Влияние антидепрессантов при лечении большого депрессивного расстройства (MDD) на уровень кальция и магния.

Влияние антидепрессантов при лечении большого депрессивного расстройства (MDD) на уровень кальция и магния.

4 Декабря 2019

Большое депрессивное расстройство (MDD) связано с изменениями кальция (Ca) и магния (Mg), а также циркулирующих про- и противовоспалительных цитокинов. Противовоспалительные препараты обычно используются в качестве вспомогательных средств для лечения MDD. Однако ни в одном исследовании не изучалось влияние комбинаторного лечения сертралином и кетопрофеном на уровни Ca и Mg при MDD.

В настоящем исследовании рассматривались:

  1. различия в уровнях катионов (Ca и Mg) между пациентами с MDD, не получающими лекарственные средства, и в контрольной группе;
  2. влияние сертралина и кетопрофена на уровни Mg и Са (как общий, так и ионизированный).

У всех пациентов также были исследованы связи между катионами и IL-1β, IL-4, IL-6, IL-18, IFN-γ, TGF-β1, цинком и индоламиновой 2,3-диоксигеназой (IDO). Клиническое улучшение оценивалось с использованием инвентаризации депрессии Бека-II (BDI-II) на начальном уровне и после наблюдения в течение 2 месяцев. Уровни Mg и Ca в сыворотке (общий и ионизированный) были значительно ниже у пациентов с MDD по сравнению с контрольной группой, в то время как лечение значительно увеличивало содержание кальция, но снижало магний. Были обнаружены значительные обратные корреляции между показателями BDI-II в начале и конце исследования и между уровнями Ca (как общего, так и ионизированного), но при этом корреляции с уровнями Mg не наблюдалось. Влияние кальция на показатель BDI-II остается значительным после учета влияния цинка и IDO. Была обнаружена значительная обратная связь между индексом иммунной активации и уровнями кальция в начале и конце исследования.

Пониженные уровни обоих катионов играют роль в патофизиологии большой депрессии. Индуцированное антидепрессантом повышение Ca связано с клинической эффективностью и ослаблением иммунного ответа. Подавляющее действие антидепрессантов на уровни Mg, вероятно, является побочным эффектом этих препаратов. Следует разработать новые методы лечения антидепрессантами, которые повышают уровни как Ca, так и Mg.

Мнение специалиста: Большое депрессивное расстройство (MDD) представляет собой однополярное расстройство настроения, характеризующееся постоянным понижением настроения и потерей интереса. Большинство расстройств такого рода до сих пор остаются загадкой для клиницистов, поэтому очень важно проводить исследования по определению причин их возникновения и выявлению действенных методов лечения.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
21:35 11.12.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск