Аллергия на пенициллин?

Аллергия на пенициллин?

24 Декабря 2019

Ученые Массачусетской клиники общего профиля провели большое ретроспективное исследование относительно аллергии на пенициллин в контексте различных хирургических вмешательств.

Более чем 95% пациентов, уверенных в том, что у них может развиваться аллергическая реакция на пенициллин, на самом деле могут безопасно для себя принимать препарат. Эти данные свидетельствуют о том, что предоперационная оценка аллергии на пенициллин может эффективно снизить число инфекций, развивающихся в месте хирургического вмешательства, заявил доктор медицины Блюменталь.

Пенициллин – бета-лактамный антибиотик, широко применяющийся в лечении инфекций. Аллергия на пенициллин наиболее распространённый вид лекарственной аллергии, однако в 2010 году было обнаружено, что она встречается реже, чем мы могли бы подумать: «Истинная IgE-опосредованная лекарственная аллергия составляет наименьший процент всех побочных реакций, которые могут развиться после приема этого препарата». Несмотря на то, что однажды человек испытал аллергическую реакцию при приеме пенициллина, со временем у 90% этих людей наблюдается снижение чувствительности, и в конечном итоге, они могут безопасно для себя принимать данный препарат.

При уведомлении пациентом врача о том, что у него наблюдалась аллергическая реакция на пенициллин и по причине последующего предотвращения возникновения инфекций в месте хирургического вмешательства назначаются альтернативные антибактериальные препараты. Текущие рекомендации для таких пациентов рекомендуют избегать прием цефазолина и цефалоспоринов I поколения. Варианты замены этих антибиотиков разнообразны и могут включать клиндамицин, ванкомицин и гентамицин, которые в свою очередь обладают меньшей бактерицидной активностью и, как следствие, менее эффективны в предотвращении таких инфекций. Помимо этого, прием вышеупомянутых антибактериальных препаратов может занять больше времени для достижения желаемого результата, чем в случае с приемом пенициллина.

Группой ученых Массачусетской больницы общего профиля было обследовано 8 400 хирургических пациентов, 11% из которых предупредили о возможном проявлении аллергической реакции на пенициллин. В общей сложности у 241 пациента в месте хирургического вмешательства наблюдалось развитие инфекции и те, у кого отмечалась аллергия на пенициллин имели повышенный риск смертности. Нужно отметить, что этот риск не зависит от возраста, пола, расы, типа и продолжительности хирургического вмешательства. Он непосредственно связан с приемом альтернативных антибиотиков, назначенных в результате полученного предупреждения пациентом об аллергической реакции.

Мнение специалиста: учитывая тот факт, что риск смертности при некоторых инфекциях может увеличиваться у пациентов с аллергической реакцией при приеме пенициллина по причине назначения менее эффективной антибиотикотерапии, наиболее целесообразным было бы проведение диагностических мероприятий (in vivo и in vitro) по выявлению лекарственной аллергии у пациентов непосредственно перед проведением планируемого хирургического вмешательства. Данная процедура может помочь в назначении более эффективных антибактериальных препаратов и, как следствие, снизить шансы развития инфекции.

Венозная или капиллярная кровь?
18.11.2020 10:10
Венозная или капиллярная кровь?
Выбор методики отбора крови у пациентов одна из наиболее плохо изученных проблем при разработке плана лечения пациентов с острыми и хроническими заболеваниями. Альтернатива стандартной венепункции может значительно повысить способность лаборатории проводить тестирование.
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»
12.11.2020 10:12
Научно-практическая конференция «Аллергические болезни и иммунодефицитные состояния - глобальная проблема современной медицины»

Конференция пройдет в онлайн формате. Для участия необходимо пройти по ссылки и зарегистрироваться

Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
09.11.2020 14:28
Вебинары ОМБ. Нам важно ваше мнение.
Пройдите небольшой опрос, чтобы мы стали еще лучше, а вебинары на самые актуальные темы всегда транслировались в удобное для вас время
13:47 04.12.2020
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск