Синергетическое влияние дефицита витамина D и эстрадиола на метаболический синдром

Синергетическое влияние дефицита витамина D и эстрадиола на метаболический синдром

1 Июля 2019

Согласно исследованию, проведенному в Китае и опубликованному в журнале Североамериканского общества по менопаузе (The North American Menopause Society (NAMS)), витамин D и эстроген способствуют предотвращению развития метаболического синдрома, а также совокупности состояний, увеличивающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и диабета у женщин в постменопаузе.

Метаболический синдром – одна из главных проблем общественного здравоохранения. Согласно исследованию JAMA, проведенному в 2015 году среди населения Соединенных Штатов, в течение 2011–2012 годов около 35% взрослых и 50% людей в возрасте 60 лет и старше наблюдался метаболический синдром. Увеличение случаев абдоминального типа ожирения и диагностирование болезней сердца, приводящих к метаболическому синдрому, значительно возрастает с возрастом женщины и, по-видимому, напрямую связаны с низкими уровнем эстрогена у женщин в постменопаузе. По этой причине некоторые исследователи рекомендуют прием эстрадиола женщинам, у которых климактерический синдром наблюдается менее 6 лет в качестве средства для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Аналогично этому, витамин D связан с некоторыми маркерами метаболического синдрома, включая ожирение, гипергликемию, инсулиновую резистентность и 2 тип сахарного диабета. Было показано, что дополнительное употребление витамина D снижает риск развития метаболического синдрома.

Современные данные свидетельствуют о том, что эстроген и витамин D обладают схожими физиологическими функциями и оказывают влияние на костный метаболизм. В настоящем перекрестном исследовании приняли участие 616 женщин в менопаузе (в возрасте от 49 до 86 лет). Они не принимали добавки, содержащие эстроген и витамин D. По окончанию исследования были измерены уровни эстрадиола и витамина D в сыворотке каждого участника.

Была обнаружена положительная корреляция между витамином D и эстрадиолом. Другими словами, женщины с более низкими концентрациями витамина D, как правило, имеют низкие уровни эстрадиола, а женщины с более высоким уровнем витамина D - более высокие концентрации эстрадиола.

Исследователи также проанализировали, какие именно факторы метаболического синдрома наиболее тесно связаны с витамином D и эстрадиолом. Было обнаружено, что повышение уровня витамина D сопровождается более благоприятными показателями артериального давления, уровня глюкозы в крови и липидов, в то время как снижение уровня эстрадиола сопровождалось менее благоприятными показателями артериального давления, холестерина и триглицеридов.

Кроме того, анализ показал, что у женщин с недостаточными уровнями витамина D и эстрадиола чаще наблюдался метаболический синдром, чем у женщин с достаточными уровнями представленных аналитов.

Мнение специалиста: метаболический синдром стал серьезной проблемой общественного здравоохранения и диагностируется у 30%-60% женщин в менопаузе во всем мире. Данное исследование в большей степени увеличивает возможную роль дефицита витамина D и эстрадиола в развитии метаболического синдрома у женщин в постменопаузе. Однако, в дальнейшем требуется проведение дополнительных исследований, необходимых для подтверждения такой перекрестной ассоциации витамина D и эстрадиола.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
21:31 11.12.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск