Влияние нарушения липидного обмена на функцию печени у пациентов со злокачественными опухолями после химиотерапии

17.07.2019
Влияние нарушения липидного обмена на функцию печени у пациентов со злокачественными опухолями после химиотерапии

Злокачественные опухоли представляют серьезную угрозу для здоровья человека, и химиотерапия остается одним из основных методов лечения. Однако химиотерапия имеет много побочных эффектов. Например, поскольку большинство химиотерапевтических препаратов метаболизируется в печени, одним из наиболее распространенных побочных эффектов является токсическое воздействие на печень. Клинические проявления повреждений печени разнообразны: от небольших нарушений функции печени до тяжелых случаев токсического гепатита или молниеносной печеночной недостаточности. Кроме того, повреждение печени, вызванное химиотерапевтическими препаратами, может привести к нарушениям липидного обмена и даже гиперлипидемии.

В данном исследовании был изучен метаболизм липидов у пациентов со злокачественными опухолями, и проведена оценка нарушения функции печени после химиотерапии, чтобы исследовать влияние нарушений липидного обмена на функцию печени у пациентов, проходящих химиотерапию.

В исследование были включены 428 пациентов со злокачественными опухолями, которые проходили лечение в период с мая 2013 года по июнь 2018 года. Все пациенты с нормальной функцией печени были разделены на группу наблюдения (нарушение липидного обмена, n = 265) и контрольную группу (нормальный обмен липидов, n = 163).

Уровни липидов в крови и функции печени каждого пациента оценивали перед химиотерапией. При этом до химиотерапии все показатели были в пределах нормы. Уровни липидов в крови и функции печени также измеряли приблизительно через 1 неделю после начала химиотерапии. Если во время химиотерапии наблюдалось нарушение функции печени, химиотерапию приостанавливали и вводили соответствующие препараты для проведения лечения. Оценка состояния печени проводилась каждые 5-7 дней, до тех пор, пока показатели не вернулись к нормальному уровню. После этого химиотерапия была продолжена. После химиотерапии снова были проанализированы функции печени и уровень липидов в крови. При этом у всех пациентов собирали венозную кровь, и проводили определение таких параметров, как общий холестерин, триглицериды, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Показатели липидов, функции печени и уровни АЛТ оценивались с использованием ферментативных методов.

Согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения на токсичность и побочные эффекты противоопухолевых препаратов, оценка функции печени определялась с использованием следующих критериев:

  1. нормальная функция печени - уровень АЛТ в сыворотке крови ≤ 1,25N (N = 40 МЕ / л);
  2. повреждение функции печени I уровня - 1,25N <уровень АЛТ в сыворотке <2,5N;
  3. повреждение функции печени II уровня – 2,5N <уровень АЛТ в сыворотке <5N;
  4. повреждение функции печени III уровня - 5N <уровень АЛТ в сыворотке <10N;
  5. овреждение функции печени IV уровня - уровень АЛТ в сыворотке> 10N.

Было показано, что химиотерапевтические препараты вызывают повреждение печени. Почти все химиотерапевтические препараты метаболизируются печенью, метаболическим центром организма, и, таким образом, легко приводят к повреждению печени, вызванному лекарственными препаратами. Химиотерапевтические лекарственные средства в основном вызывают повреждение печени следующими тремя путями: (1) лекарственные средства и их метаболиты непосредственно повреждают клетки печени; (2) химиотерапия может усугубить повреждение печени у пациентов с ранее существовавшими заболеваниями печени; и (3) ранее существовавшие заболевания печени могут снижать активность ферментов, метаболизирующих лекарственные средства, и продлевать продолжительность действия лекарственного средства, тем самым увеличивая уровень токсичности химиотерапевтических лекарственных средств.

Как показали недавние исследования, липидный обмен тесно связан с возникновением и развитием опухолей. Пациенты с опухолями, как правило, имеют нарушения липидного обмена. В настоящем исследовании, по сравнению с пациентами с нормальным липидным обменом, у пациентов со злокачественными опухолями с дислипидемией отмечалась повышенная частота печеночной недостаточности после химиотерапии. Таким образом, следует более тщательно оценивать гепатотоксичность при назначении химиотерапевтических препаратов пациентам с нарушениями липидного обмена.

Химиотерапевтическое повреждение печени у пациентов с раком может происходить как во время химиотерапии, так и после общего курса. Хотя у некоторых пациентов после лечения нарушение функции печени может быть обращено вспять, нарушение функции печени может привести к прерыванию противоопухолевой терапии и поставить под угрозу прогноз пациентов. Клинические последствия повреждения печени после химиотерапии у больных раком различны. Легкие случаи могут приводить только к бессимптомному повышению уровня АЛТ, у некоторых пациентов может происходить спонтанная реверсия, а в тяжелых случаях могут возникать желтуха, асцит, нарушения свертываемости крови, энцефалопатия и другие признаки печеночной недостаточности, с высоким уровнем смертности, если не провести своевременное лечение. Клинические проявления поражения печени после химиотерапии у некоторых пациентов незаметны и могут своевременно не обнаружиться, что может привести к усилению побочных реакций при продолжении лечения. Следовательно, уровень трансаминаз должен регулярно контролироваться у пациентов с раком, которые проходят химиотерапию. После обнаружения нарушения функции печени следует своевременно назначить лечение гепатопротекторными препаратами, чтобы предотвратить дальнейшее обострение заболевания и обеспечить успешное завершение химиотерапии.

Нарушения липидного обмена являются основными факторами риска сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний и оказывают важное влияние на метастазирование и прогноз некоторых опухолей, особенно опухолей молочной железы и желудочно-кишечного тракта. Следовательно, у пациентов с опухолями должен контролироваться уровень липидов в крови. Пациенты с раком должны обращать особое внимание на свои привычки в питании и избегать диет с высоким содержанием жиров, чтобы предотвратить нарушение метаболизма липидов. Для пациентов с онкологическими заболеваниями рекомендуется рутинный скрининг уровней липидов и трансаминаз в крови перед химиотерапией, а также профилактические меры по регулированию липидного обмена и защите функции печени для снижения частоты поражений печени, печеночной недостаточности и вероятности смерти, связанной с опухолями. Улучшение качества жизни больных раком окажет положительное влияние на прогноз.

Мнение специалиста: Злокачественные опухоли сами по себе являются очень опасными для жизни человека, поэтому необходимо с большим вниманием подходить к обследованию пациентов, подвергающихся химиотерапии, и своевременно выявлять все риски, которые могут свести на нет проводимое лечение.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
16:51 22.08.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск