Как программа лечения сепсиса спасает жизни и снижает расходы

Как программа лечения сепсиса спасает жизни и снижает расходы

25 Декабря 2019

По данным исследования, проведенного учеными из Чикаго, программа по улучшению качества лечения сепсиса спасает жизни, сокращает продолжительность пребывания в больнице и снижает расходы на здравоохранение.

В ходе исследования были изучены записи 13 877 взрослых пациентов с подозрением на наличие инфекции. Ученые сравнили результаты лечения пациентов до и после внедрения программы повышения качества лечения сепсиса. Среди пациентов, которых лечили после начала программы, внутрибольничная смертность была на 30 процентов ниже, при этом выписка из больницы происходила на 25 процентов быстрее. Программа также позволила сэкономить 272 645 долларов США в отношении пациентов с подозрением на инфекцию.

Сепсис возникает, в следствие экстремального ответа организма на инфекцию и может привести к септическому шоку, катастрофическому падению артериального давления, дыхательной или сердечной недостаточности, инсульту, повреждению других органов и смерти. Сепсис является основной причиной внутрибольничной смертности и самым дорогим заболеванием, которое лечат в Соединенных Штатах.

В 2015 году Centers for Medicare & Medicaid Services (CMS) приняли руководство по лечению сепсиса и септического шока, которое включало раннюю реанимацию и своевременное введение антибиотиков. Для пациентов с тяжелым сепсисом больница должна получить посев крови, измерить уровень лактата в крови пациента и ввести антибиотики в течение трех часов после постановки диагноза. Те же действия должны быть выполнены и для пациентов с септическим шоком.

Программа по улучшению качества лечения сепсиса включает в себя методические руководства CMS, систему раннего предупреждения развития сепсиса в электронных медицинских картах, наличие координатора по сепсису, обратную связь с врачом в режиме реального времени и встроенные функции в системе электронных медицинских карт, разработанные для улучшения соблюдения методических рекомендаций.

Ученые, разработавшие данную программу пришли к выводу, что она может служить примером для других учреждений и может привести к получению более качественной и экономически эффективной помощи пациентам с подозрением на инфекцию или развитие сепсиса.

Мнение специалиста: Сепсис – это опасное состояние, вызванное инфекционными агентами. Оно имеет высокий показатель смертности, поэтому с его лечением нельзя затягивать. Очень важно провести своевременную диагностику и начать антибактериальную терапию.

Венозная или капиллярная кровь?
18.11.2020 10:10
Венозная или капиллярная кровь?
Выбор методики отбора крови у пациентов одна из наиболее плохо изученных проблем при разработке плана лечения пациентов с острыми и хроническими заболеваниями. Альтернатива стандартной венепункции может значительно повысить способность лаборатории проводить тестирование.
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»
12.11.2020 10:12
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»

Конференция пройдет в онлайн формате. Для участия необходимо пройти по ссылки и зарегистрироваться

Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
09.11.2020 14:28
Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
Пройдите небольшой опрос, чтобы мы стали еще лучше, а вебинары на самые актуальные темы всегда транслировались в удобное для вас время
14:45 04.12.2020
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск