Низкий уровень железа в крови увеличивает риск распространения Денге

Низкий уровень железа в крови увеличивает риск распространения Денге

26 Декабря 2019

Чем больше вы страдаете анемией, тем выше вероятность того, что вы можете распространять лихорадку Денге, потому что комары, питающиеся вашей кровью, имеют больше шансов заразиться вирусом. Об этом говорит новое исследование, опубликованное в журнале Nature Microbiology 16 сентября 2019 года.

Денге - это вирусное заболевание, распространяющееся через укусы комаров, прежде всего в тропических районах Центральной Америки, северной части Южной Америки, Африки к югу от Сахары, Юго-Восточной Азии и в районе Карибского бассейна. После заражения начинается лихорадка, головная боль, сыпь, сильные боли в мышцах и костях, заболевание может привести к серьезным осложнениям, включая внутреннее кровотечение и смерть. Вирус поражает около 60 миллионов человек в год, из которых у каждого пятого заболевание требует госпитализацию. Более 13 500 из этих людей умирают. Расходы на здравоохранение при лихорадке Денге составляют около 9 миллиардов долларов в год.

Комары распространяют Денге от зараженных инфекцией пациентов, через их кровь. По сути они сами заражаются инфекцией и передают ее неинфицированным людям.

Ученые провели серию экспериментов, в которых они добавили вирус Денге в образцы свежей крови здоровых людей-добровольцев. Затем они позволили комарам питаться этими образцами и проверили процент зараженных комаров в каждой группе. Неожиданное изменение количества инфицированных комаров в одной из групп было тесно связано с концентрацией железа в образцах крови.

Тест был проведен снова на моделях мышей, чтобы подтвердить результаты. Более высокий уровень железа был связан с более низким процентом инфицированных комаров после приема в пищу крови и уменьшением количества вирусных частиц в инфицированном комаре. И наоборот, когда уровень сывороточного железа был сильно уменьшен, процент зараженных комаров вырос. Была создана третья модель с комарами, питающимися кровью железодефицитных мышей. Распространенность вируса у этих комаров была выше.

Как железо крови влияет на уровень инфекции?

У комаров, как у людей, есть иммунная система. Но клетки кишечника комаров поглощают свободное железо из крови и вырабатывают реактивные кислородные радикалы, чтобы убить опасные патогены, такие как вирус Денге. Это, по крайней мере отчасти, может лежать в основе более высокого уровня заражения Денге в бедных странах, где распространен дефицит железа. Учены предполагают, что добавки с железом могут снизить распространение Денге комарами в этих районах.

Но в этом случае появляется другая проблема. Районы, где распространена лихорадка Денге, - это те же районы, где наблюдается высокий уровень заболеваемости малярией. Но, в отличие от ситуации с Денге, паразиты плазмодия, вызывающие малярию, любят железо - чем больше, тем лучше. Таким образом, если увеличение у людей концентрации железа снизит распространение Денге, это приведет к увеличению распространенности малярии. Таким образом, необходимо составить точную модель всех факторов, которые влияют на эту ситуацию, прежде чем начать добавлять железо на популяционной основе.

Мнение специалиста: данное исследование позволяет разработать новые способы для борьбы с различными вирусными и инфекционными заболеваниями, которые передаются насекомыми.


10:09 18.09.2020
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск