Новый подход к химиотерапии

Новый подход к химиотерапии

5 Июля 2019

Неожиданное открытие было сделано при изучении активированных тромбоцитов при сердечно-сосудистых заболеваниях и теперь может оказаться полезным для целенаправленного лечения раковых клеток без ощутимых побочных эффектов (опубликовано в журнале Theranostics).

Раннее выявление рака очень значимо для успешной терапии. Тем не менее, некоторые типы рака не имеют специфических маркеров, которые можно использовать для их обнаружения, и даже один и тот же тип рака может проявляться по-разному у всех пациентов.

Профессор Karlheinz Peter, заместитель директора по фундаментальным и трансляционным наукам в Baker Heart and Diabetes Institute, много лет изучает тромбоциты (небольшие безъядерные форменные элементы крови), которые в основном участвуют в процессах свертывания крови (в частности, тромбоциты являются основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний) и предотвращают избыточные кровотечения при травмах. В своих недавних экспериментах он обнаружил еще и то, что «активированные тромбоциты» накапливаются вокруг различных опухолей.

Основываясь на этом наблюдении, аспирант May Lin Yap из команды профессора Peter’а разработал новый химиотерапевтический препарат, предназначенный для визуализации тромбоцитов, что поможет раннему выявлению и лечению рака. «Мы увидели, что можем обнаружить активированные тромбоциты для выявления опухолей с помощью клинически доступных технологий визуализации, таких как ультразвук и ПЭТ-КТ», - сказал он.

«Этот уникальное открытие имеет хорошие перспективы не только для диагностики, но и для лечения различных опухолей. Оно предоставляет собой абсолютно новый подход к лечению, что особенно ценно для борьбы с такими видами рака, которые трудно поддаются обычной химиотерапии (таких, как рак молочной железы и т.д.)», - сказал профессор Karlheinz Peter.

Этот подход к химиотерапии с использованием активированных тромбоцитов также позволяет доставлять высококонцентрированные химиопрепараты целенаправленно к опухолевым клеткам, что сводит к минимуму побочные эффекты и предотвращает рост опухоли.

Команда ученых в настоящее время уже запатентовала препарат для этих целей.

Мнение специалиста: Это многообещающее и неожиданное открытие, имеющее огромное значение для диагностики и лечения рака, появилось в результате многолетних исследований функции тромбоцитов при заболеваниях сердца. Это хороший пример важности финансирования фундаментальных исследований, которые часто приводят к неожиданным, но весьма актуальным открытиям, приносящим пользу пациентам.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
17:05 18.10.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск