Аллергия у ребенка, чем помочь?

07.05.2019
Аллергия у ребенка, чем помочь?

Длительное чихание с заложенным носом или насморком может сигнализировать о наличии аллергического ринита.

Аллергия может быть сезонной или круглогодичной (длиться много лет).

По данным зарубежных авторов, в большинстве районов Соединенных Штатов пыльца растений часто является причиной сезонного аллергического ринита – часто называемого сенной лихорадкой, а плесень, пылевые клещи и перхоть домашних животных – причина круглогодичной аллергии.

Было выявлено, что около 40% детей страдают от аллергического ринита. При этом дети более склонны к развитию аллергии, если один или оба родителя страдают аллергией.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) регулирует безрецептурные и отпускаемые по рецепту лекарства, которые используются для диагностики и лечения аллергии.

Аллергия - это реакция организма на определенное вещество или аллерген. Наша иммунная система реагирует на инвазивный аллерген, выделяя гистамин и другие химические вещества, которые влияют на слизистую оболочку носа, легкие, горло, пазухи, уши, глаза, кожу или слизистую желудка, вызывая различные симптомы.

«Если у ребенка аллергия и астма, отсутствие контроля над аллергией может усугубить астму», - говорит Энтони Дурмович, доктор медицинских наук, педиатр в FDA.

В конце лета и в начале осени, в период появления пыльцы амброзии, уровень пыльцы самый высокий по утрам. Весной и летом, во время сезона цветения, уровень пыльцы самый высокий вечером.

Плесень - еще одна причина сезонной аллергии (например, плесневый гриб на прелых листья, встречающийся осенью).

Солнечные, ветреные дни могут быть особенно неприятными для пациентов, страдающих аллергией на пыльцу.

Помочь может закрытие окон в доме, автомобиле и включение кондиционера.

Для большинства детей симптомы можно контролировать, избегая взаимодействия с аллергеном, и используя безрецептурные лекарства. Но если симптомы у ребенка постоянные и не купируются безрецептурными препаратами, следует обратиться к врачу.

Несмотря на то, что некоторые лекарственные препараты от аллергии разрешены к применению у детей раннего возраста, FDA предупреждает: если на упаковке лекарства указано, что оно предназначено для детей, это не означает, что оно предназначено для детей всех возрастов. Всегда необходимо читать инструкцию, чтобы убедиться, что продукт соответствует возрасту вашего ребенка.

Если ребенок принимает более одного лекарства, необходимо прочитать инструкцию, чтобы убедиться, что активные ингредиенты не совпадают и, следовательно, не будет превышение концентрации (дозы) препарата.

Дети более чувствительны, чем взрослые, ко многим лекарствам. Например, некоторые антигистаминные препараты могут оказывать неблагоприятное воздействие при более низких дозах на юных пациентов, вызывая возбудимость или чрезмерную сонливость.

Э.Слейтер, доктор медицинских наук, педиатр, аллерголог в FDA, говорит, что дети, которые не реагируют на препараты или страдают от частых осложнений аллергического ринита, могут стать кандидатами аллерген-специфической иммунотерапии.

После тестирования на аллергию (пробы invitro), чтобы определить, на какие аллергены может реагировать ребенок, медицинский работник вводит ребенку «экстракты» - небольшое количество аллергенов, которые вызывают реакцию. Дозы постепенно увеличиваются, организм накапливает иммунитет к этим аллергенам. Экстракты аллергенов производятся из природных веществ, таких как пыльца, яды насекомых, шерсть животных и продукты питания. В настоящее время более 1200 экстрактов лицензированы FDA.

В 2014 году FDA одобрило три новых препарата для иммунотерапии, которые вводятся под язык для лечения сенной лихорадки, вызванной определенной пыльцой. Два из них для применения у детей. Препараты предназначены для ежедневного использования, до и во время пыльцевого сезона, являются рецептурными и не предназначены для немедленного облегчения симптомов. В 2017 году FDA одобрило первый препарат для иммунотерапии, вводимый под язык для лечения аллергического ринита, вызванного клещами домашней пыли с конъюнктивитом или без него, но, к сожалению, только для лечения взрослых.

«За последние 20 лет в лечении аллергии произошли значительные изменения», - говорит Э.Слейтер. «Раньше дети страдали месяцами, а препараты вызывали у них невероятную сонливость. Но современные продукты предлагают проверенные подходы для облегчения симптомов сезонной аллергии».

Мнение специалиста: Аллергия – одно из наиболее распространённых заболеваний в мире. Большое влияние оказывает состояние окружающей среды, продукты, наследственность. Рекомендации в статье еще раз подтверждают необходимость не только правильного, своевременного лечения под наблюдением врача, но и вовремя поставленного диагноза с использованием современного высокотехнологичного лабораторного оборудования, такого как, например, Immulite 2000/2000 XPi.

Поделиться

Подписаться на новости
Внимание! Не заполнены обязательные поля формы.
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено.
Подписаться
00:32 19.07.2019
www.omb.ru
+7 (495) 925-81-50
C 9 до 18 по мск