Нейротоксин яда гремучих змей Crotalus durissus terrificus как средство против развития тромбозов.

17.05.2019
Нейротоксин яда гремучих змей Crotalus durissus terrificus как средство против развития тромбозов.

Эндотелий играет важную модулирующую роль в системе гемостаза за счет синтеза и секреции специфических молекул.

Поскольку отсутствуют сведения о влиянии кротоксина (CTX) - основного компонента яда змеи Crotalus durissus terrificus на эндотелиальные клетки человека, то в данном научном исследовании изучалось действие кротоксина CTX в концентрации (25-200 мкг/мл) на выработку белковых факторов Антитромбина III, Протеин С, Протеин S, ингибитора активатора плазминогена-1 (PAI-1), активатора тканевого плазминогена (t-PA) и Фактора фон Виллебранда в эндотелиальных клетках пупочной вены человека (HUVEC) in vitro.

Полученные результаты факторов свертывания крови оценивали в клетках HUVEC, обработанных кротоксином CTX (25-200 мкг/мл) в присутствии и в отсутствии ЛПС (LPS; 1 мкг / мл; 24 часа).

Ученые обнаружили, что кротоксин CTX сам по себе не оказывает про- или антикоагулянтного действия на систему свертывания, а также не влияет на регуляцию фибринолиза.

Липополисахариды проявили прокоагулянтный эффект (повышенный уровень Фактора фон Виллебранда и снижение активности Протеина C и S) и оказали подавление фибринолитической активности (снижение активатора тканевого плазминогена (t-PA) и увеличение ингибитора активатора плазминогена (PAI-1).

Однако, в комбинации кротоксин CTX и ЛПС оказали антикоагулянтное и профибринолитическое действие, понижая уровни Фактора фон Виллебранда и активатора тканевого плазминогена (t-PA) и увеличивая уровни Протеин C и ингибитора активатора плазминогена-1 (PAI-1). Таким образом, Кротоксин (CTX) может быть использован в качестве профилактики развития тромботических состояний.

Мнение специалиста:Тромбозы являются одной из основных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, часто приводящих к смерти пациентов, таких как инфаркт и инсульт. По современной статистике от 60 до 150 случаев венозного, острого венозного тромбоза случается каждый год на 100 тысяч населения. Вещества, извлеченные из яда гремучих змей, возможно, будут использованы как новое эффективное лекарство против тромбозов и повысят качество жизни среди населения.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
09:51 16.06.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск