Анализ крови может измерить эффективность лечения агрессивного рака кожи

Анализ крови может измерить эффективность лечения агрессивного рака кожи

21 Ноября 2019

По данным нового исследования, с помощью анализов крови, которые отслеживают количество ДНК опухоли, можно после одного месяца медикаментозной терапии определить, насколько эффективно лечение у пациентов с раком кожи.

Исследования раковых клеток проходили под руководством исследователей из Медицинского факультета Нью-Йоркского университета и онкологического центра Perlmutter.

Опухолевые клетки при отмирании и постоянной замене новыми (что и является частью агрессивного роста рака) разрушаются. ДНК злокачественных клеток попадают в кровоток, где их можно измерить с помощью предлагаемых тестов, что делает возможным улучшение диагностики и точнее подобрать терапию на основе ДНК каждой отдельной опухоли. Для нового исследования ученые проследили циркулирующую опухолевую ДНК (ctDNA) по гену рака BRAF (играет ключевую роль во многих меланомах - самой смертельной форме рака кожи). В Соединенных Штатах в 2019 году прогнозируется гибель более 7200 человек от метастатической меланомы (по данным Фонда по раку кожи, мутации BRAF оказывают свое влияние почти в половине случаев с таким диагнозом).

Наше исследование дает убедительные доказательства, что отслеживание этой генетической информации может принести пользу при выявлении пациентов, у которых проявления раковых заболеваний снижаются, а также повысить их выживаемость на фоне определенного режима приема лекарств», говорят старший исследователь David Polsky, доктор медицинских наук и Alfred W. Kopf, Доктор медицинских наук, профессор дерматологической онкологии в NYU Langone Health.

Для исследования, представленного на American Society of Clinical Oncology (ежегодном собрании Американского общества клинической онкологии) 1 июня 2019 года в Чикаго, исследователи проанализировали образцы крови от 345 пациентов мужского и женского пола с меланомой III или IV стадии (уже метастазировала из кожи в другие органы), и у которых были обнаружены мутации BRAF

Они не могли лечиться хирургическим путем и были частью большой группы пациентов, участвующих в клиническом испытании препаратов, предназначенных для лечения злокачественных опухолей с BRAF.

Среди основных результатов исследования оказалось, то что мутация опухоли BRAF может быть выявлена с помощью нового анализа крови у 93% пациентов на ранней стадии, до начала лечения. Более того, исследовательская группа обнаружила, что уровни ctDNA BRAF у 40% пациентов после месяца целевой терапии больше не проявлялись. (Напротив, у 60% пациентов, которые не ответили на терапию так же хорошо, все еще были обнаруживаемые уровни ctDNA, и их продолжительность жизни составила в среднем только 14 месяцев.

Polsky и его коллеги говорят, что этот тест видится им более показательным, чем текущий стандартный тест, который измеряет лактатдегидрогеназу (LDH) (фермент, часто повышенный при меланоме), потому что колебания LDH не могут точно предсказать исход терапии. Типичным методом выявления прогрессирования заболевания у таких пациентов с меланомой является КТ-сканирование каждые три месяца. Но ученые говорят, что анализ крови в текущем исследовании, отмечен как самый высокий показатель выявления BRAF в крови пациентов на сегодняшний день. Предполагается, что это исследование может быть гораздо более полезно врачам, т.к. выполняется быстрее и эффективнее.

«Если дальнейшее тестирование окажется успешным, мониторинг образцов крови на BRAF может дать нам раннее представление о том, нужно ли нам корректировать тактику лечения пациента», говорит Polsky, дерматолог и директор службы пигментных поражений в NYU Langone.

Мнение эксперта: Очень интересно было бы проверить эффективность мониторинга образцов крови пациентов в течение более длительного периода времени. А также отследить, повышают ли выживаемость пациентов корректировки терапии, основанные на результатах этого теста.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
21:33 11.12.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск