Простой тест предсказывает развитие осложнений при беременности

Простой тест предсказывает развитие осложнений при беременности

27 Декабря 2019

Австралийские исследователи разработали способ, позволяющий спрогнозировать вероятность наступления смерти при беременности, которая ежегодно убивает 76 000 женщин и полмиллиона детей, в основном в развивающихся странах.

Исследователи из Университета Edith Cowan (ECU) Западная Австралия, разработали простой и недорогой способ прогнозирования преэклампсии, одной из основных причин материнской и внутриутробной смертности во всем мире. Преэклампсия может вызвать разрушительные осложнения у женщин и детей, в том числе повреждение головного мозга и печени матери и преждевременные роды.

Исследователи из ECU оценили состояние здоровья 593 беременных женщин с помощью опросника Suboptimal Health. Опросник был разработан в 2009 году профессором Вей Вангом из Школы здоровья и медицинских наук ECU. Сочетая показатели усталости, состояния сердца, пищеварения, иммунитета и психического здоровья, опросник дает общую «субоптимальную оценку здоровья», которая может помочь в прогнозировании хронических заболеваний.

Было обнаружено, что у 61% женщин, набравших высокие баллы в опроснике, развилась преэклампсия, по сравнению с 17% женщин, которые имели низкие баллы. Когда эти результаты были объединены с анализами крови, в которых измерялись уровни кальция и магния у женщин, ученые смогли точно предсказать развитие преэклампсии почти в 80% случаев. Г-н Анто сказал, что после выявления преэклампсии можно проводить лечение, поэтому ранняя диагностика может спасти тысячи жизней. «В развивающихся странах преэклампсия является основной причиной смерти как для матерей, так и для детей. В Гане на нее приходится 18 % материнских смертей», - сказал г-н Анто. «Лечение можно проводить с помощью лекарств, которые снижают кровяное давление после постановки диагноза».

«Как анализы крови на определение уровня магния и кальция в крови, так и вопросник субоптимального здоровья стоят недорого, что делает его идеально подходящим для развивающегося мира, где преэклампсия причиняет больше всего страданий».

Мнение специалиста: Причины развития преэклампсии и эклампсии до сих пор точно не установлены. А вовремя не поставленный диагноз может привести к смерти. Поэтому очень важно диагностировать возможность развития преэклампсии и своевременно приступить к лечению, что позволит сохранить жизнь как матери, так и ребенка.


11:48 18.09.2020
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск