мужчин составляет 420 мг, а для женщин 320 мг, в стандартной диете содержится лишь около 50% от этого количества. Это свидетельствует о том, что около половины всего населения потребляют диету с дефицитом магния. Также за последние несколько десятилетий из-за изменений, наблюдающихся в сельском хозяйстве и изменений в привычках питания, уменьшилось содержание магния и в натуральных продуктах. Также наблюдаются низкие уровни магния у населения, потребляющего обработанные продукты с высоким содержанием рафинированного зерна, жиров, фосфатов и сахара.
Мнение специалиста: существует огромное количество факторов и условий, которые нужно учитывать при приеме необходимых витаминов и минералов. В ином случае их бесконтрольный и необдуманный прием может повлечь опасные для здоровья последствия. Так, помня о множественных взаимосвязях в нашем организме, потребляя витамин D совместно с магнием можно снизить риск как дефицита витамина D, так и уменьшить зависимость от самих добавок этого витамина.