Высокие уровни липидов в крови вызывают ложно заниженные результаты бикарбоната

19.07.2019
Высокие уровни липидов в крови вызывают ложно заниженные результаты бикарбоната

Анализ газов артериальной крови позволяет полностью оценить кислотно-щелочное состояние пациента преимущественно с помощью следующих трех параметров, полученных в ходе анализа: pH артериальной крови, парциальное давление углекислого газа в артериальной крови (pCO2(a)) и концентрация бикарбоната (HCO3) в артериальной крови. Два из этих параметров (pH и pCO2), измеряются непосредственно электродами, содержащимися в анализаторе газов крови, но бикарбонат выводится путем расчета из двух измеренных параметров с использованием модифицированной формы уравнения Хендерсона-Хассельбальха, которая связывает все три параметра.

Более пристальная оценка кислотно-основного состояния пациента обеспечивается включением бикарбоната сыворотки в общий биохимический профиль венозной крови, выполняемый высокопроизводительными анализаторами в центральной лаборатории. В этом случае бикарбонат измеряется напрямую, обычно ферментативным / фотометрическим методом, который, строго говоря, измеряет концентрацию общего диоксида углерода (tCO2) в сыворотке.

В целом, существует хорошее (клинически приемлемое) соответствие между рассчитанным бикарбонатом, образующимся во время анализа газов крови, и измеренным бикарбонатом (tCO2), полученным при измерении на биохимическом анализаторе. Концентрации обычно находятся в пределах 1-3 ммоль/л друг от друга (референсный диапазон для бикарбоната составляет примерно 22-28 ммоль/л).

Может возникнуть заметное несоответствие между двумя значениями бикарбоната. Последующие противоречивые данные о кислотно-щелочных нарушениях могут привести к неточной диагностике и неправильному лечению. Автор проведенного исследования описывает четыре очень похожих случая результатов бикарбоната диссонирующих между собой, произошедших в одной больнице США в течение прошлого года. Во всех четырех случаях бикарбонатный диссонанс может быть связан с вмешательством тяжелой гиперлипидемии в ферментативный анализ бикарбоната, используемый в клинической лаборатории. Турбидиметрические помехи приводят к заметному артефактному снижению концентрации бикарбоната в сыворотке.

Измеренные концентрации бикарбоната в сыворотке у четырех пациентов были соответственно: 8 ммоль/л; <5 ммоль/л; 6 ммоль/л и 12 ммоль/л. Поскольку эти результаты свидетельствуют об ацидозе от умеренного до тяжелого, они потребовали немедленного (в течение 1 часа) анализа газов артериальной крови для полной оценки кислотно-основного состояния четырех пациентов. Расчетные концентрации бикарбоната у четырех пациентов, полученные в результате анализа газов крови, составили соответственно: 22,8 ммоль/л; 22 ммоль/л; 21,5 ммоль/л и 18,1 ммоль/л.

Во всех случаях значения рассчитанного бикарбоната и измеренных pH и pCO2(a) указывают либо на нормальное кислотно-основное состояние, либо на небольшой ацидоз. Вместо обычного расхождения в 1-3 ммоль/л между измеренным и рассчитанным бикарбонатом у этих четырех пациентов расхождение составляло от 6,1 до 17 ммоль/л.

При этом у всех четырех пациентов была выраженная гиперлипидемия с концентрацией триглицеридов в сыворотке от 41 ммоль/л до 64 ммоль/л. (Оптимальный референтный диапазон составляет 0-1,7 ммоль/л). Ультрацентрифугирование образца (процесс, который очищает сыворотку от липидов) от одного из четырех пациентов исследования уменьшило расхождение бикарбоната с 17 до 4 ммоль/л.

Помимо этих четырех случаев, были выделены другие истории болезни с заметным несоответствием между измеренным и рассчитанным бикарбонатом и сделан вывод о том, что уровень триглицеридов сыворотки> 11,3 ммоль/л связан с артефактным уменьшением значения измеренного бикарбоната. Поэтому необходимо проводить ультрацентрифугирование образцов или добавлять липид-очищающий агент к образцу до измерения бикарбоната.

Но стоит учитывать, что тяжелая гиперлипидемия влияет только на анализы ферментативного бикарбоната (tCO2). Измерения бикарбоната (tCO2) с помощью ион-селективных электродов непрямым методом (используемые значительно реже) не подвержены влиянию гиперлипидемии.

Мнение специалиста: Значение уровня бикарбоната ниже нормы может быть признаком развития почечных патологий, обезвоживания или метаболической формы ацидоза. Знание факторов, которые могут приводить к ошибочно заниженным значениям данного параметра позволит избежать постановки ложного диагноза, и уменьшит затраты на проведение дополнительных исследований.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
16:58 22.08.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск