Снижения уровня холестерина недостаточно для снижения гиперактивности иммунной системы.

15.07.2019
Снижения уровня холестерина недостаточно для снижения гиперактивности иммунной системы.

Гиперхолестеринемия является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Для снижения уровня холестерина чаще всего используются такие препараты как статины. Однако, несмотря на лечение статинами, у многих пациентов с повышенным уровнем холестерина по-прежнему развивается сердечно-сосудистое заболевание.

В настоящее время очевидно, что не только холестерин, но и иммунная система играет важную роль в развитии атеросклероза, но то, как холестерин и иммунная система взаимодействуют, все еще не изучено.

Недавнее исследование, проведенное в Нидерландах, в настоящее время предоставляет новое потенциальное объяснение этого остаточного сердечно-сосудистого риска, связанного с постоянной активацией иммунной системы у пациентов с гиперхолестеринемией.

Сирун Беккеринг из Университетский медицинский центр им. Радбауда, Неймеген, совместно с коллегами из Амстердама и Роттердама исследовал активность части иммунной системы у людей с высоким уровнем холестерина и без него. Оказалось, что специфические иммунные клетки в крови (моноциты) были более активными у пациентов с высоким уровнем холестерина, чем у людей с его нормальным уровнем. Эти клетки продуцируют больше воспалительных молекул, которые играют важную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Впоследствии пациентов с высоким уровнем холестерина лечили статинами. Через три месяца провелись повторные измерения. Важно отметить, что, несмотря на снижение уровня холестерина, гиперактивность иммунных клеток не снижалась вовсе. Нильс Риксен, профессор внутренней медицины из университетского медицинского центра Радбауда и координатор проекта, заявил: «Мы обнаружили, что эти иммунные клетки, по-видимому, «запоминают» высокий уровень холестерина, которому они когда-то подвергались. Открытие, которое заключается в том, что моноциты могут запомнить предыдущие воздействия было сделано только недавно и получило название «тренированный иммунитет». Это первое исследование, демонстрирующее данную особенность у пациентов». По словам Риксена, было бы интересно выяснить, как долго длится эта память, а также можно ли снизить гиперактивность моноцитов другими лекарственными средствами, например, противовоспалительными.

Мнение специалиста: Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти и инвалидности населения во всем мире, в том числе и в России. Очень важно определить все факторы, которые оказывают воздействие на развитие данных заболеваний и разработать комплекс мероприятий для проведения эффективного лечения.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
16:25 22.08.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск