Исследователи из McMaster University идентифицировали новые биомаркеры для определения синдрома раздраженного кишечника (СРК) в моче.

Исследователи из McMaster University идентифицировали новые биомаркеры для определения синдрома раздраженного кишечника (СРК) в моче.

19 Ноября 2019

Ожидается, что это улучшит лечение и уменьшит потребность в дорогостоящих и болезненных процедурах колоноскопии.

Несмотря на то, что СРК является хроническим желудочно-кишечным расстройством, которое поражает сотни тысяч людей, а его диагностика сложна, о причине заболевания известно очень мало.

Ученые провели ряд исследований по профилированию метаболитов для сравнения образцов мочи из группы пациентов с СРК и группы здоровых взрослых. Они обнаружили отличительные и повышенные метаболические признаки у пациентов с СРК.

Также было обнаружено, что некоторые метаболиты были связаны с деградацией коллагена, который, как полагают, происходит из кишечника, указывая на то, что упругая слизистая оболочка в толстой кишке была нарушена, влияя на ее нормальную функцию.

По мнению исследователей из McMaster University, полученные данные могут также позволить проводить рутинный мониторинг лечения пациентов с СРК, который также может быть использован для подтверждения эффективности диетических и / или фармакологических вмешательств.

В настоящее время ученые работают над обнаружением новых биомаркеров в моче, которые могли бы отличить болезнь Крона от язвенного колита у детей, чтобы можно было предотвратить будущие колоноскопии.

Ожидается также, что это позволит быстрее проводить скрининг и раннее выявление хронических заболеваний кишечника и при меньших затратах.

Ведущий автор исследования и профессор кафедры химии и химической биологии университета МакМастер Philip
Britz-McKibbin сказал: «Диагностическое тестирование на СРК включает в себя длительный процесс исключения
других, связанных с этим, расстройств кишечника, таких как воспалительные заболевания кишечника».

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
21:35 11.12.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск