HIL-детектор: липемия

HIL-детектор: липемия

20 Июня 2019

Врачи КДЛ используют показатели HIL-детекторов для выявления возникновения возможной интерференции в образцах сыворотки и плазмы вследствие возникновения гемолиза, иктерии и липемии (HIL). Действительно, точность выявления липемии составляет до 99,9% случаев. Но что обозначает ситуация, когда прибор фиксирует наличие степени липемии в образце без видимых признаков липемии или помутнения?

Измерение волн

Детекция гемоглобина, неконъюгированного билирубина и липидов происходит методом фотометрии на определенных длинах волн. Несмотря на то, что спектры поглощения гемоглобина и билирубина значительно перекрываются, фотометрическое рассеяние света, вызванное липидами, может быть весьма изменчивым. Это связано с неоднородностью эндогенных липидов.

Исследование проводили на базе регионального медицинского центра штата Колорадо. Все измерения проводили на анализаторе Siemens Dimension Vista 1500, который определяет наличие липидов на длине волны приблизительно 700 нм. При обнаружении степени липемии анализатор записывает фотометрические данные в виде значения индекса HIL. Индекс HIL, в свою очередь, соответствует приблизительной концентрации гемоглобина, билирубина или липидов, присутствующих в образце. В данном анализаторе степень липемии указывается в виде значения индекса от 1 до 8. Выявленная степень липемии приводит к количественному изменению концентрации аналита на 10% или более.

В качестве порогового значения был использован индекс липемии 3, что соответствовало концентрации липидов примерно 100-200 мг / дл.

Оповещения о ложной липемии были получены в образцах пациентов, находящихся на химиотерапии, у которых в пробах были обнаружены циркулирующие иммунные комплексы и моноклональные белки. В случае моноклональных белков сам образец не был мутным, но становился мутным при смешивании с водой в тестовой кювете в процессе измерения HIL. Это объяснило, почему в некоторых образцах крови приборы фиксируют наличие липемии без видимых признаков липемии или помутнения.

Наличие липемии в образцах в отсутствии визуальных признаков

Из 80 000 комплексных метаболических панелей, ежегодно назначаемых в медицинском центре, ложные оповещения о наличии липемии возникали 1-2 раза в месяц. За 2-летний период было получено 25 образцов с высокой степенью липемии (индекс ≥3 из 8), но без визуальных признаков ранее заявленной моноклональной гаммапатии. В этих случаях сотрудники лаборатории уведомляли врача клинициста и получали разрешение на проведение дальнейшего исследования образцов с помощью электрофореза сывороточных белков. При этом было обнаружено, что 12/25 (48%) образцов содержали моноклональные иммуноглобулины. Когда тяжелые цепи иммуноглобулинов были охарактеризованы с помощью иммунофиксационного электрофореза, обнаружили моноклональный белок IgM в 11 случаях и IgG в одном.

Моноклональная гаммопатия неизвестного генеза (MGUS) несет в себе риск развития множественной миеломы, которая часто сопровождается у пациентов неспецифическими симптомами, включая головные боли, усталость, запоры и лихорадку.

Мнение специалиста:Измерение степени липемии образцов крови в отсутствии визуального подтверждения является дополнительным инструментом для выявления ранее не подозреваемых, не диагностированных моноклональных гаммапатий.

Наличие в приборе HIL-детектора позволяет нивелировать влияние интерферирующих веществ и стандартизовать условия преаналитического этапа:

  • Не требует использования дополнительных реактивов
  • Не увеличивает стоимость исследований
  • Уменьшается ТАТ исследований коагуляционных тестов
  • Позволяет стандартизовать условия проведения преаналитического этапа, гарантируя индивидуальный подход к каждой пробе крови, что не сопровождается снижением производительности прибора

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
21:34 11.12.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск