Низкий уровень магния связан со снижением эффективности витамина D

Низкий уровень магния связан со снижением эффективности витамина D

5 Апреля 2020

Один из соавторов исследования профессор общей патологии Мохаммед С. Раззак говорит о том, что «пациенты, принимающие витамин D часто не осведомлены об особенностях метаболизма этого витамина. Без магния он бесполезен и даже может быть опасен».

В необходимости принимать магний совместно с витамином D есть простое объяснение: потребление добавок, содержащих витамин D может повысить уровни фосфата и кальция в организме человека, что в свою очередь приводит к кальцификации сосудов (отложением фосфатов кальция) и, если у человека наблюдается значительный недостаток магния, становится труднее предотвращать развитие осложнений. Магний также способствует уменьшению развитию остеопороза, снижая риск переломов, что в свою очередь может быть связано с низкой концентрацией витамина D, отмечает Раззак.

7405f9a87fe63903acb68b993dd51c75.jpg

Таким образом, дефицит любого из этих веществ связан с различными нарушениями, включая скелетные деформации, сердечно-сосудистые заболевания и метаболический синдром. Несмотря на то, что рекомендуемая суточная норма магния для мужчин составляет 420 мг, а для женщин 320 мг, в стандартной диете содержится лишь около 50% от этого количества. Это свидетельствует о том, что около половины всего населения потребляют диету с дефицитом магния. Также за последние несколько десятилетий из-за изменений, наблюдающихся в сельском хозяйстве и изменений в привычках питания, уменьшилось содержание магния и в натуральных продуктах. Также наблюдаются низкие уровни магния у населения, потребляющего обработанные продукты с высоким содержанием рафинированного зерна, жиров, фосфатов и сахара.

Мнение специалиста: существует огромное количество факторов и условий, которые нужно учитывать при приеме необходимых витаминов и минералов. В ином случае их бесконтрольный и необдуманный прием может повлечь опасные для здоровья последствия. Так, помня о множественных взаимосвязях в нашем организме, потребляя витамин D совместно с магнием можно снизить риск как дефицита витамина D, так и уменьшить зависимость от самих добавок этого витамина.


Венозная или капиллярная кровь?
18.11.2020 10:10
Венозная или капиллярная кровь?
Выбор методики отбора крови у пациентов одна из наиболее плохо изученных проблем при разработке плана лечения пациентов с острыми и хроническими заболеваниями. Альтернатива стандартной венепункции может значительно повысить способность лаборатории проводить тестирование.
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»
12.11.2020 10:12
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»

Конференция пройдет в онлайн формате. Для участия необходимо пройти по ссылки и зарегистрироваться

Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
09.11.2020 14:28
Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
Пройдите небольшой опрос, чтобы мы стали еще лучше, а вебинары на самые актуальные темы всегда транслировались в удобное для вас время
22:10 03.12.2020
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск